卖掉 4chan 之后克里斯·普尔何去何从?

下一篇文章

革命性表带 Unique:可将传统手表变成智能手表

“如果你在去年问我是否想要启动一些新项目,我会说,‘绝逼不’。”4chan 创始人克里斯·普尔(Chris Poole)笑着说道。不过,他现在改口了,并准备好重返赛场。普尔(即 Moot)在只有 15 岁的时候创办了无法无天的匿名图片公告板 4chan,12 年过后,他 在上周把网站卖给了日本公司 2Channel 的老板(2Channel 正是 4chan 的灵感来源)。

现在,在脏话连篇的 4chan 之外,普尔必须为自己树立一个新的形象。“大家从来不知道没有 4chan 的克里斯是什么样的,我自己就不知道。”普尔在一次开诚布公的采访中告诉我,“我甚至不知道对自己有什么期望。”

4chan 实在谈不上什么模范作用,该网站混杂着包含暴力的 GIF 动画、离奇的色情内容、毫无意义的数字弥母(meme),但也有更多老少皆宜的内容。4chan 拥有多达 2,000 万活跃用户,他们在网站发布图片,发表评论,或者只是潜水。

1221706961185普尔离开 4chan 的第一步是在 2014 年 1 月迈出的,当时他得到风险资金支持的创业公司 Canvas/DrawQuest 关停 了。这个创意表达网络/绘画游戏虽然取得了一些进展,但把 资金花光了 。普尔没有文过饰非试图挽回颜面,而是一反常态坦然承认了自己的失败,他告诉我说,这个结局“不是软着陆,不是人才收购,是‘走投无路’之后关门大吉。”

普尔脱离 4chan 的下一个阶段是在今年 1 月,当时他 退出了网站的日常运营 ,这也是他自成年以来第一次这样做。一个由用户代表组成的联盟接管了论坛管理和简单的广告业务,4chan 从 2003 年开始就从未有过第二个全职员工。

自那以后,普尔看开了。“在过去一年中,我基本上处在一种更放松的状态。我真的需要休假,好找清楚自己的位置,并且对这个世界再感到兴奋起来。”

最后一个阶段出现在本周。在相识 4 年多时间之后,普尔把 4chan 卖给了 2Channel 的老板西村博之(Hiroyuki Nishimura)。“(西村博之)可能是这个世界有兴趣接替我角色的最佳人选。他不仅仅是(图片公告板)的伟大鼻祖,在过去 15 年左右的时间里,他也在匿名的好处上扮演着类似于哲学家的角色,他的工作一直启发着我。”

普尔和西村博之都奉行一种放任自流的管理方式,这意味着 4chan 用户不必担心自己的文化会突然遭到破坏。普尔把其他社区经营者说成是“严格执行规则”,与此同时,他把西村博之描述为“一个非常慵懒的人”。西村博之已经不再负责 2Channel 的运营工作,但他在上周被任命为《Variety Japan》的主编。

在准备进行休假和 4cha 已经托付给内行的情况下,普尔终于可以开始向前看了。“今年,我的感觉真的很好。我不知道接下来会发生什么事情,现在我真的什么都没有了,我唯一的另一项职责现在也撂下了。”

当然,你可能会认为普尔会去创办另一家创业公司,但他说:“我目前并没有创办一家公司的强烈愿望。”不过,他没有把话说死,只要时机来了(如同需要离开 4chan 一样),他会照做不误。

相反,他可能会得到自己的第一份真正工作。“我对为其他人工作真的感到很兴奋。我从未拥有过一份所谓的真正工作,我很好奇那会是什么样子。通过反复试验和成败经历——包括运营 4chan 以及运营一家得到风险资金支持但却结局不幸的创业公司——我自己学到了很多东西,我唱的一直是独角戏。”

风险投资也是一条潜在的路径。“我肯定会考虑它的。”普尔说,“我是 Lerer Ventures 的一名顾问,非正式的。我从未真正进行过投资。”不过,他认为自己可能掌握着诀窍,因为“我是一个非常擅长分析的人。”

普尔会考虑在哪个领域打造产品或进行投资呢?“我仍然对社区、移动社区很感兴趣,还没有人真正找到答案。”他说:“移动从来不是我最感兴趣的领域。”但最近使用了更大的 iPhone 之后,他意识到了其中的潜力。“从理论上说,移动代表着一个巨大的机会。人们只是说,‘让我们在移动端做这个吧’”,但普尔知道现实要比这复杂得多。

当被问及在过去十多年担任 4chan 总管有何感想时,普尔表示:“能够触及亿万人的生活……实在是莫大的荣幸。我从中学到了很多东西,我自己基本上也是由 4chan 哺育长大的。我在 15 岁的时候创办了它,你在 15 岁的时候还称不上一个完全意义上的人。我跟 4chan 社区的关系影响了自己的整个现实生活。”不过,那个男孩已经长大了,现在我们将拭目以待从 4chan 走出来的男子汉。

翻译:王灿均(@何无鱼

Who Is Chris Poole Without 4chan?

 

blog comments powered by Disqus