新知

关于 iOS 9 新推出的内容拦截器,你需要了解这些

下一篇文章

谁是智能助手界的霸王?五巨头对对碰

在苹果为下一代移动操作系统 iOS 9 提供的新功能当中,其中一个关注度较低,但是影响深远的功能是 Safari 浏览器将支持“内容拦截”(content blocking)扩展。

虽然这个名字本身听起来好像没什么特别的地方,但是内容拦截应用将会大幅提升移动网页的浏览速度,这是因为这些应用可以拦截广告、追踪器、脚本和其他会拖慢网页加载速度的内容。

这些拦截器还能保护用户的隐私和减少数据流量的使用(从而提升电池续航),同时让你的注意力放在重要的网站内容之上,不会被其他内容分心。

别叫它广告拦截器!

safari-ios

这些新的扩展确实可以帮你拦截移动网页上的广告。但是它们可以做的事情可远远不止这个。

按照苹果在它的 开发站网站 上给出的解释,内容拦截功能还可以为你拦截“cookies、图片、资源和弹出窗口等内容。”

也就是说像自动播放视频和看不见的追踪脚本这样的内容也能被拦截,追踪脚本会不断追踪你的上网痕迹,在你不知情的情况下获取你的隐私信息。

这也意味着你在浏览网页的时候将会消耗更少的数据,这点可以帮你节省流量费用。

你为什么需要它们?

slow_signs

性能强大的桌面电脑可以快速加载臃肿的网页,即使这些网页含有看得见的广告和看不见的脚本,除了追踪用户的浏览痕迹之外,这些脚本还会为网站提供访问者数据分析等功能。

但是在近年来,网站含有的“额外”内容已经远远超出访问者所需的信息,导致 网页浏览性能受到严重影响

由于手持设备的系统资源不如桌面设备,因此移动用户会更加明显地感受到这个问题,而且它带来的影响也会更严重。

内容拦截器背后的理念是防止这些额外内容拖慢网页浏览的体验。每当 Safari 尝试加载页面上或后台运行的无用内容,终端用户都会感受到延迟。

再者,你点击链接的目的只是为了阅读一篇文章或者获取信息。此外,现在的用户也越来越关注自己的信息会如何被网站和广告商追踪和利用。

内容拦截器可以屏蔽各种脚本和 cookies,让网站和广告商无法辨别访问者的身份和追踪他们的浏览痕迹。

另一方面,这些拦截器本身不会记录用户访问的网站和被拦截的内容。它们只是利用一系列的预设规则来告知浏览器不应该加载哪些内容。换句话说,你不是以另一种形式的追踪为代价来阻止其他的追踪。

这些东西的工作原理是怎样的?

screen-shot-2015-08-28-at-1-30-55-pm

这些扩展的工作原理是在 Safari 加载网页之前先拦截不必要的内容。

但是你首先需要在 iTunes App Store 下载对应的应用才能获取这些内容拦截扩展。

这些新应用跟 iOS 8 的输入法应用类似,也就是说仅仅安装它们是不够的,你还需要在 iOS 设备的设置中启用它们。

内容拦截器的设置位置在“设置”->“Safari”->“内容拦截器”。

它们的实际效果如何?

crystal-benchmarks

由于 iOS 9 还没有正式推出,所以内容拦截器目前还没有开放给公众进行测试。这意味着我们只能参考开发者的早期使用情况。

不过从初步数据来看,这些扩展的效果也是不错的。

例如,一款即将推出的拦截器 Crystal 的开发者 最近公布了一些统计数据 ,他分析了这款 Safari 扩展可以为网页浏览带来多大的速度提升。

他表示使用 Crystal 之后的网页加载速度可提升至 3.9 倍,加载时间可减少 74%。 此外,每个网页的平均节约 53%的流量。

开发者迪恩·墨菲(Dean Murphy)总共测试了 10 个网站,其中包括《纽约时报》和《赫芬顿邮报》这样的主流新闻站点,他说这个扩展总共为他节约了 70 秒的加载时间和 35MB 的数据。(见上表)然而,有人在进行其他内容拦截器的时候发现, 这些拦截器只能节省 1 到 2 秒的加载时间

这是因为很多网站都已经针对智能手机和平板电脑用户进行了优化,这些移动版本的网站已经移除了大部分本来应该被拦截的额外内容。

(图片来自:Murphyapps.co;加载时间)

如果我想看到被拦截的内容呢?

screen-shot-2015-08-28-at-12-59-24-pm

某些内容拦截器会提供更加精细的拦截控制,你可以预先设置需要拦截什么类型的内容。

除此之外,iOS 9 的 Safari 将会加入一个新功能,你可以长按刷新按钮重新读取没有经过内容拦截的网页。

(图片来自:finertech.com;请求重新加载站点)

这样做不会损害网站的利益吗?

blockers-safari-config-100610682-medium

简短的回答——会的。

虽然 iOS 9 的内容拦截器可以帮助移动上网用户拦截广告、提升加载速度、节省流量费用和保护个人隐私,但是它们会对网站和广告商造成非常大的影响。

虽然网站的访问者都不喜欢看到广告,但它是现在许多网站的收入支柱,尤其对于大部分的媒体网站来说。

但是有没有一种可以让移动用户接受的广告,他们会愿意为了加载这些广告而支付(通常高额的)流量费用呢? 这样的广告也许是不存在的

在内容拦截器被广泛采用之后,网站很可能会转向一些不太用于拦截的广告形式——例如看起来跟网页上的其他文章一样的广告软文。

或者它们将需要采取其他的营利方式,具体包括付费门槛、分销推广、副业(比如举办活动或者商品销售)、高级内容或者订阅模式。

(图片来自:Macworld.com;安装在 iOS 9 上的多种拦截器)

除了广告拦截以外的其他麻烦

screen-shot-2015-08-28-at-1-18-14-pm

The Next Web 最近指出 ,对于网站来说,内容拦截器所带来的麻烦不仅仅是广告拦截。

网站用于分析访客或者与访客沟通的工具,包括 Google AnalyticsParselyChartbeatIntercomOptimizely 等等都会受到影响。

有些工具会向网站提供关于网站运营情况的重要信息,例如它们可以记录访问网站的人数,他们访问的时间和来源;什么内容比较受欢迎;网站的哪些改动是有效的;以及大量被动收集的数据。

我们目前还不清楚网站和数据分析公司会如何应对内容拦截器的威胁。

(图片来自:Murphyapps.co;启用内容拦截器前后)

内容拦截器会流行起来吗?

screen-shot-2015-08-28-at-1-30-55-pm

桌面上的 AdBlock 扩展有流行起来吗?当然有。

这家公司表示 AdBlock Plus 扩展现在拥有 5000 万到 6000 万的每月活跃用户,而且自从 2013 年开始,这款扩展的平均每周的下载量为 230 万次。

这只是其中一个最为热门的去广告扩展,同类的扩展还有很多。

一份发表于 2014 年的 报告 指出,广告拦截数量的年增长率达 70%,全世界有 1.4 亿的用户都会拦截广告。这些用户当中的大部分都比较年轻——41%的年龄都在 18 岁到 29 岁之间。

虽然现在知道 iOS 9 内容拦截器的人不多,但是当 Safari 的拦截广告功能开始广泛流传之后,在移动端上拦截广告的行为可能也会变得普遍起来。

为什么苹果要这样做?

apple-wwdc-news-app

苹果决定在 iOS 9 加入内容拦截功能的背后有着复杂的原因。

首先,苹果一直以来都比其他竞争对手更加 注重用户的个人隐私 ,它的收入来源并非向广告商提供用于精准营销的用户数据。

在一场最近举行的大会上,苹果的首席行政官蒂姆·库克明确表示苹果不想要用户的数据,他们也不认为安全性和用户隐私之间需要互相妥协。

“我现在正身处于硅谷,这里的一些最为著名和成功的公司的商业模式是哄骗客户提供他们的个人信息。”库克说道,“它们会贪婪地从你们身上攫取尽可能多的信息,并从中获利。我们认为这样做是不对的。这也不是苹果想要成为的那种公司。”

然而,苹果在这里的动机也许不只是为了保护用户的利益。

有人 提出 了这样的说法——在拦截了网页上的广告之后,内容发布者将会被迫进驻苹果即将在 iOS 9 推出的新闻应用(上图),这样苹果就可以通过自家广告系统 iAd 获取收入。

从更高一层的意义来说,当内容发布者在移动网络的营利方式被限制之后,他们只能将重心放在原生应用的业务之上,这点显然也会为苹果带来好处,因为 App Store 会从应用收入中抽取分成。

话虽如此,现在有数据表明其实许多移动用户已经放弃使用浏览器,并纷纷转向了原生应用。

根据雅虎旗下的 Flurry 在本周发表的数据,现在只有 10%的移动设备使用时间被花在浏览器上面,去年这个数字是 14%。90%的使用时间都花在了应用上面。

也许网站所有者应该在这个趋势变化来临之前专注在应用业务之上。

这听起来不错!我怎样才能用上它?

crystal

呃,你现在还不能使用内容拦截功能。

内容拦截器将在今年秋季更新的 iOS 9 推出。

不过有部分开发者已经在私下测试他们的应用,这些测试面向开发者版本或者公测版本的 iOS 9 的用户开放。

以下是一些你可能已经听说过的拦截器:Crystal1BlockerBlockrAdamantPurifyBlockParty

(图片来自:Murphyapps.co;一款即将推出的拦截器 Crystal)

翻译:关嘉伟(@consideRay

Everything You Need To Know About iOS 9’s New Content Blockers

blog comments powered by Disqus