现行移民体制是如何让硅谷失望的

下一篇文章

betaworks 面面观:十年创业,不忘初心

编者按阿密特·帕卡(Amit Paka)是 Parable 的联合创始人。在此之前,他还创办过 Flockish(被 StubHub 收购),在 PayPal 主导移动支付产品以及在微软做有关产品和工程方面的工作。

在申请美国居留权的 12 年后,我终于在一所古老的郊区剧院里宣誓成为美国公民,而我作为企业家的生涯中有 7 年都处于这种绿卡的 等待 中。

这种等待有损创业热情,甚至更糟糕的是会影响到职业生涯前景,从而拖累经济发展。我并非特例;硅谷中有许多申请永久居留权的人不得不一而再再而三地等待。我们的移民体制阻碍了创业、创新和生产力。

要在科技领域取得成功,需要对行业趋势、产品和技术有着深厚了解。这个行业一夜之间就能创造出全新的职业。学习的机会也有很多——只要你愿意转入新的角色当中,自我提升,为不同的产品工作或是干脆跳槽。

创办自己的初创公司,或是加入一家初创公司会是职业生涯中的最佳做法;由于在一家不断成长的机构中个人需要承担多种角色,它可能也会让你获得巨大的成长。人才市场也因这种灵活性而受益,市场不仅可以获得更好和适应力更强的人才队伍,而且还可以获得创造工作岗位的人才。

移民过程却妨碍了所有这些可能性。

任何永久居留权的申请都需要经过以下三个步骤:劳工证申请(LC), 移民申请(I-140)和调整身份申请。第一步,劳工证是关于具体的就业技能和工作地点。由于不允许转换到其他职业(我的例子就是从工程到产品管理)或是跳槽到更加有前途的公司所在地,这样就破坏了劳动力的流动性。如果你想要在这个时候换公司,那真是不走运;你必须要重新开始这一申请流程,前面的等待都白费了,就像我一样。

到下一步了,I-140 会把你扔进移民监,等待调整身份要等好几年。因为进行 I-140 申请会被认为有移民意图,它禁止你再使用比如学生签证,以防申请人想要重回学校念书而放弃绿卡申请。那唯一的选择是?要兼顾学校和工作,也许在几年的时间里都要长途通勤,从西雅图到伯克利去上课,就像我每周都做的那样。

为了增加在这个过程中的痛苦,如果你在最后的一个阶段换了公司,一些不明不白的规定有可能让你的申请前功尽弃。因此,像我这样的人就必须拒绝一些非常好的机会,比如 Facebook 可能会给你打电话。

这甚至都不是最糟糕的部分。如果你失业了,你就必须离开这个国家。立刻马上。所以尽管你已经花了好几年等待绿卡,下一秒你就可能会出现在回老家的航班上,与家人分离。

美国梦是建立在创业精神的基础上。但这种冒险行为只有在一个稳定的居住环境中才能成功。永久居留权申请流程可以给公司的雇佣造成意外——你不能仅仅递交了申请后就开始成立一家公司。当你的身份取决于一家盈利机构的一时兴起时,你还怎么能够感受到稳定?创业签证是一个可能的选择,但这个签证有太多的限制条件,还不具备广泛的吸引力。

当然,你可以一直耐心等待绿卡的审批。但是,即便年龄对于创业来说不是什么门槛,但这对于家庭责任和长年的机会成本肯定没有好处。就像其他技能一样,创业也需要多年实践和尝试来打磨。

相比自己开办一家公司,加入一家初创公司是个不错的替代选项。但初创公司都没什么钱。而绿卡申请需要交纳天文数字般的费用。在面试或申请工作的时候,可以通过这种赞助身份的方式来挑选优秀的候选人。不妨告诉你的风投,你花了他们给 100 万美元中的 25000 美元,用在移民费用上——还只是一个候选人的费用!因为 Instagram 的 创始人受困于 H-1B 签证的问题 ,这家公司差点就难产了。

单一的解决方案是弥补不了这个从根本上就有问题的体制。不过,还是有一些方法可以减轻这种痛苦:

  • 消除工作移民的国家限制:当前配额制度强制中国(14 亿人口)和列支敦士登(3 万 3 千人口)享有同样数量的绿卡限制,这加剧了等待时长。为什么不让人才市场决定需求?真见鬼,甚至过去的赦免都没有实施这些限制性的规定。
  • 留住高技能人才:来自美国顶尖学府的国际学生又回到了祖国;为的是获得更好的机会或是对移民政策感到沮丧,就像 价值 50 亿美元的 Snapdeal 的创始人那样 。这让我们的经济发展缺少重要的资源。通常建议的“将绿卡与科学、技术、工程、数学专业(STEM)学位挂钩”是应对这种资源紧缺的最可行的方法。然而,为了避免这一政策被滥用,它应该被限制在顶尖大学的 STEM 专业毕业生中。
  • 流程管理:将绿卡申请的控制权交给雇员自己,这样他们就可以去争取最好的工作机会,不会被现有公司所束缚。

我们已经走到一个转折点,这个时候我们的国家已经不是最受人追捧的创新中心。国会陷入解决非法移民问题的泥潭,却忽略了合法移民的问题,目前还看不到有情况好转的迹象。

自从获得居留权以来,我已经成立了两家公司。其他人则在队伍中耐心地等待。请让创新、创业和美国梦发声吧。

翻译:曹木

How Legal Immigration Failed Silicon Valley 

blog comments powered by Disqus