苹果审核通过了一款可以拦截原生应用广告的应用

下一篇文章

Misen 要为你的厨房众筹一把刀

 

苹果刚刚批准了一款叫做 Been Choice 的应用上架 iTunes App Store,不知道苹果这样做是想设立一个先例,还是无意为之。这款应用声称可以拦截网页和原生应用中的广告,包括 Facebook 和苹果自家的新闻应用的广告。为了实现这项功能,Been Choice 提供了用于 Safari 的内容拦截器和 VPN 服务的组合,后者可以利用深度包检测技术过滤应用中的广告流量。

显然,拦截原生应用广告的做法可能会破坏大量移动应用开发者的主要收入来源。为了满足用户对于侵入性和破坏性在线广告的拦截需求,苹果在 新版移动操作系统 iOS 9 中支持了广告拦截技术 ,但是允许 Been Choice 拦截原生应用的广告(尤其是苹果自家的新闻应用)似乎并不符合苹果自身的最大利益。

也就是说,随着时间的推移,我们将会知道苹果是否真的有意允许这类东西的存在,否则 Been Choice 就离下架 App Store 不远了。(苹果尚未对此作出回应。)

这款应用还存在一个隐忧,因为作为一款支持数据隐私的应用,它竟然含有一个付费数据采集选项,这点显得有点格格不入。

  1. screen568x568-4

  2. screen568x568-3

  3. screen568x568-1

  4. screen568x568-2

Been Choice 应用的两位联合创始人是戴夫·尹(Dave Yoon)和桑·申(Sang Shin)。他们在麦肯锡结识,并且共事了超过 8 年的时间。尹在麦肯锡负责与市场营销和市场观察的工作,而申已经在技术领域工作了 20 年的时间,主要负责金融相关的技术。

尹表示 Been Choice 背后的理念是向用户提供一个选择——拦截广告还是通过分享数据赚取回报。后一种选择的意思是,用户如果同意向广告主、内容出版商和应用开发者分享自己的行为数据,他们将可以获取一定的回报。目前这些回报会以现金的形式返还(通过 PayPal),不过该应用承诺以后将会提供亚马逊礼品卡作为回报选项。

img_0077

在技术方面,Been Choice 两种不同的广告拦截设置。其中一种是标准的 Safari 内容拦截器—— 比如 Crystal、1Blocker、Purify 这些(用户可以通过启用广告拦截器屏幕 Safari 浏览器中的广告 ——这是 iOS 9 系统的一项新功能。)

更为全面的广告拦截功能需要通过启用 Been Choice 的 VPN 服务来实现。在首次启用这个功能的时候,应用会提示用户在设备上安装一个描述文件。如果你曾经试过将 iPhone 连接到公司网络的话,你可能会熟悉这个流程。在启用 VPN 之后,手机的网络流量会通过 Been Choice 的服务器传输,服务器会在这个过程当中对内容进行深度包检测,然后它可以根据模式匹配移除特定的内容——比如广告。

img_0079

“我们在检测数据的时候不会储存任何用户内容,而且我们的过滤是即时进行的。这种技术也会经常运用于企业当中。例如,企业会对内部设备进行深度包检测,确保敏感的信息不会从企业的内部网络泄露出去。”尹解释道。

该公司表示,这种能力让 Been Choice 成为了首个能够拦截 Facebook 的原生 iOS 应用广告的软件。除此之外,这款应用还可以拦截 Pinterest、Pandora、雅虎和《纽约时报》等应用的广告。不仅是广告,它甚至还能拦截软文、原生广告和来自 CNN 和 CNBC 等新闻应用的前置式广告。

令人惊讶的是,Been Choice 还能拦截苹果新闻应用中的广告。

before-after-been-choice

不过它不能拦截 Twitter 的广告,因为后者采用了点对点加密技术,所以它的广告流量不能被单独拦截。

选择?

Been Choice 团队认为用户应该对自己的数据分享行为有更多的控制,这样他们才能认识到数据的价值,而不是盲目地将其交给随意定位的广告。这点其实无可厚非,但是主流的技术用户一般都不会主动关心这些东西。

安装并启用一个 Safari 广告拦截器是一回事,但是使用 VPN 服务来去除应用内广告,然后还要不时在“Block”和“Earn”两种模式之间切换又是另外一回事了,这些操作需要过多的用户参与。(这点的前提还是 Been Choice 还能继续留在 App Store 上面!)

即使对于那些能够接受 Been Choice 的技术的人来说,这款应用本身也需要有一种更好的 VPN 开关方式(目前你需要进入设置-> 通用->VPN,然后点击 Been 描述文件旁边的“i”按钮,并取消“自动”选项。)

另一方面,赚取回报是需要花费时间的。你需要累积 30000 点积分才能换取 20 美元回报。积分的赚取是按照时间计算的,与拦截的广告数量无关,在启用 VPN 的情况下,你每天可以赚取 1000 点积分。

“赚取积分”意味着牺牲你的个人数据

Been Choice 的“Earn”模式还提供了其他获取回报的方式,比如参与有偿调查,这点类似于 SwagBucks。这类公司的主要业务是向市场营销公司提供用户的信息,然后向用户返还一定的报酬。

而且用户本身可能也不清楚“Earn”模式所收集和销售的数据,因为用户一般都不会阅读隐私条款。根据 Been Choice 的隐私条款,这家公司获取的数据流量当中含有设备信息、运营商与网络信息、设备 ID、 应用与数据的使用信息、“关于你的通信与交易的内容”(不包括财务与电商应用),以及一条模糊的“关于你的信息。”

不过该公司表示它会采取“合理的步骤移除所有可以识别个人身份的信息。”这是一种值得玩味的说法。

当被问到“Earn”模式是否会比观看广告获取更多的用户数据时,尹给出了肯定的回答。

“它肯定会涉及更多的数据,而这正是我们本来的打算。”他解释道。

“我们认为只要能够征得用户的同意,并向用户提供经济回报,我们就可以获取更高质量的数据。不过这里的关键问题是用户的允许。”尹继续道。

“现在的广告模式是混乱而有害的。广告主和用户之间存在一条不成文的约定,但是双方都不能从中获益。用户想要更多的隐私和控制权,广告主则想要更多和更好的数据。我们通过一个简单的开关为用户提供了选择的权利。”他说道。

这个“Earn”选项为 Been Choice 建立了一个难以理解的运营模式。一方面,这款应用的目的是满足那些不想在任何地方看到广告的人——即使是在原生应用中。但是在另一方面它又希望自己的用户愿意出卖自己的数据换取金钱。

这是两个高度不重合的人群,广告拦截的用户也不太可能会转换成出卖个人数据的人。事实上,他们可能不会相信任何先鼓吹用户隐私,在鼓励你用自己的隐私换取零花钱的应用。

(更新:有些读者指出之前已经有一些能够实现类似广告拦截功能的 VPN 服务。这是值得指出的一点,不过它们的区别在于这些服务是在 iOS 9 之前推出的,当时苹果还没有推出内置 iAd 的新闻应用。现在苹果竟然允许一款威胁自己收入来源的广告拦截应用上架,这实在是让人意想不到的。)

题图来自:BRYCE DURBIN

翻译:关嘉伟(@consideRay

Apple Approves An App That Blocks Ads In Native Apps, Including Apple News

blog comments powered by Disqus