三星与欧洲媒体巨头 Axel Springer 达成合作,拟推新闻聚合服务

下一篇文章

签名系列 Model X 开放定制

三星与欧洲媒体巨头 Axel Springer 签订了战略合作协议。双方在今天的 新闻稿 中宣布了这一联盟,随后在 IFA 国际消费电子展上双方将共同演示首个联合制作应用的早期试用版。

双方表示将携手合作“为三星客户带来独家的数字媒体内容”,并称将开发一系列“新的创新服务”,于“2016 年及之后的时间里”上线。三星向 TechCrunch 证实,双方结盟将全心全意专注于为三星的欧洲用户开发服务。

双方开发的首个服务是一个新闻内容聚合平台,它的名字并不讨喜——“Upday”。该服务将于明年全面上线,不过本周四将会揭晓一个早期测试版——开放给德国、波兰一些“被选中的三星客户”试用。(在这些市场以及欧洲其它市场的全面上线时间据说为“2016 年初”。)

Upday 听上去像是一个根据移动设备的情境信号——如用户位置及兴趣——来聚合各种社论内容的服务。

双方写道:

UPDAY 将为三星客户提供一系列新闻内容,包含了由本地市场编辑团队精选的“需知”(Need to Know)信息,以及“欲知”(Want to Know)信息——一项根据客户个人兴趣量身定制的算法推荐服务。

Axel Springer 证实,Upday 用户将能够获取 Axel Springer 出版物以外的内容。该公司一位发言人告诉 TechCrunch:“Upday 不仅聚合了 Axel Springer 的内容,还囊括了许多其它出版商的内容。它的意义在于将 Axel Springer 及其它出版商的内容分发给三星客户。”

Upday 的“欲知”部分将提供来自非 Axel Springer 出版商的内容(正如这位发言人形容的那样,“我们显示片段并链接至目标网站”——有一说一,这句话确实很讽刺,考虑到 Axel Springer 长期以来对谷歌使用自己“新闻片段”的行为持对抗态度更新 :关于这一点,该公司进一步指出“将会给新闻出版商支付附属版权费,这一点 [与谷歌新闻] 有所不同”。)

应用的“需知”部分将收录由专门的编辑团队创作的内容——发言人称,“针对当天最为重要的话题撰写简短摘要”。这些定制的摘要也会链接至来源网站,用户想要深入了解可以点击进入继续阅读。

她拒绝证实三星是否向 Axel Springer 支付费用从而让其为三星设备创作社论内容,不过想必这应该是此次交易达成的关键因素。三星并没有像 苹果那样 组建自己的编辑团队,而是与出版商巨头合作获取现有的编辑人才资源。

“我们不会透露任何财务问题的细节。不过有一点可以肯定,合作双方均投入资金用于 Upday 的开发与运营,” Axel Springer 发言人补充道。

三星的 Android OEM 竞争对手 HTC 在自家设备上搭载了新闻内容聚合器已有数年时间。HTC 的 BlinkFeed 界面发布于 2013 年初 ,能够将新闻、社交内容及天气等数据融合称类似于 Flipboard 的形式。不过为用户提供定制社论内容的三星显然在个性化新闻源概念这条道路上走得更远。

与此同时, 今年 6 月 苹果公布了自己的 Fliboard 仿制品:即将在 iOS9 中登场的新闻聚合应用(名字就叫“新闻”(News)),它将会汇集一些出版商的社论内容,通过(用苹果的话来讲)“丰富版式”的界面——其实也就是仿 Flipboard——将个性化新闻源呈现给用户。目前还不清楚苹果忙着为新闻应用招聘的记者将来的工作是写新闻摘要,还是仅仅挑选新闻材料。

苹果的新闻聚合器的确有另一项杀手锏——数据隐私。用户数据、兴趣和偏好不会对第三方开放。早在 WWDC 大会上公布新闻服务时,苹果就醒目地将此列为该服务的区分点。

与之相反的是,三星和 Axel Springer 的协议并没有提及数据隐私。“内容将会为满足并预判日益‘移动中心化’时代中消费者快速进化的需求而设计,”两家公司这样写道。

Axel Springer 首席执行官马蒂亚斯·多夫纳(Mathias Döpfner)在声明中进一步评论时称赞了“数字时代新闻业所拥有的梦幻般的技术机遇”。

Axel Springer 通过其投资部门 Axel Springer Digital Ventures 积极投资于创业公司。目前为止该公司投资的项目包括按投递收费的新闻市场创业公司 Blendle。不过这家媒体巨头显然正在加大筹码押注哪一种数字新闻内容模式更有可能带来未来收益——于是他们找到了一家愿意为其社论片段付费的移动巨头。

翻译:顾秋实

Samsung Preps Apple News Rival In Europe, Inks Axel Springer Deal

blog comments powered by Disqus