T 恤和科技业:一种新的着装与阶级形态

下一篇文章

连续融资并不是万能的,你的创业公司仍有可能死掉

编者按扎克·费希(Zack Fisch)是 Dash MD 的首席执行官。

通常情况下,我不太关注时尚。我不是时尚博主,也不看时尚文章。我只穿我认为好看的衣服。

话虽这么说,但在科技行业的潮流趋势比较有趣,那就是穿的越随便反而显得越有范。沙山路(Sand Hill Road,西海岸著名的风投 VC 一条街)风投大会上西装革履穿得一本正经的人肯定会被当成傻子。我就曾在多伦多看到过这样的一幕上演:当三件式套装被淹没在鸡心领套衫的海洋中时,那种惊惧之情可想而知。

什么时候便装和商务休闲装划上了等号?如果你真想了解,那么史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs)和马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)似乎便是最佳的例证。在公共场合,乔布斯一般都穿着他标志性的黑色高领衫、牛仔裤和运动鞋。这个行业的一些人完全远离黑色高领衫(以免被人以为在拙劣模仿我们这个时代最伟大的“非同凡想的人”),的确限制了他们对高领衫的选择。

至于扎克伯格,我们总是看他每天穿着同一款灰色的 T 恤衫,这背后的逻辑是他没有太多时间关注自己的衣着打扮,但这样一来却可以全身心投入到一天当中最重要的任务——管理 Facebook。如果你仔细想一想,这种做法意义重大。这就好像是你从一个起床习惯的等式中移除的额外变量,想想看,每天清晨洗脸刷牙的时候不用去想今天上班穿什么,太实用了。

尽管如此,这种现象背后其实有别的东西在作祟,但这恰恰是科技行业的独特之处。我们所在的是一个严格的精英管理社会。大学辍学者由于他们开发的代码成为设计美观、深受用户欢迎的产品(这些产品改变了我们相互之间以及他们与世界的互动方式)的核心而取得了巨大的成功。这个时候,学历并不重要,你所做的事情,你推出的产品,才与你个人的成败息息相关。外表的重要性比不上你所从事的工作的质量重要性。这是其他行业没有能力去拥抱的东西。产量和质量胜过一切。

让我们用那些以外表或学历为傲的职业做个对比吧。比如说律师这个职业。法律专业的毕业生强调专业精神,在上述背景下,专业精神突出的是某种社交礼仪。人们认为律师们就应该西装革履。为什么呢?穿着得体的律师在起草合同时付出的心血难道不及敲定复杂的数据库设计的程序开发人员吗?不见得。但是,资历尚浅的助手肯定具有不同的穿着标准。

最为重要的是,我们表现为个人的方式,也是我们如何在这个世界上看待自己的外在表现。脑力劳动并不要求这种合乎情理的跳跃式转变,自以为在工作场所的衣着是一些行业如何看待自己,以及希望全世界如何看待自己的外在表现形式。

这一切意味着什么呢?我也不清楚。我所知道的情况是,商务休闲装现在是便装,相比带袖扣的衬衫,短裤总是更容易穿在身上。相比工作场所的外在表现,内在品质和工作质量是衡量一个人是否成功的更有效的指标。这些是一个本身更为成熟、更为自信的行业的标志吗?你也许可以在正式场合对此据理力争。

题图来源:FLICKR,根据 CC BY 2.0 协议授权

翻译:皓岳

T-Shirts And Tech: Solving The Sartorial Equation