客厅战局,苹果已手握王牌?

下一篇文章

关于 iOS 9 新推出的内容拦截器,你需要了解这些

客厅战局,苹果已手握王牌?

我们中的一些人一直在等着苹果公布其在电视领域的最新行动,展现带着苹果标签的电视产品的最终面貌。毕竟,这家公司具有强大的设计能力,可以打造出一些用途明确的硬件和软件产品,而且向来还喜欢“抽丝剥茧”,推出用户真正想要使用的产品。在这种情况下,谁不想看一看它在现代电视领域有什么动作呢?

但到目前为止,苹果在这个领域的探索并未给我们留下深刻印象。不过,新一代 Apple TV 即将揭开神秘面纱,它可能会给不止一个行业带来启示。根据我从多个来源汇总的信息,苹果即将让大家看到它手中究竟握有怎样的一副牌。

如今,有关新一代 Apple TV 的部分细节已经浮出水面,但之前还没有人真正对这些细节进行过汇总与分析。下面就让我们谈一谈吧。

平台

我们已经向多个消息源确认了新一代 Apple TV 的诸多细节。首先, 正如 Buzzfeed 之前所报道的 ,新一代 Apple TV 的设计将进行升级,同时配备双核 A8 处理器。这款性能更为强劲的处理器将用以支持新的用户界面。用户界面经过升级后,特效和导航功能都得到了大幅改进,使得浏览大量内容库变得轻而易举—— 这也是我最渴望得到的 Apple TV 新功能之一

考虑到 Apple TV 要插入墙上的电源插座,而不依赖于电池,所以苹果将 A8 处理器普及到之前从未触及的一个领域,完全是合情合理的。

这样一来,游戏和其他占用大量资源的应用的开发者就可以打造更高品质、标准也更高的应用了。我预计,提供内容应用、游戏和广播节目的公司将纷纷亮相苹果下个月的发布会,展示他们的产品。这些应用将符合电视机的传统放置地点(场所固定,但面积大,又能供人分享)和用途,而人们在为 Apple TV 开发应用时也会充分考虑这些因素。

充分利用硬件的原生 SDK 会首次将 Apple TV 变成一个平台,而苹果可能也希望借助于这种自给自足的生态系统,在与竞争对手的较量中笑到最后——目前,竞争对手的产品在吸引第三方支持方面稍占优势。

控制系统

那么,如何控制新一代 Apple TV 呢?用新的遥控器。布莱恩·陈(Brian Chen)曾在今年早些时候的一篇文章中, 较为详细地介绍了这项重要功能 。新一代 Apple TV 的遥控器尺寸略大、略厚,底部有物理按键,上面则有触摸板和 Siri 麦克风。马克·古尔曼(Mark Gurman)在本月早些时候发表的 一篇报道 ,就包括有关这款遥控器的信息,以及我们已经确认的其他有关新一代 Apple TV 的信息。

但到目前为止,在有关 Apple TV 新遥控器的问题上,媒体并未提到一件事,那就是它对运动很敏感,比如多个轴都有传感器,令其控制能力媲美任天堂 Wii 遥控器。当然,这种可能性究竟有多大,不久便将水落石出。

内置麦克风、物理按键、触控板、运动敏感控件的游戏手柄,都具有极大的用处。尽管苹果可能会锁定受众更为广泛的休闲游戏市场,但如果看到一种源于这种输入可能性的创新性游戏玩法,我并不会感到吃惊。例如,大家可以想象一下,几个人使用语音输入手段玩多人游戏,以及在聚会上玩许多热门游戏类型的场景,它们在 Apple TV 上面的表现将远远好于在 iPad 或 iPhone 上面的表现。

为什么要用汤匙,表哥?*

为何要采用这种策略?为何要用游戏?为何要打造平台?为何又要用汤匙呢?

原因有几点。你可能认为其中一个原因是,“家庭娱乐中心”业务是一个成熟的市场,但我并不完全这么认为。人们的确不再使用 Xbox One 上面的电缆线了吗?这是一个反问句。

我依旧对 Xbox One 爱不释手,它带给人的体验太好了,但我根本不将它当作是电视的内容来源,尽管我相信会有一些人这样想,不过我敢打赌,这样的人只是一少部分。无论如何,它都不足以改变现状,因为界面和功能都受制于微软必须取悦的内容提供商。主机游戏作为家庭娱乐中心的梦想永远不会实现——尽管比尔·盖茨(Bill Gates)在 2000 年拉斯维加斯国际消费电子展(CES)的 主题演讲 中,曾预测过这一时刻的到来。

如果苹果能够推出易用的手柄产品,辅以足够强大的游戏引擎,支持新兴的休闲游戏市场,我们也许会看到 Apple TV 将迅速席卷休闲游戏市场,就像智能手机迅速吞噬便携式主机游戏市场一样。随着 Xbox 和 PS4 转而专注于开拓核心游戏市场,任天堂注定会因为 “足够好的”的游戏新王国 而渐渐走向衰落,毕竟这家日本公司对游戏产品和其他平台的认识向来比竞争对手慢半拍。依附于这种看法的,是一个为电影、内容应用以及新型家庭自动化和控制应用的到来做好准备的平台。

screen-shot-2015-08-27-at-10-57-39-pm

screen-shot-2015-08-27-at-10-56-31-pm

有线电视运营商和内容提供商也会对赢得另一个产品的端点而感到高兴,但他们只是不像平台的“脱媒化”(译者注 :一般是指在进行交易时,跳过所有中间人而直接在供需双方间进行)那么高兴而已。这个平台能抱着“不可知”的论调对待它的内容,就像是如此多的原子会根据用户的一时心血来潮进行重新组织,而不管原点是什么一样。

有报道称 ,苹果在如何锁定其电视流媒体服务受众并推出这种服务上遇到了麻烦;据此判断,这种苦恼正以金钱的方式表现出来。如果苹果能提供一种全面的电视体验,只要点击一次屏幕,就可以搜索并流畅地播放多个网络中的多台节目的话,传统电视用户都将会投入它的怀抱。

一些有远见的业内人士在接受我的采访时表示,通过打造一个平台,苹果可以创建一种杠杆,进而利用这种杠杆在与内容制作者的谈判中掌握主动。面向中间市场(Mid-Market)打造的接线盒产品是一回事,而拥有越来越多客厅相关应用和第三方内容的庞大平台,则是另外一回事。很显然,如果 Apple TV 取得了成功,苹果就有可能以其他任何“智能”电视平台所不能的方式统治内容市场。

苹果没有在全球开发者大会(WWDC)上推出新一代 Apple TV,它这样做可能也是有原因的。如果我的消息源靠谱的话,其中的原因就是不断改进 Apple TV。使用新一代 Apple TV 的体验据说“完爆”我们迄今为止用过的所有智能电视界面。这是第一款真正的 Apple TV 产品。

如果对 Apple TV 功能的改进可转化为杠杆能力,那么对内容提供商来说,与苹果进行谈判将变得远比以前困难。为什么要用汤匙呢? 因为它更疼

*《Robin Hood Prince Of Thieves》侠盗罗宾汉的对白。

题图来源: 布莱斯·德尔宾(Bryce Durbin)

翻译:皓岳

Apple Is About To Lay Down Its TV Cards

blog comments powered by Disqus