微软的新硬件和 Windows 10 能扭转 PC 市场下滑的颓势吗?

下一篇文章

足球巨星蒂埃里·亨利将出席 Disrupt 伦敦大会,发表关于体育、科技及投资的演讲

 

刚刚过去的一周对 PC 行业来说意义重大。 微软推出了多款采用 Windows 10 操作系统的新设备 ,而媒体对此的积极反应也超出我的预期。这家软件巨头还宣布,运行 Windows 10 操作系统的设备现已达到 1.1 亿台 ——这是一个看起来让微软引以为傲的数字。

然而,Gartner 和 IDC 两家市场研究公司发布的最新 PC 销售数据,却让由 Windows 10 引发的媒体巨大关注在随后几天归于平静。

以下即是两份研究报告的部分内容:

Gartner:“2015 年第三季度,全球 PC 出货量为 7370 万台,比 2014 年第三季度下降了 7.7%。”

IDC:“根据国际数据公司(IDC)的全球 PC 季度跟踪调查报告,2015 年第三季度全球 PC 出货量接近于 7100 万台,同比下降 10.8%,超出之前预计的 9.2%的降幅。”

对于整个 PC 行业来说,过去的一周可谓喜忧参半。

有几个问题需要得到解答:Windows 10 的发布是否会推高 PC 销量,即便只是暂时的?如果真是这样的话,Windows 10 在这个季度的发布时间太晚,它给 PC 销量带来促进作用了吗?如果情况并非如此,那么看起来 Windows 10 不会推动 PC 销量增长。

我为 The Next Web(在加盟 TechCrunch 之前,我曾供职于这家网站)写的第一篇博客的标题如下:“Windows 7 的发布不会对 PC 销量带来太大影响 ”。别忘了,Windows 7 可是历史上最受用户欢迎的 Windows 版本之一。

Windows 8 是否曾给 PC 市场带来不少利好消息,我也不记得了。所以,至少根据以前的经验判断,新的 Windows 版本不会成为推动 PC 销量上升的重要因素。

值得一提的是,Gartner 和 IDC 都对第四季度 PC 销量持谨慎的乐观态度——第四季度向来是 PC 销售的一个旺季。也许,强大的 Windows 10 营销攻势可以帮助推动 PC 销售。

至少现在,虽然 Windows 10 令人十分感兴趣,但 PC 市场的表现仍然在很大程度上与研究机构的预期相一致。市场研究机构对 PC 市场的预期也在步步走低。三个月售出 7100 万或 7300 万台 PC,意味着卖出了大量硬件,贡献了大量收入,但仍然比以前的规模小。

最后需要指出的是,全球经济目前并未处于最为健康的时候,特别是因为中国经济的不确定性。我们正在讨论全球经济状况,由此一来,我们也就不得不考虑更大的全球趋势。如果中国经济继续恶化,那么由于企业纷纷控制开支,PC 行业势必会受到冲击。

我觉得当前我们所能说的是,PC 市场仍然很疲软,而 Windows 10 及采用 Windows 10 的新硬件将对 2015 年最后一个季度的 PC 市场走向带来哪些影响,目前下结论可能还为时尚早。

翻译:皓岳

Microsoft’s Hardware Push And The Falling PC Market

blog comments powered by Disqus