Facebook 发动消息应用“核战争”:推出个人助手 M

下一篇文章

T-Mobile 奥地利分公司拒绝封杀“海盗湾”

几年前,WhatsApp、微信、Kik、Line、KakaoTalk 和 Facebook Messenger 等消息应用与短信看起来没有太大区别。而近期,这些消息应用开始对自身有了不同的定位,例如突出简洁性、企业应用、多媒体、表情、游戏、位置,以及其他功能。

11095239_10156070655280195_5860295573424755388_n1本周三,Facebook 正式推出了 集成在 Messenger 之中语音助手服务 M,将聊天应用大战提升至新的水平。M 可以帮用户完成各种工作,例如购物、发送礼物、预订餐厅、安排旅行,以及你期望的一切。

真正独特的一点在于,M 的背后有着人工的帮助。M 不仅是人工智能。Facebook 已经安排了相关人员帮助 M 去处理用户的请求,同时“指导”M 未来如何自动处理这些请求。

M 目前仍处于早期测试阶段,因此很难评估该服务要如何实现这一远大的目标。但如果成功,那么 Facebook 将开发出一款非常有用,同时非常复杂、需要大量资源的产品,这将使 Messenger 区别于竞争对手,而竞争对手也将很难赶上 Facebook。

  • 市面上已有谷歌 Now 和苹果 Siri 等语音助手服务,但这些服务非常呆板,只能提供生搬硬套的答案和提醒功能。
  • Magic 和 Operator 等个人助理服务利用人工去回应用户复杂的请求。但这些均为独立应用,缺乏规模。
  • 目前许多消息应用仍在试图推动用户数快速增长。尽管做法不同,但这些消息应用看起来仍很类似。
  • M 聚合了全球领先的人工智能技术、Facebook 有能力聘请的人工客服,以及 Messenger 应用的 7 亿用户。

谷歌和苹果试图完全利用人工智能来实现语音助手服务,但 Facebook 则使用了人工来回答一些复杂的问题。最接近于 M 的产品或许是基于微信的一款第三方应用 WeSecretary。

11890988_10156070655185195_4945843629380291283_n1确保 M 为所有 Messenger 用户提供服务可能会是一项进展缓慢而成本高昂的工作。

实际上,在人工帮助下,M 或许可以提供理想中的服务。为了实现这一目标,Facebook 需要对 M 进行人工培训,指导该服务以最佳方式来解决问题。在测试用户不多的情况下,这样做是可行的。但随着测试用户基数的扩大,这将给 Facebook 带来巨额成本。

不过,这也正是 Facebook 的优势所在。Facebook 拥有资金。尽管不如谷歌或苹果,但该公司上季度也获得了 40 亿美元的营收和约 7 亿美元的利润 。因此,Facebook 有能力向 M 投入资源。

此外,Facebook 也有足够的时间。Facebook 拥有 Messenger,以及用户数达到 8 亿的消息应用 WhatsApp,在消息应用市场处于领先。即使专注于研发,Facebook 也不必担心用户数落于人后。

最后一点,考虑到旗下拥有两款热门消息应用,探索基于聊天的个人助理服务符合 Facebook 的利益。

11898862_10156070655505195_4986153176672234416_n1那么,Facebook 要如何收回这笔投资?M 可以有多种方式获得收入。

例如,Facebook 可以与某些产品和服务提供商合作,利用 M 去进行销售,并获得分成。与 Shyp 类似,如果能带来无缝的购物和旅行预订体验,那么 Facebook 毫无疑问可以获得一定的利润。

此外,基于 M 的广告也存在很大的机会。例如,Facebook 可以通过 M 展示本地美发店或餐厅的广告。Facebook 已经在印度提供了 “Missed Call”广告 。通过这种广告,用户可以接到商户打来的电话,从而免费了解更多信息。

Facebook 也有可能直接对用户收费。不过,这并不是 Facebook 通常的风格。

Facebook 战略的优势在于,该公司并不需要通过 M,甚至 Messenger 去直接赚钱。尽管竞争对手都在探索盈利模式,但 Messenger 可以将商业模式的问题留给 Facebook 主应用去解决。

关于 M,Facebook 的举措只是为了让 Messenger 更有用,并被更多人使用。这款聊天应用将用户锁定在 Facebook 的社交网络内,而 Facebook 社交网络提供了真正的收入来源:位于动态消息流中的广告。

翻译:维金(@Li Wei

Facebook Goes Nuclear On The Messaging War With Its M Assistant

blog comments powered by Disqus