评测:福特第三代 Sync 车载信息娱乐系统

下一篇文章

吸引重度音乐用户,Apple Music 需要增加的九项功能

福特早在 2007 年便推出了 Sync 系统,成为首批给旗下产品线配备互联汽车技术的大型汽车厂商之一。尽管第一代 Sync 及之后的 MyFord Touch 信息娱乐系统都在汽车行业领先于自己所在的时代,但这两款产品运行速度相当缓慢,而且操作复杂、笨拙。

Sync 3 则完全不同于这两代产品,这一系统现已配备 2016 年款福特紧凑型 SUV 翼虎和嘉年华车型。Sync 3 并不是单单为了这一点而试图进行创新,相反,它重新开始注重最基本的功能,向车主们提供了一套不会妨碍运行速度、操作简单的信息娱乐系统。

本月早些时候,福特借给了我一辆 2016 年款翼虎,让我在车上好好体验了一把 Sync 3。

ford-1-4

前两代 Sync(技术)和 MyFord Touch(基于触摸屏的用户界面)都基于 Microsoft Auto 开发。在评测专家和消费者纷纷抨击了第一个版本 Sync 以后,福特觉得有必要向车主们提供机会,让他们可以升级下一个版本。但是,这意味着福特可以对软件做出大量改动,让第二个版本远远好于第一个版本(尽管距离完美体验还很遥远),但为了保证兼容性,二代产品仍然沿用了运行迟缓的硬件。

在 Sync 3 上面,福特转而采用黑莓 QNX 系统,尽管切换屏幕以及缩放内置导航系统给人感觉没有在 iPad 上面运行那么顺畅,但一切操作仍然给人非常快的感觉。在前面两个版本中,有时你会觉得自己是在跟系统“较劲”,而现在它终于“乖乖听话”了。

Sync 3 在设计上完全不同于前两个版本。它侧重于较大图标和易读性,这样一来,使用 Sync 3 就好像在开车时使用 8 英寸屏幕一样轻松。

ford-1-3

最为重要的是,所有最常用的功能(如气候、音量控制等)在中控台和方向盘上都有实体按键——至少在我开的那辆 2016 年款翼虎车上是这样。若想改变音量,这些实体按键用起来总比使用屏幕轻松,但在进行导航或是与应用进行互动时,福特更看重实用主义,而非华而不实的设计,这有助于你快速进行操作,而且眼睛也不用离开路面。

ford-1-5

当然,语音控制也始终是一个选项——可能还是一个更为安全的选项。过去几年,福特在这方面表现得越来越好,但别指望你会获得类似 Siri 或 Google Now 的体验。你无法与 Sync 进行聊天。“OK Sync,请将温度调到 72 度”——这样的指令应该距离我们不会太过遥远(如果你是 iPhone 用户,Sync 3 还整合了 Siri 的 Eyes Free 功能)。Sync 的 预置语音指令 仍然很少。语音识别功能倒是极为突出,但相比用手调节温度,我发现使用语音指令往往更分散注意力。

ford-1-8

同 Sync 3 的剩余功能一样,导航功能的确是名副其实,如果你在家的话,可以通过 Wi-Fi 进行升级。不过,你还需要多花 795 美元才可以使用这项功能。Sync 3 现在还有了街道导航功能,在我们去俄勒冈附近海岸时,这项功能并未派上太大的用场,但当你开着车在城市街头驰骋时,它会给人一种完全不同的感觉。

与其他汽车厂商不同的是,福特始终相信车主会自己给爱车安装联网系统和相关应用。Sync 3 也不例外。与之前两个版本一样,只有 Pandora、Spotify、Glympse 和 iHeartRadio 等少数已经获得批准的应用可以与 Sync 直接互动,让你通过触摸屏和物理控制按键与它们互动。我的 Nexus 5 一开始在通过蓝牙进行连接时遇到了一些问题,不过一旦连接上,一切就像福特广告中所宣传的那样好使了。

  1. ford-1-7

  2. ford-1-6

通过推出 Sync 3 这套全新的信息娱乐系统,福特终于可以将其过去几年开发的所有独立的技术整合到一个平台上了,比如 2007 年亮相的 Sync、MyFord Touch 以及能将车辆连接至手机应用上的 AppLink。尽管福特是最早提供这些技术的汽车厂商之一,但竞争对手如今也提供类似功能。福特表示,Sync 3 将来可能还会支持苹果的 CarPlay 和 Android Car,至于何时支持,目前还不清楚。

眼下,有一件事倒是显而易见的:如果你正打算购买新车,Sync 3 让你有理由多看福特汽车一眼——如果换作是第一代 Sync 系统,我一定不会这样说的。

ford-1-9

翻译:皓岳

Hands-On With Ford’s Sync 3

blog comments powered by Disqus