手写笔:Galaxy Note 5 的爱与恨

下一篇文章

为什么我选择了谷歌 OnHub 路由器

手写笔:Galaxy Note 5 的爱与恨

手写笔的概念曾经堪称天才,它也是对现代触摸屏出现之前那个蛮荒世界的致敬。手写笔诞生于电阻式液晶屏时代,它蹒跚而行幸存下来,提醒着我们所经历的历史。可以肯定的是,手写笔很有用。不过,在 Galaxy Note 5 之上,它是一件退化的工具,只对那些认为手写比触控更方便的人有用。

不过,这对现代智能手机用户来说意味着什么呢?首先,它意味着 Note 系列在同类产品中是独一无二的。只有真正喜欢手写笔的人才会考虑 Note,尤其是在尺寸类似的 Galaxy 6 edge+看起来更顺眼的情况下。我觉得,这款手机面向的是那些喜欢手写记笔记的人,想要勾画出自己创意的建筑师/学生/工程师,以及那些想要随时随地画下草图的艺术家。对于其他人,他们可能会完全忽略这款手机。

首先,我们要知道 Note 5 存在一个 重大缺陷 。如果你以错误的方式插回手写笔,那你会损坏设备。而且,误插手写笔很容易发生。由于手写笔的造型问题,正插和倒插都能把它插进 Note 5 的插孔。倒插之后,手写笔就会卡住。你要么用蛮力把手写笔拔出来(这会损坏内部一个微型开关,它负责向系统告知手写笔的插拔状态),要么就把它卡在里面(然后成为一个笑话)。 总之,如果你有小孩子或者自己特别马虎大意,那你最好不要使用这款手机。 至于三星,这家公司建议你在乱插手写笔之前阅读一下说明书。这是一种有趣的战略,让我想起了自己因支气管炎而抱怨胸部疼痛时我妈妈的做法。“如果呼吸很痛。”她说,“那就不要呼吸。”

2015-08-25_11-53-43-1

如果你还在阅读这篇文章,那么下面就有你好看的了。Galaxy Note 5 是 Note 系列最优秀的产品之一,鉴于之前几代产品的档次因为使用奇怪的人造革外壳和塑料边框而显得有些低,Note 5 对最新的 Galaxy 旗舰系列进行了借鉴。这款手机配备了 4 个实体按键——主页键、侧边的音量控制键和电源按键——底部则有留给手写笔的插孔。Note 5 采用了明亮易读的 5.7 英寸显示屏,内部搭载八核的 Exynos 7420 芯片组(其中四核主频 2.1GHz,另外四核主频 1.5GHz),随机访问内存是 4GB,这个配置几乎跟 Galaxy S6 edge+一模一样。这在实际使用中意味着什么?这意味着 Note 5 能够运行如飞,不管是你在应用之间进行切换,还是拿出手写笔写写画画,手机不会出现任何明显的卡顿。

Note 5 不支持可拆卸电池或者 SD 卡,这对依赖于这些工具的商务人士来说可谓令人失望。不过,它的续航时间达到了 18 个小时左右——如果你注意的话,能够用上一整天——待机时间则有两天。由于巨大屏幕和强劲处理器的关系,重度用户显然会更快地耗光电池电量。不过,我认为,你能使用它毫无妨碍地完成一天工作。

好处

简而言之,Note 5 是一款趋于完善的“Note 手机”。它比前几代产品要好得多,而对于喜欢手写笔的用户来说,它可能是唯一值得关注的手机。Note 5 拥有优秀的后置摄像头,能够拍出非常棒的照片。它的前置摄像头也不错,视频摄录的表现在可接受范围之内。事实上,我对这些新手机的摄像头/传感器/软件解决方案留下了更深刻的印象,这是三星设备很少能够达到的效果。

有趣的是,三星还推出了一项名为 SideSync 的功能,它模仿了 iPhone 把通话转移到兼容计算机的能力。SideSync 能够让你在计算机上接听电话、发送短信以及分享文件。它目前已经提供了对 PC 的支持,不久也将兼容 Mac。

screen-shot-2015-09-04-at-3-47-42-pm

最后就是赏心悦目的手写笔功能。尽管我从没有搞清楚手写笔在 Note 系列之前几代产品上的价值,但 Note 5 所展示的手写笔速度和精度意味着,你能像在笔记本上一样使用它来写写画画。我开始想象,这样的手写笔在某些情况下将会非常有用。而且,不用的时候你可以把它藏起来,然后像使用其他手机一样使用 Note 5。

坏处

Note 5 的价钱很昂贵,无锁版标价 720 美元,合约版的价格约为 350 美元。而且,Note 5 只有 32GB 和 64GB 两个版本,这可能会让那些喜欢在手机里塞满影视剧的用户感到非常失望。

最后就是前面谈到的手写笔误插问题。尽管我知道“是你自己拿反了”这种论调,但我们在这里谈论的是由用户操作失误对手机本身造成的损害。粉丝们对这个问题的反应是显而易见的:那你别插错了啊。然而,使用 Note 5 时有很大的机率会出这种事,更不用说你把它借给不了解情况的其他人使用了。用户能快速和轻易地破坏掉手写笔传感器,这非常糟糕,我希望三星能够尽快提供补救措施。

结论

三星在不断学习进步,Note 和 Galaxy 系列的每一代新产品都比上一代更加优秀。抛开财务困难不谈,我认为三星正在坚实产品路线图的指引下打造牢靠的手机。对于那些希望得到更大屏幕和手写笔体验的用户来说——手写笔提供的额外交互性是其他手机无法做到的——我会向他们推荐 Note 5。然而,喜欢这款手机是需要后天培养的。如果你是普通的手机用户,选择 Galaxy 系列不会有什么问题。但如果你是 Note 4 用户,那么 Note 5 值得你更新换代。你肯定能够注意到两代产品在造型和性能上的差异,Note 5 会让你满意而归,只是不要插错手写笔。

  1. img_5469

  2. img_5467

  3. img_5465

  4. img_5464

  5. img_5461

  6. img_5457

翻译:王灿均(@何无鱼

The Stylus Still Rules The Galaxy Note 5

blog comments powered by Disqus