谁是智能助手界的霸王?五巨头对对碰

下一篇文章

美国联邦上诉法院推翻一项要求 NSA 停止监听手机通讯的裁决

Facebook 是最新一家尝试数字助理服务的科技巨头,并且把以用户为中心的数字助理服务带给了对此基本不感兴趣的大众。M 是一款主要基于文字,由计算机和人工混合提供的助理服务。当需要时,M 可以依靠人类知识来回答稍微复杂并且可能需要带些人情味的用户问题。

苹果,谷歌,微软,亚马逊和 Facebook 现在都有各自烧了大量钱研发的数字助理。也有许多小公司希望挤进这个领域(我会尽快分别地看下这些公司的情况),但明显当前这些科技巨头占了上风。

对于我来说,我不是很清楚用户是否和这些科技公司一样对数字助理的前景感到兴奋,毕竟科技公司是渴求新的数据和收入来源的。在类似的领域中,大多数这些服务会在很多方面竞争,这些领域并不完全包括技术。然而这些助理服务中的每一个都明确地有着自己的风格,而有一些已经明显地领先于其它的了。

谷歌 Now

goognow

优点 :谷歌 Now 并不是谷歌生态系统的傀儡。当然,如果有一个安卓设备的话你能最有效地使用它,但是这个应用让你有种在其它地方得不到的感觉。它能从谷歌 Now 卡片中得到一些非常好的现成的信息。甚至在我开口问之前,这些信息就已经能基本回答我大部分的问题了。而且它似乎也是最让人觉得恐怖的一个,因为它能收集你的后台信息(如果你允许的话)。但是我觉得这对于数字助理而言是个优点,因为我希望数字助理能清楚地知道我喜欢什么,我什么时候会忙和我经常和谁说话。

缺点 :谷歌依靠收割你的数据来让谷歌 Now 变得好用,所以如果这一点让你觉得不舒服,关掉了像后台定位和网页历史这样的选项的话,你大概就不会用得那么顺手了。不像苹果,苹果的这种数据收集并没有停留在设备数据这种不够酷的层面上。谷歌 Now 也非常依赖于从自己的那一套应用里获得的信息,因此如此你不是 Gmail 或都谷歌日历的使用者,你就常常得不到你想要的结果。

微软 Cortana

cortana

优点 :像谷歌 Now 一样,我挺喜欢 Cortana 的卡片式系统,它能让我知道现在正在发生些什么。Cortana 也刚刚为安卓用户发布了公测版本,iOS 版的即将发布。根据推测 Window 10 手机正在为 10 月的发布会做准备,正巧那时 Cortana 将有一些重大更新会让她在朝着和谷歌 Now 和 Siri 看齐的方向上更近一步。

缺点 :从我自己有限的使用条件来看,Cortana 好像比其它助理更难理解我在说什么,已经到了似乎听话没听全的那种程度。和谷歌 Now 或 Siri 相比,我不是特别喜欢 Cortana 的界面设计。

苹果 Siri

sirii

优点 :随着苹果会在 iOS9 中加入 Proachive 功能,Siri 在她的功能集中将会有一些重大更新。Proactive 为 Siri 在情景需求和习惯领域提供一些非常需要的帮助。当 Siri 能执行影响你的所有苹果设备的命令的时候它最有用。

缺点 :Siri 受限于苹果生态系统,所以安卓和 Windows 用户都无法试试这个助理。和其它的助理服务一样,苹果承诺了许多目前她的语音识别还无法做到的功能,据说已经在以惊人的迅速来改进了。不像谷歌 Now 的卡片,如果不进行语音询问,Siri 无法提供太多信息。许多谷歌 Now 卡片的功能都整合进了 iOS 系统的通知中心。但是我仍不觉得它像谷歌 Now 甚至是微软 Cortana 提供的功能那般有吸引力。

亚马逊 Alexa

alexa

优点 :在这一群服务中 Alexa 绝对是处于下风的,它可能是最适合满足你购物欲望的助理。亚马逊知道自己擅长的是什么——帮助你以 Prime 会员的身份,把你可能并不需要的东西运给你。好吧,Alexa 甚至让这件事变得更容易了。她的技能扩展到购物之外,已深入到亚马逊快速增长的整个 Prime 生态系统里了。Alexa 目前受限于亚马逊的 Echo 语音控制设备,只要它一直是开着的,那么恒定功率就会具有保持开启的好处。Alexa 也正在加快支持室内设备连接,对于她未来的可用性大有帮助。

缺点 :可能是这一群里局限性最大的一个,现在 Alexa 与室内联系起来,因此它并不是为了替代其它的数字助理,而是作为一个你躺在沙发上就能最轻易地与之对话助理。由于目前它对第三方智能家居设备的支持还有所欠缺,它需要加快支持,特别是它想占领这一领域的情况下。鉴于亚马逊的 Fire 手机已然是销量惨败,不确定在除家里以外的场景下它是否有好的前景。

Facebook M

m

优点 :M 发布才一天,所以它的优点还没有被随机参与测试的用户完全测验出来。但是 Facebook 通过在他们平台后布置一批有血有肉的人,希望在数字助理服务方面有不同的尝试。尽管我们已经知道它可以完成像订票,买东西和提供建议这样的任务,但是它能处理的任务还是待检验。

缺点 :要吐槽的就太多了,看你如何理解。 这里有另外一篇报导

谁是赢家?

winner

所有的这些产品都有明显局限性,但是我觉得这还是一场谷歌 Now 和苹果 Siri 间的王者争夺赛。就目前的技术而言,不得不说谷歌 Now 占据着统治地位。但随着 iOS9 即将完成,下个月可能就要发布,很明显 Siri 又可以耍些新的花样来弥补一些让人倍感沮丧的缺点。

其实你的选择最终还是取决于你对设备的偏好。用原生的数字助理你总是能得到最好的体验,因为硬件整合对易用性来说是个关键点,而这一方面因缺乏实体支撑,M 已经落后于这群助理服务了。

翻译:李静(@Annabel

A Battle Royale Of Digital Assistants: The Big 5

blog comments powered by Disqus