Facebook 推出 6 种表情符号,表达“赞”之外的情感

下一篇文章

Fixya 新应用 6ya:用户可在 6 分钟内获得专家语音或视频技术支持 

今年 9 月份,Facebook 首席执行官马克•扎克伯格(Mark Zuckerberg)暗示 ,该公司正在想方设法扩大其“赞”按钮的含义——但不是通过增加当时已传得沸沸扬扬的“dislike”选项,而是去传递一种“感同身受”的意思,表达悲伤和其他情感。今天,Facebook 终于揭开这种新的情感表达方法的神秘面纱,推出了“Reactions”。

screen-shot-2015-10-08-at-11-58-04

Reactions 由六个全新的表情符号组成,与“赞”按钮并排排列,让用户可以用“愤怒”(Angry)、“悲伤”(Sad)、“爱”(Love)、“吃惊”(shock)、“快乐”(happiness)和“笑”(laughter)等不同心情符号来快速做出回应。

Facebook 告诉我们说,“Reactions”这一新功能将作为一种尝试,率先在西班牙和爱尔兰这两个国家推出,然后 Facebook 再决定是否对该功能做出进一步改进,或是如何在更大范围推出。

为何要在西班牙和爱尔兰率先推出呢?据 Facebook 产品主管亚当•莫塞利(Facebook)介绍,Facebook 在这两个国家的用户的活动都主要集中在本国,很少有朋友在国外,所以他们可以更好地起到一个封闭测试组的作用。爱尔兰是一个说英语的国家,而西班牙则可以让 Facebook 测试非英语用户如何使用没有文字的表情符号。

facebook_path_reactions

对于一些人来说,拥有更多的表情符号,可能有一种似曾相识的感觉。今年 9 月份,在有报道称 Facebook 正在开发“dislike”按钮后不久,我们的记者乔什•康斯迪尼(Josh Constine)便预测,Facebook 可能会提供一组表情符号,类似于 Path 在 2012 年推出的情感反应按钮。事实上,Facebook 甚至还 提交了一份专利申请 ,详细描述这种表情符号反应功能的工作机制及外观。

screen-shot-2015-10-07-at-17-18-42从更广泛的意义上讲,一组表情符号绝对会成为在线用户所熟悉的那种界面:Path 等社交网站和 Buzzfeed 之类的网站已经可以让用户用“赞”和“喜爱”之外的不同表情来对帖子做出回应了。

新的 Reactions 表情符号将出现在 Facebook 的移动端和桌面端,以及信息流中的所有帖子中——前提是它们来自你的朋友、你关注的 Page 品牌页面或账户,或是广告商。莫塞利告诉我,就目前而言,Facebook 还不打算将 Reactions 表情符号整合到 Messenger 及 Facebook 旗下其他产品中。不过,如果这些表情符号出现在 Instagram 之类的产品中,也肯定能行得通。

Facebook Reactions 的工作机制相当简单:在移动端,当你触碰了屏幕上的“赞”按钮时,这些表情符号便会出现;在桌面端,当你将鼠标放在“赞”按钮或直接点击这一按钮时,它们同样会出现。

Facebook 之所以会推出表情符号,是因为这家社交网站注意到诸多新的挑战和趋势。首先,用户对 Facebook 提出了一个基本的要求,即应该提供“赞”之外的情感表达方式。有时,一个竖大拇指的符号已经无法充分表达他们的想法,比如,如果有一则新闻以糟糕的方式让人感到吃惊,这时候该怎么办呢?

其次,则是涉及用户与移动设备互动方式的问题。移动已日益成为越来越多的 Facebook 用户的默认平台,而有些人并不喜欢在手机上浪费时间对朋友的信息进行回复,因此,对于业务模式严重依赖于用户参与的社交网站来说,他们必须要想办法解决这一问题。

莫塞利表示,有些人已开始将贴纸当作表达他们反应的一种没有文字的形式,但表情符号可以让用户更为快速地作出回应。“在移动设备上输入文字很不方便,”莫塞利说,“相比通过贴纸或表情符号来对信息流中的消息做出回应,前一种方式的操作难度更大一些。”

提供不同的表情符号还意味着,Facebook 将开始整合并展现这些不同的反应:以前,你会看到有多少人看了一篇帖子,又有谁点了“赞”,现在你还会看到哪些人喜欢这篇帖子,哪些人觉得它令人感到惊讶、令人感到悲伤等等。

对于 Page 品牌和出版商来说,这种数据搜集还最终让他们从 Facebook 的分析工具中获益。所以,就像是今天的社交媒体管理者可以追踪对某些帖子的分享和“赞”一样,他们现在还可以获得更为具体的数据,比如说人们对 Facebook 上面一些内容的情感反应,这种数据还能有助于 Facebook 向用户提供更为相关的内容,提升广告产品的受欢迎程度。

据莫塞利介绍,正如“赞”按钮以及整体上的评论一样,一旦这些表情符合被整合到用户的消息流中,你同样无法摆脱它们,将这一功能关闭——有时,出版商会对网站中部分敏感文章的评论进行这种处理。莫塞利称,给予用户关闭表情符号的选择权,是“我们曾经考虑过的事情,”但 Facebook 最终决定不采用这种做法,“如果你将用户体验放在首位,那么这种选项只会让人感到困诺,有人可能会认为哪个环节出现了问题。”

翻译:皓岳

With Reactions, Facebook Supercharges The Like Button With 6 Empathetic Emoji

blog comments powered by Disqus