Looncup:“智能月事杯”解密大姨妈

下一篇文章

Medium 推出发表 API,[email protected]

 

我一直觉得自己对月事是没那么遮遮掩掩的。我每个月都会记录相关症状而且几乎是毫不避讳地和亲密(甚至是没那么亲密)的朋友谈论大姨妈。但是当我听说 Looncup,这个把自己标榜为“世界上第一支智能月事杯”而且在 一周内就在 Kickstarter 上完成了它 52,000 美元的众筹目标时 ,还是被吓了一跳。

这支可循环利用的杯子由 Loon Labs 发明,它能在相关联的应用中记录经期流量和血液颜色,给女性更多关于她们生殖健康的信息。如果它没有变得一团糟,我很少会把自己子宫内膜的脱落过程视为一种小麻烦,所以我问了 Loon Labs 的联合创始人凯特·李(Kate Lee)关于分析这些内容可能带来的好处。

她解释说,经期血量以及组织脱落的变化对诸如子宫肌瘤和卵巢功能早衰这样的疾病有预示作用。由于卫生巾和卫生棉条会吸收血液,它们可能会掩盖血量逐渐减少或增多的现象,从而导致延误诊断。

Looncup 的传感器嵌在杯子的底部,具有较强实用性。月事杯日渐普及,像加拿大的 DivaCup,芬兰的 LunetteMooncups 是少数几个 广泛使用的品牌 ,其中部分原因是月事杯使用时间比卫生棉条要长很多(有些厂商说长达 12 个小时),然而月事杯有时候会满,而且在满之前可能会漏出来。李说 Looncup 最初就是为了提醒女性什么时候该清空杯子而发明的,它目前起售价在 30 美元(与传统月事杯的价格差不多)。

looncup_design

“我们一直在收集目前月事杯用户的反馈,他们说他们最大的痛点在于不知道什么时候要清理杯子,”李说道,“通过向她们推送通知,我们希望我们能给她们更多的自由。”

Looncup 最初的目标用户是那些已经在使用月事杯的用户,但月事杯粉们可能对它当前迭代版本有一些小挑剔。比如大多数月事杯在底部会有一个把儿,为了方便取出,但有些用户觉得这个把儿穿着不太舒服就把它切掉了。但对于 Looncup 你就不能这么干了,因为它用来把数据从传感器传输到应用内的天线就在它的把儿里。Loopcup 的电池能用 6 个月而且不能更换,所以当电池用完的时候,要么你就要买个新的,要么就得接受它退化成普通杯子的命运(月事杯能用五到十年,这对于想用环保型产品替代一次性产品的人们来说是一个卖点)。

李说这是因为考虑到卫生因素,Loon Labs(来自美国旧金山,在韩国首尔有研发处)希望能将 Looncup 保持完整,但未来版本会探索无线充电技术并且寻找天线的替代方案,从而使它的把儿变成可拆卸的。它的电池直径为 16 毫米,不会妨碍大多数人在插入杯子时 挤压或折叠的动作

除了改进 Looncup 的设计之外,Loon Labs 还计划根据具体的健康状况为女性开发一些新的功能并且用在其它产品上,包括追踪排卵。在 Looncups 寄送到 Kickstarter 的赞助者手上后(预计发货时间是 2016 年 1 月),这家创业公司将会开网上商店并支持全球运送。

“我们想改变已有的关于月事的负面想法,”李说,“我们觉得这是件正面的事儿。”

翻译:李静(@Annabel

 ‘Smart Menstrual Cup’ Looncup Deciphers Your Flow

blog comments powered by Disqus