火狐创始人为《硅谷》编写了一份令人捧腹的剧本

下一篇文章

Spotify 修订了易于用户理解的隐私政策

HBO 的《硅谷》 讲述的是一个缺乏自我意识的产业的故事。理查德、埃利克和魔笛手其他成员的创业奋斗故事在引人发笑的同时也会发人深思。

这部剧集的第二季刚刚完结,它的第三季要在 8 个月之后才会开播。这对于大部分剧迷来说都是一段漫长的等待。

作为一个对创业公司略懂一二的人,布莱克·罗斯(Blake Ross,他是火狐的创始人,之前还在 Facebook 和网景工作过)对这部剧集有着更为深刻的理解。

昨天晚上,罗斯在自己的网站上发表了《硅谷》的新一集 原创剧本 。他在一篇 Facebook 文章 中说道,“我实在等不及在 8 个月之后才开播的《硅谷》第三季,所以我花了 48 个小时来写出自己原创的一集剧本。它的剧情承接着第二季结束的时候。”

screen-shot-2015-09-04-at-11-43-44-am-e1441392242159

罗斯最终写出了一份笑点恰到好处的剧本,重现了几位主角的滑稽特点。其中的剧情包括理查德招聘自己首席执行官职位的接替者,同时在考虑将自己的公司开源的事情。

大家可以在 这里 阅读完整的剧本。

这份剧本最了不起的地方在于,它的作者本身就长期活跃在多家一流科技公司的最前线。罗斯在 14 岁的时候就已经来到硅谷,他人生中的大部分时间都在引领硅谷的独特文化,他说自己在这里见过“一些非常荒唐的事情”。

我就这份剧本的内容对罗斯进行了一次采访,他向我透露了自己写出这集剧本的一些灵感来源,他还认为至少在美国在线工作过一年的人才会真正认识到这个地方是多么的疯狂。

下面是我们和罗斯的完整问答记录:

TC 你写出这份剧本的灵感来自哪里?

BR 我在 14 岁的时候就来到硅谷工作了,所以这里可以说是我成长的地方,而且我在这里也见过一些非常荒唐的事情。

有时候我会在文章中写下这些事情,不过我想通过这部剧集的精彩角色来表达自己对这个地方的复杂情感。

TC 你在这一集主要想调侃的点什么?

BR 这个问题其实不好回答,所以还是从这份剧本本身理解吧。大型科技公司最近发表的员工多元化报告确实不容乐观,我觉得人们看到这些之后会出现一些认知上的落差。另一方面,某些人群在硅谷的地位过高了,有人甚至会同时经营多家公司。

开源总是一个很容易定下来的目标,但很多公司只是口上说说而已,这样做可能会为人才招聘带来一些好处,但是不会为世界作出什么贡献。

我在这里的第一份工作是在刚刚被美国在线收购的网景,它当时已经开始步入衰落了,所以我在这段时间里看到了很多不可理喻的事情。

所有想做《硅谷》编剧的人都应该先在美国在线待一年。

TC 呵呵,想当年的美国在线。

BR 说实话,我真的不知道它为什么还能继续存在。

TC 你认为这部剧集有没有如实反映硅谷的产业/文化?你有没有发现什么不足的地方?

BR 有时候我会希望他们会为魔笛手选择一个更为常用的产品,而不是压缩技术,因为我想人们可以理解他们每天使用的产品以及它们背后的决策是怎么做出来的。

hbo-silicon-valley-techcrunch-disrupt_large很多人还是不知道这些技术的原理是什么,所以他们有时会对它们作出一些非常阴暗的设想。我觉得《硅谷》可以通过一种有趣而且真实的方式来展示真实发生的事情——就像是乔恩·斯图尔特(Jon Stewart)的脱口秀一样。科技公司本身不能做到这点,因为这会给人一种自我宣传的印象。

我曾经跟一个店员说我在 Facebook 工作过,然后她说,“你的意思是什么?我以为它是一个网站呢。”你遇到这种情况的时候要怎么回应呢?

不过这部剧集从整体来看还是非常精彩的。为它编剧是一件非常令人享受的事情。

TC 关于这个剧本,你还有什么想要补充的吗?

BR 这是我写过的第一份电视剧剧本,所以我也希望得到剧迷们的建设性反馈。比如哪个场景过于沉闷,哪段对话不符合角色的特点等问题。如果大家感兴趣的话,我可能会在明年 4 月第三季开播直接写出一整季的剧本。这部剧集的好处是它的拍摄不会存在延迟时间,如果硅谷在星期三发生了一件可笑的事情,理论上我可以在星期四就把它变成剧本的主题。

也就是说,大家在公司里面看到什么搞笑的东西都可以随时向我爆料。

screen-shot-2015-09-04-at-11-46-08-am

鸣谢:Chris Kalani

翻译:关嘉伟(@consideRay)

The Founder Of Firefox Wrote His Own Screenplay For HBO’s Silicon Valley And It’s Hilarious

blog comments powered by Disqus