智能手表

watchOS 2 与应用的未来

下一篇文章

致果黑:请找点其他的东西来喷

编者按:丹妮尔·列维塔斯(Danielle Levitas)在 App Annie 领导调研与市场沟通团队。

在今年的 WWDC 上,Apple Music 和 iOS 9 的亮相惊艳全场,人们很容易忽视一个真正的变革者:即将于 9 月 16 日发布的 watchOS 2。这款新的手表系统是否会带来重要的影响?

虽然 Apple Watch 最初 9 周的销量 已经超越了 iPhone 和 iPad 的初期销量,可穿戴设备的市场仍然相对较小。今年第一季度,全球共售出 1140 多万只可穿戴设备 ;相比之下, 全球共售出了 3 亿 3440 多万台智能手机

可穿戴设备虽是新兴事物,但 watchOS 2 原生开发支持,则决定了它天生就是变革者。iPhone 平台强大的号召力,让开发者创造出大量的数码财富;但面对 Apple Watch 的更小屏幕,开发者想在这样一块方寸之地上创造新的体验,着实颇具挑战。

而且,手表应用需要与 iPhone 互动,这也限制了他们的创造性。数据表明,在 9 月初,共有 11469 款手表专属应用,较发布时增长 274%。这听上去不错,但相比 iPhone 就逊色很多:发布后的前三个月,iPhone 应用数量就实现了 437% 的增长。这表明开发者虽然在初期尝到甜头,但后期仍需要更多激励。

这激励就蕴藏在 watchOS 2 中,我认为可穿戴设备领域将迎来一次新生——即使在今天我们现有的设备上,意想不到的事情仍会发生。有了原生开发支持,开发者将可以开发出更具创造力的应用,同时融进 Apple Watch 独特功能,比如传感器和平衡仪。这将使 Apple Watch 对开发者更具吸引力,也将扩展苹果的市场触角。

这对开发者和用户用哪些影响?我们需拭目以待,不过以下是几点预测…

身体和应用融合交互

有了 Nike+,我们看到了身体和应用融合交互的可能。但有了 Apple Watch 的传感器,开发者就可以为我们带来新的可能。我期待看到从饮食规划到旅行等一系列新类别应用的诞生。

Apple Watch 带来的交互层级和个性化将让今天的智能手机体验更加通俗和先进。

例如,有一个应用通过与其他设备相连(如手表)而获得你消耗的卡路里数据,进而为你建议食谱、并以此帮助你节食减肥;这个应用还可以自动学习,为你提供营养食谱来达到减肥目标,甚至为你提供周边健康餐馆位置。如果你想呆在家里,它还能自动联络食物外卖服务,比如 GrubHub,最健康的一餐就能送到你的家门口。

虽然未来 watchOS 2 有极大的潜能让科技造福人类健康,我们也要看到当前应用就能够为我们提供一些医疗诊断,如追踪体温、心率和其他生理指标等。再例如,生理指标分析应用将能够提供切合实际的健康目标和医疗建议,甚至能提前检测出尚未查出的疾病。一批新的智能配件,如 Kinsa 医疗设备 ,它们配合 Apple Watch 能够帮患者治疗糖尿病和哮喘等。

你从未体验过的个性化

Taptic Engine 的出现,我们也将看到更多的个性化提醒应用的出现。这是一项 Apple Watch 的新技术,它可以向佩戴者发送细小震动和轻微声音提示。设想有一款约会应用通过发送震动帮你认识新人;或者当你碰到之前见过、但是忘记名字的人时,应用能告诉你对方名字。

心率传感器、平衡仪和 Siri 也能提供新的、动人心的个性化。对于你们当中那些努力保持身材的人,Apple Watch 能够锁定如 Instagram、Facebook 和愤怒的小鸟等休闲类应用,直到你完成了当天的运动目标。

传统的 iOS 开发者甚至能使用 Apple Watch 来个性化自己的应用。设想一下,像 RunKeeper 这样的健身应用能够与音乐应用 Pandora 或者 Apple Music 协同配合,根据你的心率而匹配播放一首节奏类似的音乐。可能性无止境。

应用的新纪元

Apple Watch 带来的交互层级和个性化将让今天的智能手机体验更加通俗和先进。而这些转变的关键就是物联网(IoT)。

物联网工业正在兴起,我们最希望看到的就是在我们穿戴设备上的应用——还有在家居和汽车上。鉴于苹果深受广大开发者社区支持和消费者的喜爱,苹果有能力统治该领域,而 watchOS 2 的在其中的作用至关重要。消费者将能够获得一套完整而全面的、和我们生活互动甚至提升生我们生活的一系列应用。

拥有一块能和其他设备通信的手表、并且它能依据你的运动数据和生理指标而为你服务,这听起来可能太过未来和科幻,但我们确实就在变革的路口。在下一届 WWDC 召开前,我们可能就已经踏上了未来之路。

翻译: 魚生臣

WatchOS 2 And The Future Of Apps

blog comments powered by Disqus