Spotify 修订了易于用户理解的隐私政策

下一篇文章

WhatsApp 月活跃用户数突破 9 亿

Spotify 正在兑现该公司的承诺:修订存在争议的隐私保护政策。此前,Spotify 隐私政策的用语含糊不清,并要求获取用户的各种个人数据,例如联系人、照片、媒体文件、位置,以及 Facebook“点赞”和发布的消息等。这引起了用户的 不满 。Spotify CEO 丹尼尔·艾克(Daniel Ek)很快对此表示 道歉 ,并表示该公司将对政策进行修订,进一步明确用户授权的信息将被如何使用。

目前,Spotify 发布了 更直白的隐私政策 。该公司 希望 ,新的隐私政策能够令用户感觉更明了。

一些人认为,Spotify 获得用户数据是为了正当的目的,例如利用这些数据向用户提供个性化的播放列表,使用用户的照片作封面图片,以及扫描通讯录帮用户找到可能的好友等。不过,问题并不在于 Spotify 究竟使用这些数据去干什么,而是在于纸面上的隐私政策令人觉得非常过分。Spotify 希望获得用户的大量私密信息,但并未解释使用这些数据的时间、方式和原因。

Spotify 已经发布了新的隐私政策,改正了以往的错误。除了重新编写隐私政策之外,该公司还为新政策配备了易于理解的介绍。该公司表示,这一介绍旨在“明确说明我们关于隐私的行事方式和原则”。这一介绍中称,新的政策将说明,Spotify 会使用收集的数据去做什么,以及不会做什么。

根据这一介绍,Spotify 收集的信息将分为两部分:用户使用 Spotify 所必须提供的信息,以及为了提供额外功能、优化体验所需的其他信息。

第一类信息包括注册信息、用户获得的音乐情况、技术信息和位置信息(因为音乐授权与具体地域有关)等。

不过,给 Spotify 造成麻烦的实际上是第二类信息。在升级后的隐私政策中,Spotify 解释了某些用户数据将被用于什么用途。该公司表示,在扫描通讯录、访问话筒,或是跟踪特定设备的位置之前,将要求用户给予明确的许可。

此外,Spotify 也解释了为何需要访问用户的照片。正如以上所说,用户将可以利用自己的照片去创建播放列表封面,或是更新个人资料照片。Spotify 还表示,该公司只会获取用户具体选择的照片,而不会扫描或导入用户的照片库。

新的隐私政策表示:“当你同意我们的隐私政策时,你将授权我们收集这些信息,并根据上述目的来使用这些信息。未来,对于第二类信息,只有你明确给予授权,我们才会收集。”

根据新的隐私政策,用户仍需要向 Spotify 提供同样的授权。不过这一新政策更好地解释了 Spotify 如何以及为何要收集这些信息。而对于第二类信息,只有在用户授权时 Spotify 才会获取。此外,Spotify 只会根据具体列出的目的去使用这些数据。

Spotify 表示,所有用户都将在未来几天或几周看到新的隐私政策。即使此前已表示接受隐私政策的用户,也将看到这一新的版本。

确实,许多用户并不关心隐私政策和用户使用协议。不过,互联网圈应当知道是否有些公司做得太过分,并要求它们承担责任。

翻译:维金(@Li Wei

Spotify Rolls Out A Revamped, “Plain Language” Privacy Policy Following Controversial Update

blog comments powered by Disqus