亚马逊、Netflix、谷歌、微软等公司将合作开发下一代视频格式

下一篇文章

三星与欧洲媒体巨头 Axel Springer 达成合作,拟推新闻聚合服务

亚马逊、思科、谷歌、英特尔、微软、Mozilla 和 Netflix 今天 宣布 ,成立一个新的开源联盟“ 开放媒体联盟 ”,开发下一代免授权费的视频格式、编解码技术,以及其他相关技术。

该联盟的成员公司大多是竞争对手,因此我们很少会看到它们共同去开发新技术。不过这些公司表示,为了开发具备互操作性的新视频标准,使其支持不同厂商和平台,成立这一联盟很有必要。此外尽管声明中没有提到,但很明显,这些成员公司也都不希望向 MPEG LA 这样的组织支付授权费。

logo4Mozilla 表示,成立这一联盟的目的并不仅仅是分享技术,同时也是为了“推动必要的专利分析,以开发下一代免授权费的视频编解码技术”。

目前市面上并不缺少免授权费的下一代视频编解码项目。Mozilla 有着 Daala,思科有着 Thor,而谷歌则在开发 VP9 和 VP10。意料之中地,这一联盟的首个项目将是基于成员公司此前的工作开发新的视频编解码规范。

这一工作是规模更大的计划的一部分,即设计开放的、具备互操作性的视频格式,而这样的视频格式应当针对网页进行优化,并适用于各种设备和网络带宽。这一格式还需要支持实时视频发布,以及商业或非商业内容的使用。后一点尤为重要,因为这意味着这一格式将支持内容加密。亚马逊和 Netflix 等公司需要内容加密技术,以保障内容授权。

这一联盟计划根据 Apache 2.0 协议发布代码,并将基于 W3C 专利规则来运营。这意味着成员公司将放弃从这一编解码技术的应用中收取授权费。

翻译:维金(@LiWei

Amazon, Netflix, Google, Microsoft, Mozilla And Others Partner To Create Next-Gen Video Format

blog comments powered by Disqus