皮肤癌检测应用 SkinVision 获得 340 万美元投资

下一篇文章

评测:福特第三代 Sync 车载信息娱乐系统

有没有一款能告诉我们是否可能患上皮肤癌的应用?数字健康创业公司 SkinVision 开发的应用结合了智能手机技术和视觉算法,让消费者能跟踪身上的痣的变化。其 iOSAndroid 版应用自 2011 年推出以来已经被下载了约 20 万次。用户可以用该应用给痣拍照片,应用会对痣进行视觉分析,识别可疑的生成物,如黑色素瘤。

公司的 CEO 迪克·韦特瓦(Dick Uyttewaal)解释道:“皮肤癌的发展没有规律,一般通过非自然生长的征兆来识别潜在可疑的痣。在线评估使用的算法会检查皮肤病变的非自然生长。这种算法是基于生物学中的一种成熟的数学算法,它名叫分形几何。”

“这种算法目前基于七种不同的病状进行鉴别,而且还将随着我们数据库(目前有超过 100 万张照片)的不断增长进一步改进。”

该应用使用一种简单的交通灯系统对痣进行评分(红色、橙色或绿色评分)。它还可以让用户在多个文件夹中储存照片,跟踪多个痣的变化。“痣发生变化(颜色、大小、对称性上的变化)是皮肤出现问题的明显征兆,应该马上去看医生,”他补充道。

SkinVision 对黑色素瘤的识别有多准确?韦特瓦称,和“普通皮肤科医生的视诊”差不多准确,他还指出 SkinVision 是此类皮肤癌检测应用中唯一一个获得欧洲 CE 认证的。

他说:“医学研究显示,皮肤科医生识别黑色素瘤的灵敏度是 70%到 90%……[2014 年,一项由慕尼黑大学校医院主持的对该应用的研究] 显示,其识别红色评分的黑色素瘤的总准确率为 83%,而识别(红色评分的)黑色素瘤的灵敏度是 73%,识别(红色和橙色评分的)黑色素瘤的灵敏度是 92%。”

他补充道:“该研究是基于 SkinVision 2012 年 11 月时的技术,这之后我们对技术做了不少改进。”

SkinVision 日前宣布开展晚期 A 轮/早期 B 轮融资,融资金额约为 300 万欧元(340 万美元),这样,到目前它的融资总额约为 500 万到 600 万欧元。自应用推出以来,用韦特瓦的话讲,业务已经发展成了一个“解决方案平台”,通过不同的按月订阅的定价模式(因国家而异)从软件中盈利。软件也可免费使用,但订阅付费模式是其目前主要的盈利渠道。(这样的盈利渠道也让其应用收到了大量负面评价。)

韦特瓦认为:“消费者刚刚开始适应付费的健康类应用。对于那些为某种健康风险提供支持且得到临床验证的应用,消费者已经开始为其支付月费,而且费用比 SkinVision 的订阅费要贵,这是因为他们认识到,及早对有潜在风险的病变进行管理,以防止长期的、侵入性的、费用更高的治疗,是有价值且重要的。”

“我还想补充一点,SkinVision 不会将消费者的数据用作商业用途,”他又道。

SkinVision 新一轮融资的一部分来自欧洲制药公司 利奥制药(LEO Pharma),该公司正是一家专注皮肤科领域的制药公司,因此双方显然会充分利用这一协同作用。参与本轮投资的还有 SkinVision 的前投资人及其控股股东 Personal Health Solutions Capital,该公司是荷兰一家专注消费者主导的数字健康解决方案的投资公司。

SkinVision 特别指出,本次融资的重要动力是其技术的应用范围越来越广——可以将其用于跟踪和评估除痣和黑色素瘤以外其他严重的皮肤病。这也说明接受制药公司的投资符合 SkinVision 的发展计划。

利奥制药的全球发展高级副总裁金·库勒(Kim Kjoeller)在一份评论此次融资的声明中指出:“互联网正在使消费者管理健康的方式发生急剧变化,也为我们创造了提供创新、增值服务的新机遇。我们很高兴能与 SkinVision 合作,因为我们将了解关于融合数字技术与医疗应用的独特知识。”

“未来几年,医疗环境将日新月异,越来越数字化。利奥制药希望站在这一趋势的最前沿。这是让欧洲科技和制药工业领导世界的重要机遇。”

韦特瓦还表示,SkinVision 的新资金还将被用于开拓新的地区市场,并尝试在其选择的市场中与国家医保系统建立更紧密的关系。

screens1

Skin Cancer Checker App, SkinVision, Snags $3.4M To Move Beyond Moles

blog comments powered by Disqus