Facebook M 并非你想要的机器人助理

下一篇文章

Chrome 将让自动播放的视频闭嘴

Facebook 本周发布了个人助理服务 M。Facebook 公布了该服务的一些细节,并表示目前加州湾区的数百名随机用户 正在测试该服务 。M 的独特之处在于,部分功能基于人工来完成,这些所谓的“M 训练师”能完成用户的各种实际请求,例如在线购物或预订餐厅。

无论 M 最终发展成什么样,很明显的一点在于,M 将与其他数字助理服务不同。由于市面上已有许多数字助理服务,因此这样的差异化将带来帮助,不是吗?然而,我并不这样认为。

整体而言,数字助理服务对用户来说不太自然,而 M 的机制也与其他数字助理服务不同。当几年前翻盖手机刚刚推出语音控制功能时,许多人被这一功能吸引,但当时这样的功能更多地像是噱头,并不实用。目前,随着技术进步,大公司正更认真地对待这一技术。不过,M 的服务并非基于语音,而是位于 Facebook Messenger 消息应用内,主要基于文字。这是一个错误。

苹果 Siri、谷歌 Now、微软 Cortana 和亚马逊 Alexa 在某些场合下会很有用 ,而这些服务的相似之处在于,每款服务都依赖于各自的硬件设备。

M 并不依赖于任何平台,除非 Facebook 在短期内推出移动社交操作系统。这样的情况不太可能。数字助理服务需要与硬件进行深度集成,才能带来帮助。在缺少硬件平台原生支持的情况下,数字助理的响应时间将会比较慢,无法在用户需要的第一时间提供服务。

“手气不错”?

实际上,数字助理是更个性化、更智能的搜索引擎。在很大程度上,这些服务之间的差别只是品牌,以及关于利用用户数据时的透明度。

11898862_10156070655505195_4986153176672234416_n1如果数字助理就是搜索引擎,那么 M 就相当谷歌搜索引擎中的“手气不错”。在搜索过程中,用户只会得到 M 认为最能满足用户需求的答案。

Facebook 举例展示了用户与 M 之间的互动方式。目前看来,这样的互动方式非常幼稚。

Facebook 提供的一张截图显示,一名用户向 M 表示:“我下周要去芝加哥。我希望购买大汉堡。我应该去哪里?”

在此类情况下,例如寻找评价较高的汉堡店时,用户可以很方便地通过谷歌获得答案,完全没有必要去使用 M。

1. 你需要向 M 输入有意义的句子,确保人工能够理解。而在谷歌搜索引擎中,你只需输入关键词,例如“最佳,汉堡,芝加哥”。

2. 如果 M 的人工助手需要去搜索,那么用户需要等待他们完成操作。而原本用户自己可以很方便地完成这一操作。

某些自动化并非真正的自动化

M 的另一个关键问题在于,即使该服务推荐了一家你愿意尝试的汉堡店,在预订过程中你仍会遇到许多问题,而这将导致你不得不撰写更多的消息。

为了避免意思表达不清,语音是最好的办法。用文字去表述复杂的问题并不容易。那些有自己助理的老板们也更愿意通过电话向助理安排及解释,而不是通过其他耗时耗力的办法。

11095239_10156070655280195_5860295573424755388_n1我并不认为,人们会希望数字助理能帮助他们做到一切。他们只是希望,这些工具能帮助他们完成发现阶段,随后他们将自行了解其中的细节。

《连线》杂志本周刊文称,Facebook 介绍了 M 能够实现的一些功能,例如帮助用户拨打运营商客服电话并在电话中排队。这样的功能很有用,但我是否愿意向 M 提供所有个人账号信息,以获得这样的服务?我随后能否持续获得更新的信息?

在另一个例子中,一名 Facebook 用户希望 M 帮他们为好友的宝宝购买礼物。但实际上,用户简单地要求 M 去帮助挑选礼物会显得太过随意,没有礼貌。

我能理解基于文字的个人助理服务的吸引力,因为在某些场合中,与手机对话并不方便。不过,相对于谷歌搜索引擎或是某些专用应用,M 的用途并不是很大。

为何是消息应用?

关于 M,许多讨论的前提都在于,Facebook 本周发布的是一款真正的产品。但实际上,这可能只是一款数据收集工具,目的是确保未来人工智能技术的成功。Facebook 已经意识到,当前的自然语言处理技术无法提供对用户真正有用的数字助理服务。不过,你提供给 Facebook 的数据不会过时,而他们需要这些数据,以发展下一代基于人工智能的数字助理。

问题在于,收集数据需要有真正的用户参与。我认为,这款产品在推出之后并不会吸引用户强烈的兴趣,即使该服务能实现宣传中的所有功能。

对我来说,我无法理解,为何这一功能要被集成至消息应用。

我猜测,这或许是由于,Facebook 认为 Messenger 的 7 亿用户是一个庞大的潜在市场。然而,基于文字的会话对于这类应用来说是一个重大错误,即使文字更有助于 Facebook 进行数据分析。

如果 Facebook 希望设计一款按需应用,帮助用户搜索自己需要的东西,并利用人工来满足用户的需求,那么可能会更合理。不过,无论用户的需求是什么,用文字来描述过程中的每个问题将是不切实际的。

让 Facebook 知道我的偏好并非一件好事。拉隐私保护组织的“仇恨”已成为 Facebook 的“第二职业”。因此我猜,Facebook 可能不会让 M 获取用户的全部个人信息。而如果不掌握硬件,无法追踪及保存用户在使用硬件设备时的习惯,那么从对环境的智能判断来看,M 不会比谷歌 Now 和苹果 Siri 更加有用。

基于人工智能的数字助理未来某天将会非常有用,但作为一家非常了解用户信息的公司,Facebook 在这一领域的发展策略似乎并不是很好。

翻译:维金(@Li Wei

Facebook’s M Is Not The Droid You’ve Been Looking For

blog comments powered by Disqus