连续融资并不是万能的,你的创业公司仍有可能死掉

下一篇文章

市场动荡及新法规对中美科技投资的影响 

有些创业者认为(更多的)钱可以解决自己公司的一切问题。事实并非如此。就如一个同时拥有 100 万零花钱和认同危机的青少年,手握大笔现金却没有产品市场匹配的创业公司可能会犯下更严重的错误。

正如臭名昭著大先生(Notorious BIG)的歌里唱的,“钱越多,问题越多。”(Mo Money, Mo Problems)。

作为一位投资人,我个人是非常支持创业公司的。有时我会看到优秀的团队和想法在融资所带来的压力之下垮掉,每当有这种情况出现我都会感到痛心不已。你在融资过后不知道下一步要怎么做也是很正常的——连我自己也不一定知道。不过,我知道的是以下四件事是你万万不能做的。

过快扩张

如果你发明了一种新型降落伞,你会先对其进行严格的测试,然后才会飞机上使用它。但是注入资金之后的创业公司通常会反其道而行之——它们会先从飞机上跳下来,然后在自由落体的过程中测试这个降落伞的性能。

Compass.co 是一家基准调查与研究公司,它对 3200 家互联网创业公司进行了分析,发现 其中的 74%都“由于不成熟的扩张而失败”。这些失败的创业公司比其他同行得到了更高的估值和更大的团队,外包了更多的产品研发工作,还在客户获取方面花费了更多的成本。

在你沉迷于市场营销、销售和装修办公室之前,请先找到你的产品市场匹配。这个判断的标准是什么?如果你向市场投入 1 美元可以得到 2 美元的回报,那么你的产品就可以匹配这个市场。请先在地面上测试你的销售和市场营销——这些东西不是在飞机上做的。

聘请错误的人

糟糕的用人决定通常是不成熟扩张的一个表现。为什么你连可以销售的产品都没有就招聘一支销售团队呢?这听起来很荒唐,但是创始人通常都会相信自己已经在正确的时候请到了正确的人。我想你没有见过这么写的企业新闻稿:“我们花了大笔资金请来了这些人,他们应该能派上用场。但说实话,我们也不知道。”

在你找到产品市场匹配之前,你需要招的是产品开发人员:工程师、设计师,还有负责企业发展和产品的人员。请在有限的预算下测试销售、营销和发展策略。在招聘的时候请保持谨慎,你们有足够的工作量让一位全职的视觉设计师负责吗?还是可以把这些工作外包出去?

请做好开人的准备。如果你在错误的人身上烧掉了所有的资金,游戏就结束了。 最人性化和明智的选择看起来也许是残酷的,但是最终这对于所有人来说都是最好的选择。

坚持错误的想法或者过早放弃

“你要知道时候应该坚持,什么时候应该放弃。”肯尼·罗杰斯(Kenny Rogers)如是说。坚持与放弃其实是一门艺术。例如拳王曼尼·帕奎奥(Manny Pacquiao)和弗洛伊德·梅威瑟(Floyd Mayweather)在今年 5 月 2 日进行的世纪大战,帕奎奥在整场比赛中都坚持了同样的策略,导致比赛的失败。相比之下,Airbnb 和 Pinterest 的创始人在多年的困难时期当中仍然没有放弃自己核心理念,并最终获得了成功。如果他们认定自己的想法是不可行的话,它们就不可能成为价值数十亿美元的公司。

你可能会以为自己拥有大笔资金就可以随心所欲地尝试新的想法,直到找出最成功的一个为止,但是这样的话你也会过快的否决这些想法。

 

或者,你也可能会以为自己可以肆无忌惮地烧掉手上的资金,直到自己原来的想法变得真正可行为止。资金可能会助长这两种错误的思维。

有时候创业者会使用不当的精益创业方法。他们会进行一些微型实验,如果得不到理想的结果,或者没有即时的效果,他们就会马上放弃自己的想法。请记住,你对试验结果的解读跟试验结果本身一样重要。你的问题是出在市场还是产品之上?你不能强迫客户需要自己没有的问题的解决方案,但是你可以改进不当的执行。

 

失去重点

创始人会以为只要有了足够的资金之后,他们的计划就可以按照自己想象中的方式展开。正如伟大“哲学家”迈克·泰森(Mike Tyson)所说的,“事前再怎么计划也很难预测对手的攻击。”

当计划赶不上变化的时候,创始人就会变得无所适从。他们开始被无关紧要的项目和措施分心。尤其是在公司进行不成熟扩张的时候,创始人就会迷失在各种不必要的项目、人员以及办公空间等琐事当中。不要被刚到手的资金所蒙蔽,请保持专注。你的工作重点是维持你的工作重点。

氧气

资金就像是氧气一样,它是公司的命脉所在。但是在重压之下,资金也会像氧气一样变得危险。在 218 英尺的海水之下,水下呼吸器中的氧气已经开始对潜水员产生毒性。100%的纯氧在水下仅 10 英尺的地方就有致命的危险。

手握大笔资金的创业者希望下潜到更深的水中,他们这样做可能会更快地毒死自己的公司。相比之下,预算紧张的创业者会小心翼翼地下潜,最终能够到达更深的地方。

现在很多公司都能筹集到几乎用不完的资金,但是资金充沛不一定就是最好的,而且大家的看法也在发生变化。在各种关于下一只“独角兽”的讨论当中,已经出现了一些关于濒死独角兽的传言。根据记者艾琳·格里菲斯(Erin Griffith)最近的 报道 ,一些“濒死独角兽”的列表正在投资圈内传播。人们的焦虑开始不断蔓延,CB Insights 也借此将自己制作的“ 资金即将耗尽的早期科技创业公司列表 ”的收费提至 6895 美元一份。越来越多的投资者已经开始避开资金消耗速度过快的公司。

需要明确的一点是,我不是建议大家不要花钱。囤积资金并不能解决不成熟扩张的问题,你要做的是在快速发展的同时合理地使用资金。

翻译:关嘉伟(@consideRay

More Funding Won’t Magically Fix Your Startup