汽车经销商如何看待伊隆·马斯克和他的公司?

下一篇文章

进入中国市场的真正机会到了

 

硅谷对于电动汽车和无人驾驶汽车的讨论似乎永无休止。不过,美国大部分人仍习惯于购买传统车辆。来自纽约的 资深汽车零售业专家 马克斯·扎南(Max Zanan)指出,美国的新车销售将于 2015 年突破 1700 万辆,而汽车行业上一次实现同样的销售数据还要追溯至 2005 年。扎南的工作是帮助汽车经销商获得更高的收入。

那么未来,行业将向何处发展?近期,我们对扎南进行了采访。

TC:汽车销售今年出现了大幅增长,原因何在?

扎南:这是由于多方面原因。我们终于走出了从 2008 年开始的经济衰退,而人们被压抑的需求开始得到释放。油价持续下跌,目前仅为去年同期的一半,这降低了汽车的保有成本,给人们带来了更多可支配收入。此外,融资成本也很低。由于利率仍处于历史低点,因此以较低的利率获得车贷并不困难。这意味着购买汽车的成本更低。

TC:哪些混合动力车型的销售速度最快?

扎南:在混合动力市场,普锐斯仍是领先者。用户已经熟悉普锐斯,并且信赖这一品牌。而关于电动汽车,目前只有一家公司,这就是特斯拉。Model S 和 Model X 超出了大部分用户的购买力范围。因此,该公司面临的真正考验将会出现在 3 年之后。届时特斯拉将推出售价 3.5 万美元的 Model 3,而我们将可以了解,电动汽车将对普通汽车和混合动力汽车的销售产生什么影响。

TC:目前混合动力汽车在整个市场上的占比为多少?

扎南:不是很高。销量同比增长最好的车型是福特 150,随后是丰田凯美瑞。

(编者注:根据 Edmunds.com 的数据,电动汽车和混合动力汽车在今年第一季度的新车销售中仅占 2.7%,低于去年同期的 3.3%。与此同时,SUV 所占份额从 2014 年第一季度的 31.8%上升至 34.2%。令我们惊讶的是,今年第一季度约 22%的人出售了混合动力汽车或电动汽车,购买了新的 SUV。)

TC:大众刚刚曝出了尾气排放造假丑闻,不过业内仍然预计,大众将推出奥迪和保时捷品牌的电动汽车。其他一些公司也在进军电动汽车市场。你认为,是否有哪家公司能够追上特斯拉?

扎南:特斯拉成功的营销、生产和销售唤醒了整个汽车行业,所有人都在追赶特斯拉。特斯拉不仅拥有先发优势,不依赖经销商模式,同时也有自己的软件和硬件。而传统汽车厂商,例如福特和奥迪,都需要依靠多家供应商。这种类似于苹果的垂直整合很难被复制。

TC:你是否已经看到了传统汽车厂商的尝试?

扎南:他们是否希望在公司内去完成一切?或许如此。但过去 80 年中,这并不是行业的发展模式,而改变企业文化和流程也非常困难。

TC:你认为,汽车车主和汽车经销商未来 5 年将会迎来什么变化?

扎南:与其他人一样,我也认为,无人驾驶技术将自然而然取得发展。随着时间推移,我们将会继续购买汽车,但越来越多人可能会意识到,自己没必要买车,而是可以改用成本更低的按需出行服务。随后,在下一个五年中,我们会意识到,我们可能并不需要司机。

TC:那么汽车厂商将会受到什么影响?

扎南:汽车厂商知道,未来属于自动驾驶汽车。而很有可能,这种自动驾驶汽车并不属于你和我。以奥迪为例,该公司可能会生产数万辆奥迪 A4,组建自己的车队,并按需提供服务。通过算法,奥迪可以确保所有汽车在大部分时间里都被有效利用。

TC:那么你认为,随着这种商业模式的临近,用户愿意等奥迪去接他们?

扎南:我预计会有许多应用,你可以决定是使用奔驰的网络,还是进入一家超市。当然,你也可以叫一辆凯美瑞。

TC:你认为,对于未来的发展,汽车经销商是否也持同样的看法?

扎南:经销商并不认为,这样的变革会很快到来,因此它们不紧不慢。它们认为,目前的生意很好,而明年和后年也会如此。与汽车经销商进行这样的对话,向它们解释未来的变革无法预测,这一点很难。可以肯定,在 10 到 15 年前,如果你向旅行社指出,它们会被网站取代,那么它们只会把这当作一个笑话。

翻译:维金(@Li Wei

What Car Dealers (Still) Think About Elon Musk and Company

blog comments powered by Disqus