黑白科技

曝苹果已申请带降噪传感器的智能无线耳塞专利

下一篇文章

苹果发出媒体邀请函 将于 9 月 9 日发布新款 iPhone

苹果一直在想办法改进自家的耳塞——甚至可能会抛弃之前在 iTunes 广告 中大放异彩的标志性白色耳塞线。

AppleInsider 在本周公布的苹果于去年 2 月注册的一项 专利 中发现,库比蒂诺正着眼于制造无线耳塞,同时加入了骨传导技术以提升语音通讯效果。这项专利还描述了其它一些传感器的部署方法——比如内置麦克风和加速度计——从而更好地检测外界噪音,提高降噪能力,并增强耳内音频体验。

这份名为“改进移动设备无线耳塞语音效果的系统与方法”,详细说明了以增强降噪技术为目的的耳塞内置传感器的多种配置方法。

惯性传感器能够通过头部骨骼和组织的振动检测用户的声带振动,而内置的麦克风及处理器能够检测风级和外界噪音。然后多传感器配置系统会结合这些风级/噪音以及语音的信号,决定如何调整音频电平,从而达到提高整体音频质量的效果。

这并不是苹果申请的第一项与耳塞相关的骨传导专利。早在 2013 年 3 月,该公司就申请了一项非常类似的专利(我们去年 有过报道)——尽管苹果到现在还没有将这一技术实施到 iOS 设备附带的耳塞中。

苹果经常申请耳塞相关的专利,包括去年申请的为实现低功耗降噪的 另一项多传感器专利 ;一项关于能够根据用户语音源头重定向的 波束成形麦克风的变种专利一项关于内置运动、医疗、健康追踪器的耳塞的专利 ;以及能够 自动检测出是否为两人分享耳塞 、并自动在单声道/立体声之间切换让两人都能听到两个声道的耳塞专利。

考虑到苹果 继续将业务重心放在音乐上(如去年 以 30 亿美元的价格收购 Beats 品牌),苹果有些强迫症地寻找调整其音频输出主要方式(如苹果的 EarPods 耳塞)的新方法一点也不奇怪。

也许让人觉得奇怪的是,虽然苹果申请了这么多发明专利,但苹果多年来随移动设备附带的耳塞几乎没有怎么变过(相对而言)。但考虑到现在曝出的数量众多的耳塞专利,其中一些传感器智能技术想方设法进入 iOS 用户耳朵的那天想必已经不远了。

翻译:顾秋实

Apple Patents Earbuds With Noise-Canceling Sensor Smarts