皮克斯为即将上映的《恐龙当家》制作了双倍的特效

下一篇文章

Looncup:“智能月事杯”解密大姨妈

 

在最近的一次采访中,皮克斯工作室(Pixar Studios)向 TechCrunch 表示,《恐龙当家》(The Good Dinosaur)的视觉特效数量是皮克斯以往特效最多电影的两倍。

这部电影将于今年 11 月上映,它讲述的是一只叫做阿乐(Arlo)的恐龙被河水冲走,然后长途跋涉回家的故事。他在回家的路上遇到了一个叫做点点(Spot)的人类男孩,小男孩在这段旅程中一直陪伴和保护着阿乐,他们共同上演了一段人宠角色调换的精彩故事。

在皮克斯向 TechCrunch 展示的电影片段当中,我们看到了阿乐在电影中需要面对的敌人。不过这个敌人跟我们所熟悉的皮克斯电影都不一样,它不像是《玩具总动员》的席德·菲利普斯(Sid Phillips)那样的恶霸,也不像《海底总动员》的牙医侄女达拉那么邪恶,阿乐需要面对的最大敌人是大自然。为了重现阿乐身边的自然景观,皮克斯进一步提升了他们的特效水平。

“自然可以击败任何东西。”该片的制作人丹尼丝·里姆(Denise Ream),“连一只巨型的恐龙也无法与其抗衡。”

从冲走阿乐的激流到他需要学习翻越的高山,《恐龙当家》的大部分场景看起来都非常真实,就像是拍摄出来的照片一样。为了实现这种真实的效果,皮克斯团队来到了美国西北部进行实地取景,亲自感受他们想要在阿乐的史诗旅程实现的自然景观。导演彼得·索恩(Peter Sohn)和他的团队前往了怀俄明州的杰克逊霍尔、俄勒冈州的 Juntura 和蒙大拿州的南部。

《恐龙当家》(剧照)中的暴龙。©2015 Disney•Pixar. All Rights Reserved

在实地取景的过程中,摄制团队进入了他们想要创造的美景当中。他们乘船在湍急的河流中顺流而下,还进行了一次骑马远足。他们在漂流的时候丢失了记录了整段行程的 GoPro 摄影机。幸好他们的向导后来把摄影机找回来了,他们才能使用这个唯一的河流片段。

“这个地区拥有各种各样令人惊叹的自然景观,从杰克逊山谷和提顿山脉到黄石公园的宏伟喷泉和瀑布。”制作设计师哈利·杰瑟普(Harley Jessup)说道,“我们仔细研究了蒙大拿的草原和红色沙漠,然后将这些景观都加入到了阿乐的旅程当中。”

在取景结束之后,电影开始进入制作阶段。为了重现他们刚刚看到的自然景观,电影制作组参考了来自 美国地质调查局 的数据。他们下载了怀俄明州的地形数据,通过结合使用地质调查局的海拔数据和 Google Earth 的卫星图像,他们将阿乐带到了他们亲身经历过的景观之中。

这些地理数据为制作团队提供了一个基础,他们在此之上做出了植被、土壤和水流。

“这些基础场景让彼得可以自由地拍出一个宏大而真实的世界。”该片的技术总监桑杰·巴克什(Sanjay Bakshi)说道。

皮克斯团队最后画出了一个无与伦比的自然场景。但是他们还需要面临更多的技术难题。这是他们首次想要制作 100%的体积云。皮克斯通常的做法是在场景中画出云层,但是如果制作出一个新的云层库的话,皮克斯可以在多种场景中反复利用它们。这点对于多云的场景来说尤其重要。

“这些暴风云可以说是电影中最为棘手的难题。”电影的灯光与摄影总监莎伦·卡拉翰(Sharon Calahan)说道,“而且绘制云层是一项需要投入大量人力的工作,因为几乎每个场景都有云层。”

THE GOOD DINOSAUR - Pictured: Arlo. ©2015 Disney•Pixar. All Rights Reserved.

《恐龙当家》(剧照)中的阿乐。©2015 Disney•Pixar. All Rights Reserved.

接下来就是特效团队施展魔法的时候了。特效团队需要面临的最大挑战之一就是阿乐被河流冲走的片段。电影中仅是水流镜头就已经有 125 个,这是所有皮克斯电影当中最多的。为了完成这个特效,特效团队将河流分成了可以重复利用的多个部分。这个河流场景所占据的储存空间甚至超过了《汽车总动员 2》的全部特效。

《恐龙当家》将在 11 月 25 日正式上映。虽然它的剧情在很多方面还是沿袭了迪斯尼和皮克斯电影一贯的套路,但是从它的预告片来看,这将会是一部情节感人、叙事成熟的皮克斯电影。即使你对片中的那只蠢萌的绿皮恐龙无爱,皮克斯制作团队的技术成就也会让你的眼睛无法离开银幕。

题图来自:PIXAR

翻译:关嘉伟(@consideRay

Pixar Studios Doubles Effects In Upcoming Film ‘The Good Dinosaur’

blog comments powered by Disqus