中国在网络安全问题上的态度发生转变了?

下一篇文章

播客应用 Overcast 升级:新增直播功能

 

就在中国国家主席习近平访美前两周,中国政府在美国政府的要求下逮捕了多名黑客。

《华盛顿邮报》在周五曝光了此事 ,这一举动预示着中国在网络安全领域已取得了一定的进展。在此之前,由于发生了多起据称与中国政府有联系的黑客攻击事件,比如 美国联邦人事管理办公室计算机系统遭到入侵 ,所以奥巴马政府威胁要对中国实施严厉的经济制裁。在这种威胁下,中美两国关系高度紧张。

中国最近表示,将对针对美国的黑客攻击行动进行约束,但《华盛顿邮报》今天的报道表明中国正在采取行动。逮捕黑客的意义可能超过了中美两国之间最近达成的网络安全协议,因为许多人认为这一协议只是一纸空文。

这一协议具有里程碑般的重要意义,因为此举表明中国和美国可以就网络安全进行协商——正是这一问题,造成两国之间多年来关系十分紧张。以下即是白宫有关这一协议的 声明 的部分内容:

“美国与中国已经达成了一个共识,即任何一方政府都不会实施或故意支持通过网络手段窃取知识产权的行为,包括商业机密或其他机密商业信息,从而让一些企业或商业部分具有竞争优势。”

但不久网络安全领域的专家即对这一协议提出了批评。安全公司 Lawfare 的保罗·罗森维格(Paul Rosenzweig)发表了一篇题为“ 我已经感觉更安全了 ”(I Feel Much Safer Already)的文章,对该协议进行大肆嘲讽。文章指出,这份协议用词模糊,并未说明两国如何对加强网络安全负起责任来。

斯坦福大学网络安全学者赫布·林(Herb Lin)表示,中美领导人峰会在这个问题上并未撕破脸,从而为彻底解决这一问题带来了希望。他说,双方必须要采取行动。赫布·林在中美两国达成网络安全协议时说:“现在,每一方都需要穿过那扇门。但这或许只是又一件最终没有什么结果的事情。”

周五《华盛顿邮报》的报道就充分说明了美国专家谨慎的乐观态度。尽管中美两国仍然需要继续采取一系列措施,以示对这份协议的支持,但逮捕黑客的举动至少说明中国已经打开了那扇“变革之门”。

真正的考验在于,中国究竟能在多长时间里遵守这一协议。就在习近平离开美国几天后,《The Daily Beast》报道称 中国间谍仍然在攻击为美国军方服务的美国企业的计算机系统。从技术上讲,出于国家安全考虑实施这种攻击,并不一定就符合中国的商业利益,但却突出了双方达成的最新协议有多脆弱。

尽管中国政府逮捕黑客与中美网络安全协议的签订预示着两国关系可能会不断得到改善,但这只是漫漫长路的第一步,只要发生任意一起违规事件,都有可能让中美关系再次跌入低谷。

题图来源: 美国驻海牙领事馆/FLICKR,根据 CC BY 2.0 协议授权

翻译:皓岳

Is China Coming Around On Cybersecurity?

blog comments powered by Disqus