约会沃森大厨

下一篇文章

前赛门铁克 COO 加入谷歌风投,担任“驻企高管”

约会沃森大厨

IBM 超级计算机 沃森(Watson)最出名的事迹是 2011 年在智力竞赛节目《危险边缘》(Jeopardy)中胜出,它现在还成了一名大厨。

IBM 咨询了一群世界顶级厨师,然后加入自己的少许专业知识以及从各处收集得来的大量烹饪、食品和化学成分数据,最终开发出了“沃森大厨 ”(Chef Watson),这是一个超级计算机软件程序,旨在创建人类想不出来的奇妙食谱。

举例来说,用玉米粉圆饼片搭配牛肉和无花果,然后浇上磨碎的咖啡豆。

上周,IBM 邀请我赴宴,品尝上述调制品以及沃森大厨想出的另外三道菜肴。我逼着 TechCrunch 撰稿人亚历克斯·威廉(Alex Wilhelm)陪我一道前往,他对这件事是一种兴高采烈的嘲讽态度。

那是旧金山一个异常温暖的夜晚,我跟亚历克斯费力爬过一些阴暗和曲折的楼梯,来到一处隐秘的地点。我们是最后到达旧金山北滩这处户外厨房的,那里已经有 IBM 高管和媒体记者组成的 20 多人奇怪群体。

“把东西放在那边,来一杯鸡尾酒吧。”工作人员引导着我们,并递给我一杯饮品,里面混合着普罗塞克酒、豆蔻、百里香以及酸橙叶(这是沃森大厨想出的另一种令人耳目一新的鸡尾酒)。

亚历克斯·威廉在耍宝,最左边是IBM的活动摄影师,最右边是沃森大厨首席工程师弗洛里安·皮内尔。

亚历克斯·威廉在耍宝,最左边是 IBM 的活动摄影师,最右边是沃森大厨首席工程师弗洛里安·皮内尔。

IBM 联合 纽约市烹饪教育学院(ICE)以及烹饪大师詹姆斯·布里斯安(James Briscione,他还是美食频道评选出的年度大厨)共同创造出了这种时髦的用餐体验。布里斯安利用沃森大厨为我们烹制美食,但他告诉我们,真正动手的不是 IBM 的超级计算机,而是我们自己。

亚历克斯迅速推断出,翻转芹菜和数个鸡肉汉堡将是最轻松的工作,他自告奋勇地提议让我们来负责烧烤。烤肉时除了在差不多的时候翻一翻别无其他事情可做,于是我们一边啜饮着鸡尾酒,一边拍下一些可以发布到 Instagram 的美食照片,而其他人则都在忙着准备晚餐。

鸡肉汉堡是主菜的一部分,它由鸡绞肉、罗勒和香菜组成,上面还盖上了布里干酪。我们旁边炉子上的炖锅里煨着草莓,果汁融化开来,变成一堆软胶,布里斯安之后将用它来制作草莓酱。

布里斯安自己能够想出这么一顿大餐吗?鸡肉汉堡算不上什么出人意料的菜肴,但浇在鸡肉汉堡上的草莓酱就显得有些怪异了(郑重声明,它尝起来跟果酱差不多,我觉得就是鸡肉汉堡抹了果酱)。

“沃森大厨教会我变得真正有创造性。”在我们开始深入探究之前,布里斯安对着众人说,“作为一名厨师,尝试创制一种新菜肴需要花费大量时间,而仅仅是挑选食材就会占用你全部的精力。”

布里斯安举了一道开胃菜作为例子,它看起来像是水果馅卷。 “你们可能吃过这样的东西。”他指着那盘红色的小馅卷说,“一份烤甜菜沙拉,搭配松露盐、松露油醋汁、山羊乳干酪以及杏仁。这是利用食材制作菜肴的简单方法。”

相反,布里斯安拿起这些食材,把甜菜和松露制成水果皮的样子,塞入山羊乳干酪,然后蘸进烤过的杏仁。“这就是沃森大厨的想法,我们如何获得新的信息,专注于其中,并变得更有创造性。”他说道。

  1. img_2697

  2. img_2664

  3. img_2687

  4. watson_028

  5. img_2693

  6. img_2667

  7. img_2671

  8. img_2682

  9. watson_050

  10. img_2691

  11. img_2641

  12. img_2694

  13. img_2702

  14. watson_105

  15. fullsizerender

  16. img_2646

  17. img_2659

  18. watson_059

然而,要从沃森大厨身上获得灵感,你并不需要成为顶级餐厅或烹饪学校的厨师。不精通烹饪之道的人,比如你、我以及亚历克斯,也能使用沃森大厨的网页应用来制作新的菜肴。

在享用过晚餐之后,我访问了沃森大厨的 网站 ,开始创制自己的食谱。你可以挑选一种食材,也可以挑选好多种。沃森大厨会为你提供一些创意,但你还可以更深入一些,选择菜肴的风味(美洲式、亚洲式,或者是生日大餐式)或者类型(烤肉、泡菜、玛格丽塔鸡尾酒),沃森大厨会基于此做出回应。

沃森大厨项目的首席工程师弗洛里安·皮内尔(Florian Pinel)解释说,它的工作原理是把食材中特定化学成分组合在一起,从而创造出不同的菜肴。沃森大厨最经常推荐的食材包括咖啡、茶以及啤酒,这是因为它们多才多艺。举例来说,咖啡拥有逾 100 种有用的风味成分。

IBM 告诉我们,沃森大厨已经帮助发现了一些合用效果更好的食材,而这些组合不是我们自然而然能够想出来的。“比如,我们发现,比之黄油,苹果的芳香族化合物跟橄榄油拥有更多共同点。”

使用沃森大厨要比在网络上搜索数百种可能有用的食谱更容易。我还欣赏一项功能,即我可以输入一种(或者两三种)让我上瘾的食材,然后由沃森大厨来提供可烹制菜肴的点子。不过,它并不是用来取代我们人类厨师的,至少目前还没有。

在厨房搞烹饪实验仍然有一些令人愉快的事情,就我而言,这件工作有时候让我又笑又哭,并发誓下一次直接点 Postmates 外卖,但这同样让很多厨师有了新的烹饪发现。

IBM 不是让沃森大厨取代人类厨师,而是希望它在烹饪创意过程中提供额外的帮助,并在数据和科学之外提供更多的方式来取悦人们的味蕾。

翻译:王灿均(@何无鱼

A Date With Chef Watson

blog comments powered by Disqus