财报

英特尔第三季度营收 145 亿美元,超出分析师预期

下一篇文章

LinkedIn 移动应用即将迎来重大更新

 

英特尔今天在美股开盘后发布了 2015 财年第三季度财报 。财报显示,英特尔第三季度营收 145 亿美元,合每股收益 0.64 美元。由于当季财报好于分析师预期,英特尔股价在开盘后一度出现上涨。

分析师此前预计,英特尔第三季度营收为 142 亿美元,合每股收益 0.59 美元,分别比去年同期下滑 2.3%和 10.6%。

除此之外,英特尔还报告称第三季度公司实现净利润 31 亿美元,毛利润率为 63%。英特尔第三季度在股息方面的支出为 11 亿美元,并且还斥资 10 亿美元回购了 3600 万股股票。

主要业务部门第三季度业绩:

  • PC 业务部门营收为 85 亿美元,比上一季度增长 13%。尽管 PC 业务表现不俗,但英特尔客户计算集团的营收仍然同比下降了 7%。毕竟,整个 PC 行业仍然十分疲软,我们对此也很清楚。
  • 除了客户计算集团,英特尔旗下其他集团的营收环比均出现增长:在三个集团中,有两个的营收同比出现增长。这意味着,英特尔当前所做的一切都不是为了将自家芯片产品与笔记本电脑的未来牢牢绑在一起,这种策略看起来起到了效果。英特尔软件集团在第三季度的表现最为疲软,而数据中心集团营收环比增长 8%,但同比增长了 12%。
  • 数据中心集团也凭借 41 亿美元的营收,一跃成为英特尔第二大业务集团。英特尔最后表示,截至第三季度末,公司现金、现金等价物及短期投资总额超过了 140 亿美元,无论是同比还是环比都出现了增长。所以说,这是一个不错的迹象。

PC市场

以下是我们根据英特尔第三季度财报制作的 PC 业务部门数据:

2015 年第三季度与 2014 年第三季度的数据比较:

screen-shot-2015-10-13-at-1-09-02-pm

-笔记本电脑平台(Notebook platform)销量下降 14%

-笔记本电脑平台平均售价增长 4%

-桌面平台(Desktop platform)销量下降 15%

-桌面平台平均销售价格增长 8%

-平板电脑平台(Tablet platform)销量为 800 万,下降 39%

2015 年前 9 个月与 2014 年前 9 个月的数据比较:

-笔记本电脑平台销量下降 8%

-桌面平台销量下降 18%

-桌面平台平均销售价格增长 6%

-平板电脑平台销量达到 2600 万,下降 7%

数据并不太好看。但请记住,PC 市场规模很大,而且 PC 厂商也很多。上述情况意味着,其他原始设备厂商(OEM)或微软这样的参与者,日子可能也不太好过。

第四季度业绩预期

你愿意的话,也可以将其称之为业绩展望:英特尔预计公司第四季度营收为 148 亿美元。其中大部分营收将来自于 PC 销售——从传统上讲,圣诞节前后对 PC 行业来说是一个销售旺季。

英特尔预计公司第四季度毛利率将下滑 100 个基点,最终为 62%。这一数据意味着英特尔第四季度利润与第三季度相比差别不大。

英特尔仍然是一家处于转型中的公司,正在寻求开辟新的营收来源,以补充和替代不断下滑的 PC 收入;PC 业务收入下滑并不是英特尔自身错误,而是更多地反映了整个 PC 市场的滑坡趋势。

在盘后交易中,英特尔股价变动不大。

翻译:皓岳

Intel Beats In Q3 With $14.5B In Revenue, Despite Falling PC Market

blog comments powered by Disqus