观点

在与 EMC 达成并购交易后,戴尔资产“大甩卖”即将开始

下一篇文章

英特尔第三季度营收 145 亿美元,超出分析师预期

 

在一个全新的企业级市场,众多公司将被淹没在大数据的海洋里,正是在这种背景下, 戴尔本周以惊人的 670 亿美元价格收购了 EMC

所有这种数据都需要保存在某个地方,而这恰恰是 EMC 擅长的领域。当然,戴尔长期以来也在 提供存储服务 。实际上,戴尔早在 2007 年就以 14 亿美元的价格 收购 了知名存储方案提供商 EqualLogic——这一收购价在当时看来就是天价。

戴尔旨在通过这一交易继续“做强、做大”,但这是要付出代价的——据《华尔街日报》报道 ,为了这笔交易,戴尔将举债 400 亿美元。戴尔表示,它将利用 EMC 的现金储备来帮助完成这一交易,并且预计在交易结束后的 18 到 24 个月内还清剩余欠款——也许戴尔认为两家公司合并后的销售额可以令其迅速在财务上实现平衡。看起来,起码戴尔对这笔交易的前景是乐观的。

收购 EMC 以后,戴尔可以在存储市场实现自己所有的抱负,但若想让这笔交易取得成功,除了要让销售额在两家公司合并后继续增长外,戴尔还需要剥离一些不属于 EMC 核心使命一部分的业务。

如果真是这样的话,那么戴尔得不得在这方面做出一些艰难的决定。如果这是一笔已属板上钉钉的并购交易,你可能会谈到戴尔的核心业务,认为戴尔应该剥离一些无法服务于这种核心使命的业务。问题是,在这种情况下,EMC 的核心业务究竟是什么呢。戴尔在企业级市场投入巨大,而且还有很大的野心。

从理论上讲,你或许认为戴尔会保留 EMC 的存储、云计算和大数据等业务,同时剥离其他非核心业务。

screen-shot-2015-10-14-at-8-43-13-am1

但是,迈克尔·戴尔(Michael Dell)在致 EMC 客户的 书信 中,并未提到业务拆分之类的事情:

“我很激动能与 EMC、VMware、Pivotal、VCE、Virtustream 和 RSA 团队进行合作,并以个人名义向我们的合作伙伴和客户承诺,我们的新公司将可取得成功。”

这只是一种美好的期望,但这种状况有点像一支球队在“工资帽”的压力下,想方设法降低球员工资一样。有时,为了实现收支平衡,你不得不将你喜欢的球员送走。

将在各项业务之间做出艰难取舍

有鉴于此,戴尔很有可能会将 VMware(当前市值 300 亿美元)的股份出售,然后用这笔钱帮助完成该交易。由于戴尔仍然拥有 VMware 一部分股份,所以这种方案是完全可行的,而且还能解决与这笔收购有关的大部分费用。

戴尔还有可能会抛售 Documentum、Captiva 以及旗下内容管理业务部门的剩余股份。也许,戴尔还要与 Virtustream 说拜拜了—— 这是 EMC 在去年 5 月份以 12 亿美元的价格收购的一家云管理公司

由于这些业务都与存储有着密切的联系,戴尔会在安全与存档问题上面临一系列棘手问题。不过,如果只是为了给完成收购 EMC 的交易筹集资金,戴尔可以将 RSA 抛售,也许还有其数据保护与存档业务。RSA 是一家安全公司,在 2006 年被 EMC 同样以 12 亿美元的价格收购。

至于戴尔如何处理 Pivotal Labs,则是个一个仁者见仁、智者见智的问题。几年前,EMC 与通用电气和 VMware 合作,完成了对 Pivotal Labs 的剥离,当时该公司意识到自己的规模正越来越大,但反应却十分迟缓,需要由一个独立的部门来帮助推动某些创新思维。既然 Pivotal Labs 现在属于戴尔了,那么它既可以将 EMC 所持的 Pivotal Labs 股份出售,也可以将其留下并划归大数据与云计算部门。

《财富》杂志记者丹·普利马克(Dan Primack)此前以不同的视角分析了这件事,他猜测 戴尔可能会拆分其 PC 业务 ,然后将其卖给惠普来筹集收购 EMC 的部分资金。

资产“大甩卖”即将开始

现在,戴尔旗下价值 10 亿美元左右的资产有很多,若想筹集资金,这些资产可以随时出售。假设这真的是戴尔的计划,那么在剥离这些业务的同时,该公司可能还会逐步收回其部分投资。在此期间,这些资产并不是起不到任何作用——它们还在给戴尔赚钱。

这些业务在公开市场上究竟价值几何,我们很难知道,尤其是在所有人都清楚戴尔迫切想将它们出售的情况下,但事实是戴尔必须集中力量来发展某项业务,而存储似乎是一个可以让戴尔后来居上的业务领域。

如果这确实反映了戴尔的真实想法,那么这种策略的问题在于,存储市场总是变幻莫测。这个市场的竞争也十分激烈,除了 Amazon Web Services、Pure Storage(上周刚刚上市)、 DataGravity(掌门人是保拉·朗,他曾帮助创建了 EqualLogic)和 Nutanix,还有一些创业公司也在紧跟 EMC 等传统存储厂商的潮流,正寻求以创造性方法来解决越来越迫切的存储问题。

如果戴尔这笔收购的主要目的是为了数据,那么 EMC 肯定是一个令人敬畏的存储厂商,但它会是推动戴尔在企业级数据中心市场发展的正确选择吗?很显然,戴尔认为收购 EMC 是正确的选择,为此还押下重注进行豪赌。

这是不是一个正确的决定,只有时间能告诉我们。但与此同时,戴尔还必须赶紧为资产“大甩卖”做准备,从而为其刚刚完成的这笔交易募集资金。

题图来源:EMC CORPORATION/FLICKR

翻译:皓岳

Dell Needs To Decide What To Keep And What To Sell After EMC Deal

blog comments powered by Disqus