Mozilla 史话:创造你想要的世界

下一篇文章

TC Disrupt Hackathon 正在进行!

 

编者按艾莉莎·施赖伯(Elisa Schreiber)是 Greylock Partners 的合伙人兼 Greymatter 系列视频的制作人。米歇尔·贝克(Mitchell Baker)是 Mozilla 基金会的主席。约翰·利里(John Lilly)是 Greylock Partners 的合伙人及 Mozilla 基金会的前任首席执行官。

十五年前的微软是何等强大,现在的我们已经印象不深了。2000 年,微软包揽了 97%的操作系统市场份额。到了 2004 年高峰期的时候,Internet Explorer 占据了 95%的网页浏览器市场份额。“万维网的发展前景显然已经被这家公司牢牢掌控了。”Mozilla 基金会的主席米歇尔·贝克回忆道。

在 Internet Explorer 的市场份额节节攀升的同时,贝克和一小批早期的“Mozillian”意识到万维网的创新脚步开始减缓,而且互联网本身也亟待打开一个全新的局面。

Mozilla 团队深知自己无法和微软这个产业巨头正面交锋,因此他们构想出了一种更为强大和友好的浏览体验——他们组建了一个开源的贡献者社区,这个社区的人员数量和多样性是企业内部员工无法企及的。“我们想过很多竞争的方式。”Mozilla 基金会的前任首席执行官及 Greylock 现任合伙人约翰·利里回忆道。

在 GitHub 出现之前,开源的概念还不像现在这么普及。它原本只面向开发者和极客,而不是普通用户可以触及的东西。然而,2002 年推出的 Mozilla 1.0 开源浏览器套装(以及 2004 年推出的火狐浏览器)激发了人们对开源的热情。Mozilla 孕育了一个全球性的社区,这个社区的成员都向往自由软件的理念,他们认为这种软件可以让人们更加自由和灵活地使用互联网。利里认为开源是“一个令人无法自拔的概念,因为世界上的任何一个人都可以畅所欲言地进行讨论,他们的讨论成果可以直接体现在软件之上,而且分发到无数人的手中。”

这个远大的目标和全球协作的做法是 Mozilla 能够与微软竞争的关键。在推出仅仅一年过后,火狐浏览器的下载次数已经突破 1 亿。这款浏览器能够大受欢迎的原因是它提供了用户想要的功能,比如反钓鱼、内置弹窗拦截器以及标签式浏览。微软直到 2006 年才推出一款旗鼓相当的浏览器 IE7,这是 Internet Explorer 在 5 年以来的首次重大更新。“直到我们变得举足轻重的时候,他们才开始重视我们,”利里表示,“当我们的浏览器份额达到 7%到 8%的时候,一切已经尘埃落定。”

火狐浏览器目前拥有 5 亿全球用户,而且它有大约 40%代码都是由一个它的志愿者社区贡献的。

题图来自:BENJAMIN KERENSA/FLICKR,根据 CC BY 2.0 协议授权

翻译:关嘉伟(@consideRay

The Mozilla Story: Making The World You Want

blog comments powered by Disqus