餐饮外卖、食品百货和在线零售:快递服务细分为三大市场

下一篇文章

为什么汽车行业需要反思仪表盘用户界面的设计?

 

编者按达菲·卡梅利(Daphne Carmeli)是 Deliv 的首席执行官

今年是当日送达快递服务的重要一年,一系列服务的推出满足了每位用户的需求。近期,亚马逊 发布了亚马逊 Flex,而 Uber 正在考虑进军快递行业 ,所有人都在关注这一行业,并思考谁将取得最终的胜利。

哪家公司最终将成为当日送达快递服务的领先者?这样的问题忽视了这一市场的复杂性。不同行业对于最后一公里快递服务的需求不同。不可能有单一的公司能提供满足所有要求,适合所有人的服务。

以社交媒体作为类比。社交网络是一个极为庞大的市场,但不同公司瞄准了不同的需求。Facebook 和 Instagram 用于个人联系,LinkedIn 主打职业社交市场,而 Twitter 的功能则是微博客和新闻分享。这些公司分别瞄准了各自的细分市场(尽管这些细分市场都有数亿用户)。

与此同时,科技行业历史已多次出现这样的案例:某一领域的领先者试图开拓看似相关的市场,但最终遭遇了失败。谷歌曾尝试发展社交网络,但以失败而告终。Blockbuster 曾试图进军数字业务,但在这一市场不敌 Netflix。其中的关键在于,尽管规模很重要,但相关公司当前的规模还不足以覆盖整个最后一公里快递市场。

正如我一年前所预测的,3 个不同的细分市场正在浮现。在这些细分市场中,最后一公里快递服务最有意义,最能吸引用户的关注。这些市场分别是:餐饮外卖、食品百货,以及在线零售。

餐饮外卖

达美乐披萨宣称能在 30 分钟之内送餐,但这样的宣传导致该公司付出了巨大的法律成本。这种广告宣传是由于,该公司知道,当美国人预订披萨时,他们希望快速送餐,吃到热乎乎的披萨。近期,外卖送餐正拓展至越来越多的食品品类,但用户期望一直没变。在当前交通拥堵的大城市中,30 分钟的送餐时间可能难以实现,但快递服务最好能确保,餐品能在 1 小时内送达,否则用户就会寻找别的选择。

对于这类业务,由用户发起的市场平台满足了需求。这些市场平台通过第三方服务将大量餐厅联系在一起,而这些第三方服务由许多本地司机组成,能在第一时间为用户送餐。为了获得这种便捷的服务,用户需要支付快递费,食品包装费和小费。这类市场平台有着广泛的包容性,因此你很可能会在 GrubHub、Seamless、Postmates、DoorDash 和 UberEATS 中找到自己最喜爱的餐厅。

目前,许多市场平台还提供了餐厅菜单,帮助用户通过统一的网站找到想要的餐品,或是尝试新的选择。这样的菜单可能获得了餐厅的授权,但也可能未得到授权。此外,市场平台主导了用户的交易,并掌握着有价值的用户数据,而餐厅被排除在外。

食品百货

按需的食品百货服务情况又有所不同。你每周的购物清单可能会很长,相对于预订炸鸡和沙拉等食品更具专业性。尽管这一领域仍可以采取由用户发起的模式,但关于如何分拣和包装商品,迅速而准确地完成订单,这一领域需要完全不同的技术。另一方面,这类快递服务并不非常强调速度。服务提供商没有必要在 1 小时内打包 5 个包裹并送达。实际上,用户也没有这样的需求。他们今晚需要一瓶橄榄油,但他们也不希望购买的牛奶和奶酪在气温 30 度的环境下在家门口放上一下午。因此,对时间窗口的安排非常必要。你也需要面向用户提供良好的界面,使他们可以方便地完成购物。

百货零售商希望自行完成这些工作,掌控用户体验,但目前它们还做不到这一点。招聘额外的人员,开发便于用户使用的界面都会带来额外的成本。与 Instacart 和谷歌购物快递展开合作是更好的选择。

关于食品百货,值得指出的另一点在于,这一领域的利润率很低。因此,已有多家公司迸出了创新的火花。电商公司,包括 Plated、Blue Apron 和 ChopBox,正在探索新方式向用户提供新鲜食材,同时确保自己的利润。它们限制了所提供食材的种类,保证准确的斤两,满足用户每周食谱的需求。通过降低订制化,用户可以获得烹饪所需的所有一切。这将带来便捷而良好的体验。

在线零售

在线零售业的情况与以上两者都存在很大差异。美国 97%的电商销售来自 500 家零售商(根据不同研究机构的统计,电商公司的总数从数万家到 100 多万家不等)。这意味着,在一个规模 3040 亿美元的产业中,前 500 家公司占据了 2950 亿美元的销售额。由于在市场中的占比很高,因此这些零售商的需求值得关注。

它们希望带来优秀的用户体验,但与食品百货公司和餐厅不同,顶级的零售电商希望控制用户体验,并与用户建立直接的关系。

过去多年中,UPS、USPS 和联邦快递一直在为电商公司提供送货服务,而目前顶级零售电商希望与当日送达快递服务合作,在后端完成整个快递流程。联邦快递已经做出了回应:该公司目前在某些市场为 Neiman Marcus 提供了当日送达快递服务。

导致问题更复杂的一点在于,这类大型零售商中有约 50%是单纯的电商公司。其中只有很少一部分公司在各地设置了库存,从而有可能完成快递的当日送达。

而另一半则是拥有实体店的统一渠道零售商。只要通过系统集成,将网站订单与门店库存进行同步,它们就能通过各地商店去完成快递的当日送达。随后,它们需要找到合作伙伴,在计划的时间窗口内完成包裹的分拣和配送。与食品百货服务类似,用户会非常关注,包裹将何时送达,目的地是何处。

除了市场细分之外,用户在选择快递的过程中将会对成本非常敏感。由于亚马逊金牌服务的发展,目前用户已逐渐习惯于价格较低或免费的两日送达快递服务。这一服务也已成为亚马逊吸引用户的重要工具。

亚马逊已经重新设定了用户对当日送达快递服务的期望。为了给用户提供价值,满足用户的期望,当日送达快递服务的价格只能比基本送货服务贵几美元。(例如,梅西百货的当日送达快递服务价格比普通送货贵 5 美元。)

真正的问题并不在于,什么样的商业模式可持续。我们需要确保,在不同的细分市场应用合适的商业模式。

翻译:维金(@Li Wei

When It Comes To Delivery, One Size Doesn’t Fit All

blog comments powered by Disqus