500 Startups 第四轮募资目标锁定 2 亿美元,计划设立成长型基金

下一篇文章

多邻国发布快速评估测试,并同 Uber 来检验哥伦比亚司机的英文水平

几天前, 500 Startups才正式完成第三轮 8500 万美元 的融资,这家成立 5 年、总部位于山景城的公司继续开足马力,计划正式开始第四轮融资,融资目标为 2 亿美元。更为有意义的转变是,这家公司第一次准备成立一支成长型基金。

即使对于 500 Startups——已经 是一家国际超级 投资巨头 的公司——这次融资也不是小事 。除了三 次“ 主要的 融资——在最新一轮 8500 万美元的融资之前, 500 Startups还完成了一次 2900 万美元的 首轮融资和 4400 万美元的第二轮融资—— 500 Startups还有一支针对拉美市场的 300 万美元的基金;一支针对东亚市场的 1000 万美元的基金;一支面向泰国市场的基金,现在仍在进行融资并且目标是 1000 万美元;一支拥有相同目标的韩国的基金;以及新成立的 面向日本市场的基金 ,该基金打算筹集 3000 万美元的资金。哦,差点忘了,500 Startups 还成立了一个 1000 万美元的基金,它称之为移动集中投资工具(Mobile Collective vehicle

当然,该公司创始人戴夫·麦克卢尔( Dave McClure从未怯于挑战。实际上,他从东京的工作假期里打电话给我们,在周末的时间里同我们分享了更多信息。

TC:你们即将正式开始第四次全球筹资。除了规模以外,这次新的融资与你们之前的融资有何不同?

DM:策略都是相同的。我讨厌重复无趣,但我们喜欢我们所做的事情。许多人追逐不同的新鲜事物,比如无人机、虚拟现实以及物联网,这些都很棒,而我们会在每个领域都做一点,但电子商务、市场和 SaaS 是我们的衣食父母,我们不认为这些(领域)会很快消亡。实际上,在全球范围内,它们还在增长。

关于其他细节 我们会将有 一半的资金用于初始投资 剩下的资金会用在后续 投资 。这个基金将有一个稍长一些的时间 范畴 。我们 每个主要基金 的投资都超过 两年 我们计划 用超过 三年 的时间 投资这个 基金

TC:假设你们募资完成,你已经打算好留下 2 亿美元的一半做后续投资。为什么还计划成立一个成长型基金呢?

DM:我们前两支基金投资的公司有许多发展得很好,有很多的后续投资我们选择不做,是因为这些超出了我们的预算。我们考虑了这些错失的机遇。我们认为我们投资的公司中有 5%到 7%将走到 C 轮融资,或者估值到 1 亿美元以上,我们希望占有这些公司(更大的份额)。

TC:Y Combinator 正在为一支成长型基金募资,并且它 最近表示 ,计划在由其他机构投资者领投的一定规模的交易中按比例进行投资,这样做是为了减少出现明显的问题。Y Combinator 和 500 Startups 在某种程度上处于竞争关系。你们会采取类似的方法吗?

DM: 我不知道我是否会认同这一理念。我们不担心(参加一些公司的后几轮融资)会出现明显问题,因为有比我们更大的投资者在做决策。如果我们的看法比公司业务的基本面更重要,这才是问题。

我们在这个行业是为了赚钱;我们不是为了给每一个我们投资的公司(提供后续)融资。有时候我们会认为这个估值没有达到预期,或者我们认为我们已经拿到足够的所有权,所以完全可以自己做决定。我们没必要盲目引导其他投资者。

题图来自: Jared Goralnick/Flickr,在 CC by-ND 2.0协议下授权

翻译:曹木

http://techcrunch.com/2015/09/08/500-startups-targets-200-million-for-fourth-fund-plans-growth-fund-next/