苹果称不同 A9 芯片性能差异仅 2%至 3%

下一篇文章

TomTom 已将其 GPS 技术应用于自动驾驶汽车和智能手表

 

iPhone 6s 和 iPhone 6s Plus 中 A9 芯片的性能差异已经引起了 广泛讨论 。我们已知道, 部分 A9 芯片由台积电生产,而部分由三星生产

近期,有用户对这两款芯片进行了测试。结论显示,从理论上来说,这两款芯片带来的电池续航时间将有 50 分钟的差异

在发给 TechCrunch 的一份声明中,苹果表示,该公司的测试,以及来自用户的数据显示,两类设备的电池续航时间差异仅为 2%至 3%,在实际使用中很难被察觉。

iPhone 6s 和 iPhone 6s Plus 中苹果设计的 A9 芯片是全球最先进的智能手机处理器。无论 iPhone 6s 是什么内存容量、什么色彩、什么型号,我们发货的所有芯片都符合苹果的最高标准,从而带来强大的性能和良好的电池续航时间。

某些实验室在处理器测试中持续运行大任务量,直到电量耗尽,这不符合实际使用场景。他们花了大量时间使 CPU 持续工作在高负荷状态。对于测量实际的电池续航时间,这是一种有误导的方式。我们的测试和用户数据显示,即使考虑元件的不同,iPhone 6s 和 iPhone 6s Plus 实际的电池续航时间差异也在 2%至 3%以内。

尽管有许多报道和视频显示,不同芯片有着不同的功耗,但这样的测试结果被苹果称作“人为制造的”。苹果认为,这是由机器驱动的非真实测试,不能反映实际使用情况。

因此,我在评测中并不完全依赖跑分数据,也不会使用不符合实际情况的“原始版”iOS 系统。

在使用 iPhone 的过程中,用户会看到对话框,询问是否愿意将信息分享给苹果。苹果的真实用户数据就来自这部分用户。通过这些数据,苹果可以了解用户如何使用 iPhone 及应用。苹果并不依靠机器跑分,例如让 CPU 持续工作在满负荷状态:这样的情况不太可能出现在实际使用过程中。

苹果表示,两款芯片会造成 2%至 3%的电池续航时间差异,这符合任何设备的容忍度要求。换句话说,不同用户的 iPhone 之间最多只有 3%的差别,而无论元件制造商是哪一家。

实际上,如果用户在实际使用中能发现不同处理器的区别,那么将非常了不起。

苹果拒绝透露,为何 A9 处理器要由两家代工商代工,但我可以来猜测一下。iPhone 6s 和 iPhone 6s 很热销,尤其考虑到今年的首发市场中包括中国在内。这意味着苹果需要比以往更高的产量。因此,一家代工商可能已经无法满足苹果对芯片的需求。

Cowen & Co 分析师蒂莫西·阿库里(Timothy Arcuri)在一份报告中谈到了 A9 芯片的不同代工商。他认为,这将有利于苹果未来 A10 处理器的生产。

对于这一问题,我们认为,苹果最初计划使用三星代工的 A9 芯片,但同时也让台积电提供了解决方案,以应对可能出现的良率问题,因为这是苹果首款采用 FinFET 工艺生产的芯片。由于三星在代工中出现了一系列问题,苹果随后让台积电在必要情况下增大产量。

对苹果而言,当良率问题得到解决之后,该公司可以向两家代工商施压。这样的情况未来很可能持续,尤其考虑英特尔希望为苹果代工芯片。这将打开一扇窗口。由于在 A10 处理器发布时 10 纳米工艺尚未做好准备,相对于台积电和三星的 16 纳米/14 纳米工艺,英特尔的 14 纳米工艺将给性能和功耗带来明显的改进。

基于其他一些理由,在两家代工商之间分配订单对苹果来说也是合理的。如果台积电代工的芯片与三星的有着同样的性能,那么对苹果而言是一件好事,可以帮助该公司减小对三星的依赖。毕竟,在终端产品上,苹果和三星仍是竞争对手。

这件事的意义并不在于,不同芯片的电池续航时间有着几个百分点的差异。我们可以看到,苹果首次有能力满足市场需求,而未来苹果可以更好地控制芯片设计,避免利益冲突问题。

翻译:维金(@LiWei

Apple Says Battery Performance Of New iPhones’ A9 Chips Vary Only 2-3%

blog comments powered by Disqus