Uber 获印度顶级私募股权基金 TOF 战略投资

下一篇文章

三星二代智能手表曝光:采用圆形外壳和金属表带

Uber 又一次提高了对印度市场的重视程度——这家美国公司宣布获得 塔塔机遇基金(Tata Opportunities Fund,简称 TOF)战略性投资。TOF 是印度顶级财富管理机构之一塔塔资本(Tata Capital)投资的第三方私募股权基金。

投资金额尚未公布,不过据描述为“重大投资”。TOF 资金规模大约为 6 亿美元,其中 4 亿美元已用于投资工程、酒店、房地产等其它垂直行业。该基金的幕后金主是塔塔资本,这一层关系将有助于 Uber 利用这笔资金以及塔塔资本的关系网络“扩大其服务及解决方案在印度的覆盖面”。另外值得一提的是,这笔投资是 TOF 首次投资一家非印度本土公司。

“Uber 的技术继续改变着无数人的通勤方式,并为成千上万的首次创业者(司机和车主)创造了经济机遇,他们看中的正是 Uber 所提供的灵活性……我们期待与 Uber 团队携手合作为乘客和司机创造更多的新机遇。”TOF 执行合伙人帕德马纳巴·辛哈(Padmanabh Sinha)在声明中表示。

之前 Uber 在亚洲曾接受过战略投资,并用于发展业务。去年 12 月 中国搜索巨头百度投资 Uber,并将百度地图及其它服务对 Uber 开放,今年 3 月,印度媒体公司 Times Internet 完成了对 Uber 的战略投资 。塔塔资本肯定会是 Uber 与印度本土竞争对手 Ola 厮杀过程中一位潜在的强大盟友。Ola 目前已经进军超过 100 个城市,并拥有软银、老虎国际以及其它重量级投资方的支持。

塔塔资本是 塔塔集团(Tata Sons)——一家持股超过 100 家印度公司(其中包括塔塔汽车(Tata Motors)和印度酒店有限公司(Indian Hotels))的集团——的全资子公司。这笔投资造成了一个非常有趣的局面:拉坦·塔塔——印度最为著名的商人之一、塔塔集团的名誉主席, 上个月以个人身份投资了 Ola

几周之前, Uber 承诺将投资 10 亿美元以发展印度业务 。Uber 方面人士最近在 接受 TechCrunch 问答访谈 时表示,他们期望该公司的印度业务能够逐渐超过美国业务,另外该公司将致力于向印度二三四线城市扩张。这一点至关重要,Ola 覆盖了将近 200 个城市,而印度作为 Uber 服务地点数量第二多的市场(总计 18 个城市),相比之下覆盖面还是太窄了。

题图来自:ESKAY/SHUTTERSTOCK

翻译:顾秋实

Uber Lands Strategic Investment From One Of India’s Top Private Equity Funds

blog comments powered by Disqus