非洲将是全球科技行业未来发展的希望所在

下一篇文章

Spindle:鼓励用户少分享、多私藏的反社交社交应用

编者按巴雷特·纳什(Barrett Nash)是卢旺达创业公司 SafeMotos 的联合创始人。

对于世界上的梦想家来说,这就是行动的召唤。

想象一下这样的一个市场:生活在高速移动互联网区域的人的数量超过了有电的地方。在那里,农民使用售价 50 美元的 Android 5.0 智能手机,通过 WhatsApp 与一个群里的朋友开着玩笑,同时又向另一个群里的朋友确认木薯的市场价格。在一些村庄,许多唱着迈克尔·杰克逊(Michael Jackson)经典歌曲的姑娘们,通过每 GB 一美元的流量套餐,传播一些极受欢迎的视频片段。

这种无限可能的艺术在诸如此类的地方将变得有所不同。曾经定义了世界上最优秀创业者的创新思维,将可以打造一些今天尚不存在的服务,而这些服务将给用户带来极大的便利。这个世界并不需要想象——今天,撒哈拉以南的非洲地区有许多像这样的地方。

一件神奇的事情正发生在世界上最贫困的一些国家。随着智能手机的价格急剧下滑,手机流量套餐比以前更实惠、更快速,对用户友好的服务越来越多,科技行业在非洲取得了巨大的发展。

但另一方面,除了提供无线网络的无人机和高空气球这些颇具梦幻色彩的项目,全球科技行业的确没有将非洲看作是一个充满机遇的地方。这是一个需要得到援助,而不是能够让人赚钱的地方。

这种看法其实很愚蠢:非洲是世界上经济和人口增长最快的地区。联合国儿童基金会(UNICEF)实施的一项 大规模研究 表明,到 2050 年,撒哈拉以南非洲地区的人口将从现在的 9 亿人增至 24 亿人,到 2100 年全球接近一半的儿童都在非洲大陆。

相比之下,美国人口增长速度只有 2%,欧洲人口增速甚至连 2%都不到,而中国劳动力人口也已经到达了顶峰。非洲会成为世界未来的希望所在吗?正如联合国儿童基金会的报告所说,“人类的未来正越来越多地系于非洲。”

为什么新近涌现的创新项目没有充分利用非洲这种机遇呢?答案是,非洲这片土地上已经有了“种子”。东非 PIVOT East 等论坛已经向世人展现了一种创业文化,而这种创业文化会给任何一位硅谷老兵带来似曾相识的感觉。

但是,“种子”数量还不够。一个更为严峻的问题是,梦想家、建设者以及相关资金和支持尚未产生“群聚效应”(critical mass),而这些却是让创新企业彻底颠覆非洲科技行业的缺一不可的元素。

WhatsApp 和 Facebook 以实际行动证明,这种颠覆是有可能实现的。不过,西方科技企业针对发展中国家用户开发的几乎每一款产品,都是在美国或欧洲的创业园区开发出来的——这些产品的开发者以前从未听说过 boda boda(一种自行车或摩托车出租服务),也从未在没电的地方用过互联网,或是从事过有不识字的农民所参加的用户体验案例研究。

然而,最大的障碍来自于建设者和梦想家们。在世界上最优秀、最聪明的人决定留在非洲,而不是对非洲视而不见或是逃离非洲之前,这片大陆在打造科技生态系统的问题上还将遇到不小的困难,而这个生态系统将面临非洲特有的机遇与挑战——因为没有人真正了解这些机遇与挑战。

你只能解决你自己明白的问题。如果你透过窗户看到的是圣何塞,那么你会解决圣何塞人的问题。如果你透过窗户看到的是基加利(卢旺达首都),你只会解决基加利人面临的问题。

所以,为何这是“行动的召唤”呢?你是梦想家还是建设者?别在美洲创建下一个 WhatsApp 了,还是去非洲吧。

如果你缺钱,对于那些已解开成功这道谜团的先驱者来说,他们是可以获得资金的。如果你想要带来积极的影响,这里的人是世界上最贫困的,创新产品可以给他们带来最大的帮助。如果你想要打造真正好看的东西,你就像是在一张空白的画布上作画,或是在绿色的田野上建设属于自己的天地,绝对不会因旧有体制或传统思维而不得不做出妥协。

尽管如此,挑战依旧十分严峻,这就像当初美洲大陆的祖先决定离开日益衰败的欧洲大陆,去创建更为美好的明天时所面临的挑战一样。资金缺乏、基础设施落后、腐败成风以及官僚作风盛行,当前存在的所有这些困难也许让每一位有意开拓非洲市场的创业者们都心存疑虑。

然而,基加利等城市均具有强有力的法律法规,为创业者提供了宽松的商业环境,同时还有 ICT 签证(公司内部调派类别签证),这些条件让它们成为理想的“试验田”,创业公司可以在那里推出并升级自己的产品,然后进军更广阔的市场。

我们正在探究非洲的未来。这也许是一个充满机遇但失业率极高的未来,最贫穷的一些国家依旧未给他们的人民创造西方人认为理所当然的机遇。

不过,非洲也可以提供机遇,在这片土地上孕育着面向更广阔市场的创新概念,产生巨大的影响力,而且这种创新概念会不断得到发扬和壮大。当地人面临的选择也不是被动的。非洲需要 ICT 先驱者,非洲未来将何去何从,这些先驱者将起到决定性的作用。

题图来源: 亚历克斯·尼拉吉拉(ALEX NIRAGIRA)/FLICKR,根据 CC BY-ND 2.0 协议授权

翻译:皓岳

The Future Is African