个人声誉评价服务 Peeple 引发美国媒体争议

下一篇文章

Sunshine:众人协作编辑的天气应用

 

“请想象一下,关于你的所有正面评论和负面评论,无论是来自你的母亲,还是你在圣诞节派对上拒绝的同事,都集中放在同一个在线档案中。听起来很可怕?确实如此。”

这就是人们对 Peeple 应用的看法。Peeple 来自卡尔加里,是一家成立一年半的公司。该公司的应用目前正在 3.5 万名用户中进行测试。上周,《华盛顿邮报》撰文,称这款应用很“可怕 ”,随后引发了一系列的公众讨论。

Peeple 帮助用户对他人进行一至五星的评价,此外用户还可以撰写评论,解释自己的评价。这并不是首款鼓励用户描述他人的应用。实际上,本文开头的一段文字来自前 TechCrunch 记者艾芙琳·拉斯里(Evelyn Rusli)2010 年对一款类似应用 Unvarnished 的评论 。该应用同样引入了五星评价系统,并邀请用户对自己的评价做出解释。

你可能已记不清这款应用,因为 Unvarnished 未能按计划成功运转。Unvarnished 的命运预示着 Peeple 可能将走向同样的道路。

首先让我们来看看 Unvarnished 出了什么问题。与 Peeple 类似,在推出之初 Unvarnished 受到了媒体的质疑。因此,该应用在上线 6 个月之后 改名为 Honestly

Honestly 联合创始人皮特·卡扎尼(Pete Kazaniy)表示,在发展成为可持续的声誉管理网站的过程中,Honestly 遭遇了许多障碍。随后,他将这家旧金山创业公司转型为招聘服务 TalentBin,并将其出售给在线招聘巨头 Monster。

首先,接受评价的用户和发表评价的用户之间可能并没有什么关系。需要指出,该服务是匿名的。

他表示:“人们渴望获得关于他人的无修饰信息,但他们并不希望自己被他人评头论足。即使某些信息是真实的,人们也不一定希望将其公之于众。”

从更细节的层面来看,Honestly 的失败是由于需要用户去做很多事。卡扎尼表示:“对许多人来说,书写文字很困难。如果你关注一下最成功的用户制作内容网站,例如 Twitter 和 Instagram,那么可以看到这些网站的内容制作门槛很低。你只需写下 140 个字符,或是拍摄一张照片并应用滤镜。”作为对比,制作内容,尤其是关于某些敏感话题的内容,将会令用户感觉无从着手。

另一个重要问题在于用户数量。在 Yelp 网站上,餐厅的所有顾客都可以对其进行评价。但在个人声誉评价网站上,人们往往只了解为数不多的几个人。

卡扎尼表示,Honestly 专注于职业人士,能够对这些职业人士发表合理评价的用户本就不多。(这样的人士通常包括猎头、投资人,以及前同事等)与此同时,对这类信息感兴趣的人也很少。

关于如何解决这些挑战,Peeple 联合创始人茱莉亚·考德雷(Julia Cordray)有自己的想法。

她表示,关于用户发表的对他人的看法,Peeple 将会限制长度,使这样的评价不会太困难。她并未明确说明这一长度会是多长,但表示将长于一条 Twitter 消息,短于一篇通常的 Facebook 内容。

Peeple 还允许用户按照个人关系、职业关系或情侣关系对他人进行评价,这将带来更多的评论和评价者。

与 Honestly 不同,Peeple 不允许匿名评论。不过,Peeple 与 Honestly 仍然非常类似。

对入门者来说,Honestly 对用户的排序基于他们的评论是否有用。考德雷表示,在发表积极评论时,Peeple 用户将获得更高的地位,而当发表大量不受欢迎的评论时,他们的地位将下降。

此外,除非他人违反了 Honestly 的服务条款,否则用户不能从自己的资料中删除他们的评论。

不过,Peeple 将面对一项重要挑战:除考德雷和另一名联合创始人尼科尔·麦克拉夫(Nicole McCullough)以外,Peeple 的团队主要来自 Y Media Labs。这是一家位于雷伍德市的应用开发公司。

尽管将应用开发外包并没有太大问题,但如果创业公司有一名具备技术背景的创始人,理解产品的工作方式,那么将会更好。然而,考德雷和麦克拉夫并没有技术背景,而他们也将这当作一种差异化元素。(考德雷长期从事人力资源工作,而麦克拉夫的专业则是医疗管理,且没有在 LinkedIn 资料中列出自己此前的有偿工作。)

目前,有其他多个服务和社交网络提供了针对他人的评价、评级和评论功能,而可评价的对象包括保姆、合同工、邻居、餐厅老板、律师、医生和科技创业者等等。此外,考德雷对于科技行业并不熟悉。在接受 TechCrunch 采访前,她甚至以为 TechCrunch 是一份印刷杂志。(尽管许多人也这样以为,但考德雷希望开发的是一款改变世界的应用。)

不过考德雷表示,Peeple 已经安排了与多位顶级投资人的会面。“我们已经受到了大公司的关注,这些公司曾资助或推出重量级的科技概念。”

翻译:维金(@LiWei

Much Ado About Peeple

blog comments powered by Disqus