谷歌优化搜索应用的显示风格

下一篇文章

优步挖来入侵 Jeep 行车系统的安全研究人员

谷歌一直在研究如何在搜索结果中优化对移动应用,以及 应用包含数据 的展示。目前,在谷歌 Play 商店之外搜索应用的 Android 用户可能会注意到应用展示方式的重要变化。

此前,谷歌搜索结果中会逐个显示应用。每个应用占一行,而随后是一个查看“更多”类似应用的链接。目前,新的搜索结果界面会以彩色块状布局来显示推荐的应用,这更类似于应用商店。

近期已有许多个人用户和博客注意到了设计的升级,其中包括 Android PoliceSearch Engine Land。不过,谷歌尚未正式宣布这一调整。

业内人士认为,这一设计受到了谷歌最新设计语言“Material Design”的影响,通过块状布局中明亮的色彩来吸引用户的注意。(可以注意到这些色彩与应用图标的配色保持一致,这可能基于谷歌的算法。)

不过,新设计牺牲了此前搜索结果中提供的部分信息。此前,搜索结果中包含了关于应用描述的更多信息,而新设计中没有空间来展示这些信息,而只能显示应用名称、用户评价(以及评价数量),以及价格。如果希望了解更多信息,那么你需要点击应用,从而访问谷歌 Play 商店。

此外,将应用紧靠在一起展示也进一步凸显了 Android 应用图标设计的问题。苹果 App Store 会规定应用图标的尺寸和形状。与之不同,Android 应用的图标杂乱无章,有的是尺寸较大的方形,有的是带圆边的方形,有的是圆形,还有的是不规则形状(例如相机拍摄的照片形状,或是文件夹图标的形状)。

通过 Android 手机,你可以在谷歌中搜索任何关键词加“apps”,从而获得应用搜索结果。不过,并非所有人都已可以使用这一功能。这表明,谷歌可能仍在逐步向用户发布新设计。

近几个月,谷歌的业务正在向移动端转移,该公司已经进行了多方面调整,将移动应用更好地整合至谷歌搜索结果中。例如今年 4 月,Android 平台的搜索结果获得了升级,提示用户可以安装内容与搜索关键词有关的应用。

例如,如果用户搜索特定的菜谱,谷歌可能会建议用户安装菜谱应用,其中将提供与搜索结果相匹配的菜谱。通过应用编目技术,当用户首次下载并安装应用时,谷歌还可以将用户直接链接至应用内包含该菜谱的页面。

谷歌还于今年 5 月在 iOS 平台上发布了类似功能。

不过,iOS 平台上的谷歌应用搜索仍采用了老式布局,而不是彩色块状布局。

  1. img_2607

  2. screenshot_2015-08-28-16-37-26

翻译:维金(@LiWei

Google’s App Search Results Now Look More Like An App Store