苹果放大隐私政策的概念

下一篇文章

滴滴快的联手狙击优步,投资印度最大打车应用 Ola

放到三年前,很少会有人关心自己使用的数码产品或服务的隐私政策。随着美国政府收集并审查外国人及美国公民大量通信及隐私数据的 曝光 ,这些漂亮的纸面文章全都让自己咽下了苦果。

从那以后,隐私成为了各家科技公司的作战口号,苹果也不例外。该公司将“用户数据应由用户掌控”的统一立场全面铺开,一有机会公开表明自己的立场。如今,这一幕再次上演。

新闻摘要如下:苹果在其 隐私网站 上更新了关于 iOS 9 和最新版 OS X 的最新信息。还加入了一大批苹果服务及功能相关的附加章节及信息。

该页面涉及的产品及功能包括 iOS 9 的新闻应用,让 iOS 和开发者将用户引导至应用内特定信息及功能的原生深度链接功能以及苹果新的 Spotlight 搜索建议。比如说,新闻应用与其它个人身份信息一样是匿名的。而且苹果的 Proactive Assistant 是在设备上处理数据的,而不是在云端——我们之前曾讨论过这一具有挑战性的设计决定。

Screen Shot 2015-09-29 at 12.09.13 AM

健康与运动数据被隔离在设备中,并由根据你密码生成的密钥加密保护。这种个性化的加密方式使得包括苹果在内的任何人都更加难以窥探你不想被被人看到的数据。现在苹果的各个产品都使用了这种密码密钥加密方式。防止你被网站广告追踪的广告拦截器(我所在的行业 特别喜欢讨论 这个东西)也同样涵盖在内。

下面是一些关于苹果地图的趣闻。当你在地图应用中查询路线时,苹果会生成一个通用的设备识别符并使用该识别符拉取信息,而不是使用苹果账户。在半路上,它会生成另一个随机 ID 并在下半程使用新的 ID。好处在于,它会将路线数据一分为二,因此关于起点和终点的具体信息并没有得到保存。这一数据将会保留两年,以改进地图服务,之后会被删除。

另外还有一个新的 iOS 9.0 安全白皮书,总共 60 多页,详细描述了苹果用来保护其移动操作系统的各项技术。iOS 安全白皮书之前就有,不过新版本涵盖了 iOS 新的功能和特性。苹果详细描述了自己的加密机制,如何防止未经授权的钥匙串访问数据,如何保护应用安全。 最近曝出大量应用 使用被恶意软件感染的 Xcode 开发工具编译,苹果的安全信息因此显得尤为讽刺。

对于安全极客而言,这本白皮书确实可以看看。但万一你看不懂呢?

放大隐私政策的概念

隐私是每个人都应该关心的事情。但研究 不断发现 ,人们要么不知道自己放弃的是什么,要么不理解其中的含义。

部分原因在于大多数大公司(包括苹果)的隐私政策是由律师撰写的,对于最终用户来说解释得不够详细明白。个种原因可能错综复杂,不过你大概可以猜出最具可能性的原因:首先,公司需要在出现隐私泄露事件时保护自己。其次,如果大多数公司的隐私政策真的是用一大堆冗词赘语来写的话,你一定看得抓狂。

如今苹果进一步放大了隐私政策,扩展其隐私网站并以清晰明了的语言以及广泛的支持数据展示其隐私政策。无论是来自政府的信息请 screen-shot-2015-09-29-at-12-15-21-am求(其中 94%是为了 寻找遗失 iPhone,只有 6%是索取个人信息的执法行为)还是 iMessage、Apple Pay、健康、HomeKit 等面向消费者的功能保护用户信息的方式;给人的感觉是苹果立场的自信。

别误会,我并不是说苹果不再需要回应用户的隐私问题——几乎所有的大型科技公司都是为了赚钱,我们应当以合理的怀疑态度审视他们。不过苹果首席执行官蒂姆·库克(Tim Cook)在去年该网站上线时的一封信中 表示,苹果会定期更新并扩展这一网站,现在苹果说到做到了。

一路点下去,你会发现与那些营销 iPhone 的页面非常相似,最后才是产品本身。先是一个章节解释了苹果的理念,再一个章节告诉用户使用苹果隐私及安全相关功能的操作步骤。一整段描述政府信息请求的相关内容,最后才是真正的隐私政策。

“管理你的隐私”章节特别提供了清晰的解释,告诉你如何改进安全以及你应该这样做的原因。

其它所有的科技公司都应该向苹果学习如何让用户明白自己的隐私。不是一整页看不懂的行话,也不是一整页卖萌的大白话,那样根本无法传递其中的细微区别。而是把它当做一个真正的产品来做。这个产品的目的在于告知及教育,就像苹果所描述的自己的其它产品那样。

苹果一直站在 利用隐私作为营销工具 的最前沿,不过这绝不是终点。加密手机;能够保护并删除对话的通讯应用——我们使用的几乎每一个大型互联网服务都针对人们对于隐私的认知重新做了修改。因此,只有病入膏肓的隐私政策同样得到改造才说得过去。

翻译:顾秋实

Apple Blows Up The Concept Of A Privacy Policy

blog comments powered by Disqus