风险投资决策过程中的认知偏差

下一篇文章

优步在中国试点新的拼车服务“优步同行”

编者按罗布·布申(Rob Bueschen)是 CoFounders Crunch 的创始合伙人。CoFounders Crunch 是一家以创业者为中心的风险投资公司,专注于创业教育与生态系统建设。

创业者纷纷提出创新概念,获得数百万美元的风险投资,将优步、Airbnb 和 Snapchat 等创业公司变成估值数十亿美元的“独角兽”——有关这些创业公司的报道一定程度上也推动了风险投资浪潮,在互联网繁荣时代过后创造了一个个新的纪录。

根据美国风险投资协会(National Venture Capital Association)发布的 数据 ,2014 年风险投资总额达到 483 亿美元,其中,逾 40%投向从事应用开发的创业公司。风险投资基金冒着损失数亿美元的风险,投资了众多创业公司,希望最终能“中大奖”,获得巨大的回报。

以 Airbnb 为例,这个短租平台在上线后的短短几年内便获得超过 1.19 亿美元的风险投资,3 年后又获得 4.5 亿美元投资,而最近更是 融资 15 亿美元,估值达到 250 亿美元 。诸如此类的例子也让融资看起来轻而易举,但现实却与此完全不同。

融资,尤其是风险投资,是一件极为困难的事情。实际上,只有不到 1%的企业能真正获得风险投资。在创业者的世界里,风险投资被看作是融资领域的“圣杯”,被看作是黑天鹅式的大事件,因为它们对创业者来说是一个极为罕见的现象。

在选择投资对象时,风险投资人会非常地谨慎与苛刻,仅仅去选择那些出类拔萃的企业。在投资界,稳妥可靠的投资决策具有举足轻重的作用,因为哪怕是一个小小的错误,都有可能会让你错过一家日后估值达数十亿美元的公司,同时,你的行业信誉也将受损。

表面上看,投资者似乎掌控着一切,由于他们不断投出“本垒打”,他们对自己的决策充满信心。但如果我们展开深入分析及实证研究,就会发现一些极具挑战性、让人付出惨痛代价的认知偏差,而若想做出稳妥的决策,就必须消除这些认知偏差。

所谓的认知偏差(Cognitive bias)是指“一种基于观察和归纳总结的思维方式,而这些观察和归纳总结可能会导致记忆错误、判断不准确以及逻辑错误。”

卡特拉·萨希布扎达(Khatera Sahibzada)博士说:“人们与生俱来就存在着偏见,我们的一些潜意识偏见会影响我们的决定和看法。”萨希布扎达是一位行业或组织心理学家,通过提出评估和筛选过程,帮助风险投资人和创业公司将人才和知识转化为收入。

由于投资者在决策过程中面临的压力和不确定性,认识这些偏差就变得尤为重要了,因为任何偏差因素都会被放大,从而给决策带来不利影响。另一方面,对于创业者来说,了解这些认知偏差如何起作用,可能会提供一个将创意变成现实的杠杆点(leverage point)。根据研究,以下五个认知偏差会对投资者的决策过程带来影响。

相似性偏差

相似性偏差是指一种我们习惯于按照与自己相似的标准来对别人进行分类的倾向,即使是在第一次见到他们的时候。根据一项有关相似性偏差的 研究 ,有两种截然不同的事情会影响投资者的决策:教育和工作经历。如果创业者与投资者在同一所学校读过书,在同一家公司工作过,或者有着相似的经历,他们会被归为一类人,这意味着由于相似性偏差造成的厚此薄彼,他们可能会由此占得先机。

当人们和那些与自己有着相同之处的人打交道时,他们会感到更舒服。投资者也不例外。事实上,研究人员发现,当投资者觉得自己与创业者和创业团队有某些相似之处时,他们便会从更有利的角度去评估其潜在的业务。

本地化偏差

一种特有的相似性偏差来自于被称为“本地化偏差”(local bias)的地理相似性。本地化偏差被定义为“风险投资人和投资对象之间的平均地理距离。”

研究人员发现,投资者往往对办公地点就在其投资公司附近的创业公司存在着一定的偏爱。例如,研究人员对 1980 年至 2009 年间的美国风险投资进行了研究 ,结果发现近 50%投资对象的办公地点与风险投资公司的距离都在 233 英里以内。

本地化偏差的原因之一可能是,对于能够快速便捷地访问信息的渴望。这种信息会增加投资者对创业公司的熟悉度。当创业者来自于一个陌生领域时,投资者更有可能会谢绝交易。熟悉创业者的风险投资人往往会感到更舒服,正如一项特别的研究表明,熟悉创业家或创业团队,会让投资者做出有利于他们的决策。

风投资本机构 DFJ Mercury 的董事阿齐兹·吉拉尼(Aziz Gilani)表示,本地化偏差对创业公司来说意味着机遇,尤其是对美国大陆中部的企业来说。吉拉尼在一个其他风险投资人觉得没有吸引力的地方,开始了自己的风险投资人生涯。

吉拉尼说 :“风险投资肯定更喜欢其他地区:2011 年,在美国所有风险投资中,大陆中部仅占 10%至 15%,但这一地区提交的专利申请、研发预算和学术研究的比重却更高。我们称这种偏差为‘商业化差距’,我们也专注于寻找世界级的投资机遇,并希望围绕这种机遇来组建一个投资联盟,然后走上增长的快车道。”

锚定效应

有一种相似性偏差,就是所谓的“锚定效应”(anchoring),指的是决策时过分依赖于一个因素或一则信息的倾向。

“‘锚定效应’经常伪装成来之不易的经历,痛苦的经历往往会创造出最为关键的经历,” Ulu Ventures 创始人、Crescendo Ventures 合伙人克林特·科沃(Clint Korver)解释说。“例如,如果一个有前景的公司由于首席执行官不懂技术而失败了,将来我可能会对任何首席执行官的技术专长格外敏感,不管这项技术对那家公司有多么重要。”

投资者可能会发现,由于过去的经历,自己过于关注投资对象的某一个方面,使得他们透过有色眼镜看待这项交易,或者更糟糕的是一叶障目,可能就忽视了对团队或商业模式起到平衡作用的其它方面。

信息超载

此外,投资者通常还必须处理大量数据,比如分析技术、团队、市场、趋势、商业模式以及不同类型的风险等。提供给投资者的海量信息,可以导致一种称为“信息超载”(information overload)的问题。

研究发现,风险投资人收到的信息越多,他们在决策时就变得越自信,风险投资公司 Balderton Capital 的罗伯特·邦南辛加(Roberto Bonanzinga)对这种现象有过细致描述:“有些投资者从来不会直接给出答案,而是不断追问,要求获得额外的数据点,希望这些数据可以帮他们做决定。”

尽管这项研究看似相当合理,但事实是,更多的信息并不一定就等同于更好的决策。研究人员发现,当投资者收到更多信息的时候,他们往往认为自己可以做出更好的决定,但事实上,更多的信息只能增加决策的信心,而不能增加决策的准确性。虽然更多的信息提高了自信心,不过决策的准确性却下降了。

性别偏差

最后要说的是,众所周知,几乎在每个行业中,女性们都必须要面对性别偏差。尤其是在风险投资领域,性别偏差已成为一个热门话题,因为在创业领域女性们开始维护自己的地位,证明世人的陈词滥调和偏见是错误的。

加州大学圣巴巴拉分校(USCB)教授萨拉·特伯德(Sarah Thebaud)曾对创业中的性别偏差进行过研究,她发现“人们往往会低估女性企业家的能力及投资其企业的回报率。”她还发现,对女性技术和能力的评分也低于对男性的评价。特伯德表示,“支持男性领导企业的倾向已成为人们心中的思维定势——男性更有可能具备使新投资对象成功的技术和能力。”

97%以上获风险投资的企业的首席执行官都是男性,这并不令人感到吃惊。颇具讽刺意味的是,当我们看到以上事实的时候,我们发现性别偏差是完全不合理的。根据道琼斯的一项研究,公司成功的几率随着女性领导者比例的增加而增加。这项研究对 15 年来获得风险投资的公司及女性领导者对公司的影响进行了细致分析。

此外,创业公司的女性领导者在 5 名以上的,成功的几率就是 61%,失败几率只占 39%,这一现象相当惊人,因为大多数风投支持公司的失败几率是在 50%至 75%之间。 巴布森学院曾对女性创业者获得的风险投资进行过研究 ,领导实施这项研究的坎迪达·布鲁什(Candida Brush)博士说,“睿智的风险投资人应该看看这些数字,向女性创业者投资,这是尚未被挖掘的巨大投资机遇。”

尽管大多数认知偏差都是潜移默化地被环境改变的,但我们可以实施一些措施来减少这些偏差对投资决策的影响。例如,丹·洛瓦洛(Dan Lovallo)和奥利维尔·斯波尼(Olivier Sibony)发现,在主动采取措施减少认知偏差后, 女性高管的投资回报率上升了 7%。如果在进行投资决策时也这样做,有可能会产生类似的效果。

如果你是创业者,可以通过确定认知偏差是如何影响自己决策的,来好好理解一下这种偏差的影响,以后在吸引投资者时,为了减少认知偏差,你可以提前对自己想要传递的信息做准备。这对你来说是受益匪浅。

针对如何提高对认知偏差的认识以及如何改善决策过程,下面提出了 3 点建议:

创建自己的决策流程

克林特·科沃借助于具体的决策分析手段,主动减少他在风险投资决策过程中的认知偏差。科沃说:“失败可能是最好的老师,但早期阶段的投资失败会让你付出惨痛代价。”他意识到认知偏差可以对决策带来负面影响,在发现认知偏差造成的惨痛后果后,他创建了一个具体的流程,而不是依赖于启发式的分析手段。

科沃创建了一个 决策分析模型 ,帮助他“形成判断力,以能够用逻辑和证据来轻松验证的方式来量化直觉力。”这种具有纪律性的方法让决策过程更快、更准确。

分析、定义与调整

分析你的系统,明确定义你的标准并做出微调。2009 年,风险投资公司 Greylock 第一次对 Airbnb 进行了投资,在当时,将房屋租给完全陌生的人似乎是难以想象的。

所以,Greylock 为何认定对 Airbnb 的投资是正确的决定呢?原因就是这符合他们的投资标准。几年前,Greylock 的几位合伙人召开了投资会议进行讨论,分析了可能导致他们回报率最高或回报率最低的因素。通过这次分析,他们最终发现了一个可让他们做出最佳投资决定的模式——即几个合伙人就某个投资决策进行激烈讨论。

要对自己的行为进行反省,理解和定义决策标准,追踪决策效果,并对这一流程不断做出改进,这会在你的成功过程中发挥重要的作用。

遵守一系列原则

领英联合创始人、Greylock 合伙人雷德·霍夫曼(Reid Hoffman)最近在《哈佛商业评论》发表了一篇文章 ,分享了决策过程中的两个原则:速度和简单。霍夫曼指出,“如果产品的第一个版本并未让你觉得很难堪,那说明产品上市时间太晚了。”这强调了一个重要性,即尽快将最小版本的产品推向市场,实时接受考验。

加快决策速度的一个办法就是,将复杂的决定分解成几个基本点,以简单的词语重新描述,致力于快速决策。得益于将速度和简单作为焦点,霍夫曼可以凭借直觉快速地作出合理的投资决定。

利用一系列现成原则和经验,你可以创建一个保证决策过程快速且轻松的个人框架。在你基于这种框架做决定的过程中,你可以不断优化这一过程,在应对模棱两可的东西和不确定性时更加得心应手。

正如研究表明,投资者与生俱来便存在偏见,单靠直觉不能始终如一地做出合理决策。通过识别和理解这些偏差,投资者可以开发出一些系统、流程和工具,给决策带来更多的客观元素。充分利用系统性决策过程,可以帮助投资者提升决策的准确性,最终令该公司的投资对象获得成功。

对于想要永远地改变整个行业、具有颠覆性精神的创业公司而言,这个世界到处是机遇。当身在全球市场的创业者将成熟的商业模式与风险投资融为一体的时候,他们就可以迅速成为一个价值十亿美元的品牌。

无论你是创建一家公司,还是投资一家公司,提升决策的有效性可以帮助你抓住机遇。

题图来源:Everett Collection/Shutterstock

翻译:皓岳

The Surprising Bias Of Venture Capital Decision-Making

blog comments powered by Disqus