GOAT:让鞋迷避免欺诈风险的运动鞋市场

下一篇文章

客厅战局,苹果已手握王牌?

周四,一个名为马特·尼尔(Matt Neal)的男子在 Facebook 发出呼吁 。他今年 26 岁,血型是 B+,肾脏正在衰竭。他的请求是什么?“真正鞋迷的健康肾脏。”他提供的交换条件?这个星球时下最热门的运动鞋:Yeezy 350 Boost。

这款运动鞋由阿迪达斯(Adidas)生产,是该公司跟坎耶·韦斯特(Kanye West)合作设计的。Yeezys 系列—— 灰色和黑色的 350s麂皮材质的 720s,连同刚刚发布的新颜色以及凡人难得一见的其他款式——是最受鞋迷追捧的运动鞋之一。这些收藏者、交易者和爱好者形成了规模庞大的亚文化现象,他们痴迷于品牌厂商及其合作者——比如乔丹、耐克、锐步、爱世克斯、Packer、BAIT、科比、Kith 以及 Janikowsky 等等——最新发布的运动鞋。

把这些称为收藏家的痴迷或喜好其实是低估了他们的狂热,有些运动鞋大会持续数天时间,鞋迷在那里除了交易和打量别人穿的鞋之外什么也不干。最近有 一部纪录片 为我们展现了这种亚文化运动的原理和起源。

考虑到很多潮鞋是限量发行的,鞋迷蜂拥到在线订购系统或者是在商店门前露营排队,这并非什么稀罕景象。你甚至可以找到一些教程,它们教你如何使用 页面监测器和机器人 来抢到稀有款式的运动鞋。当然,这种狂热催生出了一个疯狂的二级市场,在 eBay 或者其他销售平台(比如 Instagram)和第三方市场(Flight Club、Kixify,等等)之上,运动鞋的标价会涨到原来的两倍或者三倍。

这自然导致了欺诈行为。

“它的起源就是我在 eBay 上被人耍了。”运动鞋交易 市场应用 GOAT* 的大信菅野(Daishin Sugano)说道。他是在幼时得到第一双乔丹运动鞋**之后成为鞋迷的(这是大多数鞋迷都会经历的一种过渡礼)。他描述了自己的不详预感,因为他注意到从 eBay 买回来的鞋子有一些细节不对劲。经过研究,事情变得清晰起来:鞋带是卷起来而不是平的,鞋舌的形状有些古怪,鞋子是仿冒的。退货过程非常复杂,以至于他从未拿回自己的钱。

而且,这种事情并不总是如此简单。有时候,仿冒品跟正品使用了相同的材料,但总有蛛丝马迹泄露它们的伪装。买家只有经过反复沟通才能知道,但这种沟通在 eBay 上是很难实现的,而在 Instagram 和 Facebook 这些流行平台则不可能做到。糟糕的退货政策——或者根本没有——是问题的最后一块拼图。

收藏级别的二手运动鞋,其价格从数百美元到 8,000 美元不等,购买它们充满了风险。大信菅野表示,这正是他们想要通过 GOAT 解决的问题,让鞋迷能够更安全地交易藏品。

GOAT 是一个把买家和卖家连接在一起的运动鞋市场。其背后的团队还打造过 GrubWithUs 以及 Superb,这两项服务都已经偃旗息鼓 。他们仍然在追寻正确的事情,利用最初的融资开展工作。GOAT 源自于一种个人爱好,而这总是一个好迹象。

screen-shot-2015-08-28-at-4-16-43-pm市面上有大量二手运动鞋商店,因此 GOAT 正试图从几个方面独树一帜。

第一,他们收取比较低的佣金。GOAT 会从交易金额中抽成 9.5%,而 eBay(通过 PayPal)和 Flight Club 的这个比例分别是 13%和 20%。

第二,他们对买家和卖家提供保护。eBay 和 Flight Club 都提供了某种形式的保护措施,前者拥有退货政策和评分系统,而后者则有专家团队,理论上他们会对所售运动鞋进行检验。不过,Flight Clubs 的服务价格很高。而其他一些选项——诸如 Craigslist、Facebook 以及 Instagram(这些平台同样进行着大量运动鞋交易)——则什么保护也没有。 相比之下,GOAT 会自动对任何超过 3000 美元的交易提供保护,办法就是对出售的运动鞋进行检验。当某个人购买了一双昂贵的运动鞋时,鞋子会先运到 GOAT 进行检验,然后才会寄给买家。如果鞋子并非正品,交易会被取消。而且,买家在检验之后仍然能够得到保护,GOAT 会接受退货。

第三,他们向卖家提供价格情报以及一组图片模板,后者要求卖家从特定的角度对每种款式和大小的鞋子进行拍摄。这比其他市场提供了更多的信息,既能帮助卖家正确定价,也能让买家通过清晰的图片在各个角度上进行观赏。

目前,GOAT 的数据库中收录了 25000 双运动鞋,其中包括一大堆关于鞋子和图片的数据。显然,随着更多的卖家在 GOAT 展示自己的鞋子,他们还在继续收集这些数据。这为他们提供了挖掘、搜索和获得数据的机会,从而能够在这个主要依靠运气和痴迷的消费市场提供情报服务。哪些款式最热门?特定运动鞋的价格曲线看起来什么样?也就是说,买卖运动鞋的正确时机是什么?这些都是容易的问题,大信菅野表示他们有志于一一解决。

举例来说,GOAT 应用已经收到超过 10 万次“想要”标记,也就是人们标记自己想要购买的鞋子。这让 GOAT 能够通知“藏品”(这个功能对那些痴迷于收藏的人来说同样非常棒)中拥有那些运动鞋的买家,让他们能够知道出售的正确时机。

我或许只能算是初级鞋迷,我的运动鞋藏品只有三十几双。跟说唱歌手费迪·瓦普(Fetty Wap)那样的大牛比起来简直就是小巫见大巫,他说自己 每天都会买一双运动鞋 ,而且用一整栋房子来放自己的服饰,其中有一个房间摆满了乔丹运动鞋。我们大多数人永远不会达到那个水平,但对那些追寻“圣杯”(我个人是黑色的乔丹 Pinnacles)的鞋迷来说,GOAT 可能提供了一种可靠的选项。

我们希望,有一个幸运儿能够得到 Yeezy 350,而更幸运的马特·尼尔能够得到新的健康肾脏(我们祝福你,马特)。对于其余人,我们有 GOAT。

*GOAT

**OG 5 Grapes

翻译:王灿均(@何无鱼

GOAT Lets You Cop Kicks Without Getting Jacked

blog comments powered by Disqus