黑白科技

谷歌获得智能眼镜全息技术专利,可能与 Magic Leap 有关

下一篇文章

Twitter 启用“投票”功能,这可不是个好点子

 

谷歌今天获得了一项专利。这项专利描述了一种 在谷歌眼镜等头戴显示器中应用全息技术的方法 。基于这项技术,谷歌可以在现实世界画面的基础上叠加计算机生成的图像,从而带来现实增强体验。这项专利的提交日期是 2014 年 3 月。专利表明了谷歌在头戴显示技术和现实增强技术领域的最新进展。

不过更有趣的是,这项专利似乎暗合谷歌对现实增强创业公司 Magic Leap 的 5.42 亿美元投资 。谷歌智能眼镜很可能成为 Magic Leap 现实增强内容的硬件平台。

glass-magritte

对于这项专利,谷歌给出了常见的回应:“我们会持有关于多种概念的专利,部分概念随后会发展成真正的产品或服务,但也有一部分不会。不应根据我们的专利去推断未来的产品发布。”尽管这项专利有可能并不会得到应用,而谷歌官方也没有提到这项专利可能与 Magic Leap 有关,但我们仍可以进一步深究这项专利。

由于硬件设计不佳,以及缺乏实际应用场景,第一代谷歌眼镜遭遇了失败。不过,谷歌仍在关注智能眼镜产品。9To5Google 报道称,目前,谷歌正在向企业销售专用版本的谷歌眼镜。与此同时,BI 近期报道称,谷歌正试图通过 Project Aura 项目重启谷歌眼镜的研发。

screen-shot-2015-10-01-at-2-37-15-pmimageagentproxy如果希望智能眼镜更有用,那么应当允许用户与投影内容互动,而投影内容应当可以对现实世界做出反馈。谷歌这项新专利名为“面向头戴式可穿戴显示器、多重耦合全息光波导”。专利显示,谷歌可能通过全息技术提供现实增强功能。

那么,哪家公司将为谷歌智能眼镜提供全息投影内容?Magic Leap 是可能的选择之一。

过去几年,Magic Leap 已经为未来的现实增强内容注册了多个商标,其中包括多个虚拟人物和游戏。Magic Leap 还公布了一段关于现实增强游戏的演示视频。

法律科技公司 SmartUp Legal 首先发现了这一专利,并对 Magic Leap 的商标进行了研究。该公司创始人米哈尔·阿瓦迪(Mikhail Avady)表示:“我认为,谷歌希望 Magic Leap 成为谷歌眼镜的内容提供商。如果我们看看 Magic Leap 的商标申请,那么可以发现这些都是基于故事和内容的商标。Magic Leap 希望将世界变成剧场,而谷歌希望剧场的媒介是谷歌眼镜。”

这也可以解释,为何对 Magic Leap 的投资直接来自谷歌,而不是该公司的投资部门谷歌风投和谷歌资本。如果谷歌眼镜希望成为主流的现实增强平台,那么就需要优质内容,但谷歌自身并不擅长这一领域。凭借庞大的游戏人才队伍,Magic Leap 未来某天可能会开发出运行在谷歌硬件上的现实增强体验。

翻译:维金(@Li Wei

Google Patents Holograms For Glass, Which Could Involve Magic Leap