为什么我选择了谷歌 OnHub 路由器

下一篇文章

火狐创始人为《硅谷》编写了一份令人捧腹的剧本

为什么我选择了谷歌 OnHub 路由器

在理想状态下,你根本不会去考虑路由器的存在。它只要安静地在角落里,确保你的笔记本可以流畅播放你最喜欢的 Youtube 视频就可以了。

但在现实世界里,在网络信号不好的时候,你不得不时常重启路由器,而且当你改变路由器设置出了问题时也得这么做。虽然路由器很常见,但大部分这类设备的用户界面都让人不快。现在让我们进入谷歌的世界。谷歌的 OnHub 路由器 售价为 200 美元,该公司希望通过这一款路由器解决现代路由器所产生的一切问题——对于大部分而言,它真的做到了。

当我在公寓里用过几天谷歌的这款路由器之后,我得承认,我已经不想再回去用那款由 Verizon 自带的 Actiontec 路由器了。OnHub 的 Wi-Fi 覆盖和用户体验比我用过的任何一款路由器都要好。

onhub

那么是什么让 OnHub 独树一帜?谷歌携手 TP-Link 打造了一款基准模型,这款模型基本上具备了谷歌所认为的一个现代路由器应当具备的功能,它的外观被设计成漂亮的圆柱形,显然这也告诉我们这个产品不是另一个无趣的 Netgear 路由器。这款路由器的动力来自一个小型计算机,并且它将运用这个计算机的所有能力(以及比你常见的路由器更多的天线)来确保数据流的最佳通道。

正因为 OnHub 如此侧重于找到最佳的无限连接,它很有可能会给你一个比一般路由器好得多的网络连接,尤其是如果你居住的地方有许多可以使用的 Wi-Fi 网络的话。

我的苹果笔记本目前可以搜索到大约 25 个网络信号,而随着搜索到网络信号的增多,我的网络问题也随之增加——尤其是到了晚上,大家都在使用各自的平板电脑、笔记本和 Apple TV 的时候。这就意味着比如 Netflix 的视频总是要缓冲或者干脆就完全暂停了。

当我把路由器换成了 OnHub,网络流量整体上升了,看视频也更快更流畅,我再也没遇到过需要缓冲的情况。当然每个人的情况会不一样,但至少对我来说,在我的地盘,OnHub 的 Wi-Fi 连接真是很神奇。

onhub_wide

OnHub 表现出色的不仅仅是硬件。要设置和管理路由器,你可以在你的手机上(安卓或是 iOS 系统)安装一个应用,在手机和路由器匹配好了之后(当然是通过音频信号),你可以对网络名称和密码进行设置,然后你就可以使用了。

OnHub 还有一个 LED 环,这让不禁让人回想起失败的 Nexus Q 项目,不过这个环是通过视觉告知用户路由器的状态,它的光线是恒定的。OnHub 上没有闪烁的灯光。

你可以通过移动应用将你的 Wi-Fi 密码分享给其他人,设置某些设备(例如,在你玩游戏的时候可能就是你的 Xbox)的网络优先权限,追踪宽带使用情况并且还可以管理路由器的其他基本功能。

dsc01605

相对于一个标准的路由器而言,这些选项都有一些局限性,不过这正是 OnHub 的意义所在。你仍然可以进行基本的 DNS 和 WAN 设置,也可以进行端口转发和通用的即插即用设置,但也就这么多了。

没人喜欢管理家用 Wi-Fi 网络,但 OnHub 让这一过程尽可能地简单。在这一过程中你是会失去一些自主权,但大部分用户并不在乎这个。如果你所想要的只不过是一个可以在家工作的 Wi-Fi 网络,那么 OnHub 不仅可以满足你的要求,还可以提供更多。

使用 OnHub,你放弃的不仅仅是几个配置选项。这款路由器只有一个以太网端口。在大多数情况下,这是一个完全以 Wi-Fi 为核心的设备。如果你只有一台台式机,那么这没什么大不了的 (虽然可能你的台式机没有放在客厅)。但是如果你家里有几个不能连接 Wi-Fi 的设备,那么可能 OnHub 并不适合你。谷歌正在与其他合作伙伴打造类似的路由器,也许下一款路由器会有更多的物理端口。

onhub-2

毋庸置疑,OnHub 是一款用于未来的产品。在这方面,它和谷歌最早的 Chromebook 类似。它关注的是无线连接而不是物理连接。也许它有点像是特洛伊木马, 因为从很多方面来看 OnHub 不仅仅是一个无线路由器。

例如,OnHub 很快就会支持 Weave, 后者是谷歌新的物联网协议。一旦这一功能被激活,OnHub 路由器将不仅仅是一款强大的路由器,它会成为谷歌智能家居项目的核心。只有当一台路由器可以完整覆盖一个家时,这一点才会实现,所以谷歌不仅提高了路由器的网络覆盖, 它也使这款路由器看上去有足够的吸引力,足以让你放在你家客厅的架子上 (这实际上并不是你家网络电缆通常会到的地方, 但这说起来又是另一个问题了)。

“Google On”这一功能最终会是个什么样子还有待观察。甚至“Google On”真正代表的是什么都还不清楚。如今的问题是,花 200 美元买一个这样的路由器是否值得——因为到目前为止,这就是 OnHub 所能提供的全部。

如果你因为家里的网络信号过多而头疼或是当下使用的路由器无法覆盖你家所有的地方,那么 OnHub 值得一试。如果你没有这些问题并且你已经有一个稳定的网络连接,那么就没有理由换一个路由器,等待对你而言可能是更好的选择。不过就我个人而言,我不会再用回我的旧路由器了。

翻译:曹木

Hands-On With Google’s OnHub Router

blog comments powered by Disqus