《纽约时报》报道对亚马逊的影响余波未了

下一篇文章

超能舰队:2015 年大数据分析云图

《纽约时报》在上周日发表的指责亚马逊工作文化的文章 引起了轩然大波 ,亚马逊这几天在忙于减轻这一事件的影响。在《纽约时报》的报道发表后,亚马逊首席执行官杰夫·贝佐斯 (Jeff Bezos) 立刻向员工们发送了一封 备忘录 ,称《纽约时报》的报道“并没有描述我所知道的亚马逊,或是与我每天一道工作的亚马逊人。”贝佐斯在备忘录中还提到了现任亚马逊工程师尼克·丘博塔留 (Nick Ciubotariu) 赞扬亚马逊工作环境的 文章

这些举动让事情朝对亚马逊有利的方向发展,《纽约时报》的公共编辑对这篇报道的评估 认为 ,报道应该提供更多正反观点和语境。(《纽约时报》执行编辑迪恩·邦凯<Dean Banquet> 随后表示,完全不赞同公共编辑的评估结论)

不过,雇佣问题律师们暗示,现在说亚马逊已经从这一事件中脱身还有点太早。他们认为,《纽约时报》报道中出现的多位声称自己遭到恶劣对待的原亚马逊员工(或现任亚马逊员工)很可能发起集体诉讼,尤其是那些似乎因为身体问题而失去工作的原亚马逊员工。

美国罗格斯大学管理和劳工关系学院访问学者威尔玛·利伯曼 (Wilma Liebman) 表示道:“老板严厉本身并不违法。”但违反超时工作法以及因为女性怀孕而歧视女性就属于违法行为。

利伯曼暗示,这些集体诉讼律师现在也许在思考这样一个大问题:援引《纽约时报》采访过的一名前亚马逊人力资源总监的话就是,亚马逊这种“有目的的达尔文主义”是否走得太远了。

美国加利福尼亚州奥克兰市的民权律师巴里·戈德斯坦 (Barry Goldstein) 认为,亚马逊所谓的组织层面评估 (Organization Level Review) 可能会成为亚马逊的阿喀琉斯之踵。亚马逊的管理人员们会在组织层面评估时讨论员工们的级别,安排员工的任命。在法庭上击败过甲骨文等公司的戈德斯坦表示道:“很多时候,女性在竞争性的强制排名环境中做不好。”

戈德斯坦举了伊丽莎白·威利特 (Elizabeth Willet) 的例子。伊丽莎白·威利特曾在军队中担任过上尉,还在伊拉克服过役,她在离开军队后加入了亚马逊,管理家居用品供应商。根据《纽约时报》的报道,在生了小孩后,伊丽莎白的工作时间调整到了早上七点到下午四点半。她的经理向她保证,这一调整不会有问题,然而她的同事们并没有意识到她来的有多早,于是向她的经理发送了负面反馈。

而且正是这些同事会被排名,表现最差的员工会被辞退。

戈德斯坦表示道:“显然,需要照顾别人的人没法像其他人一样投入太多时间,哪怕他们可能和其他人一样高效或者更加高效。现在需要看因为这些评估而被迫离职的人中,女性是否多于男性了。如果我是亚马逊,我会对这些措施对女性的影响非常上心。”

在戈德斯坦看来,亚马逊另一个可能的问题是中心化。

过去,失败的大案子是因为诉讼当事人没有共性。这其中最有名的案子或许当属对沃尔玛的集体诉讼,这次诉讼代表 150 万女员工向沃尔玛索赔数十亿美元,声称沃尔玛的政策导致了工资和升迁等方面对女性的歧视,美国最高法院在 2011 年 裁决 这一诉讼败诉。

美国最高法院裁决称,这些政策是由美国各地的沃尔玛店经理所做出的,在起诉的女员工“阶层中没有共性”。但在亚马逊的案例中,整个故事“听起来就像是亚马逊存在一种有意识的中心化的文化”,利伯曼表示道。

即便没有集体诉讼需要处理,亚马逊在不远的将来也要支付更多法律费用。事实上,报道中出现的人物更可能和律师合作,与亚马逊在法庭上进行一对一的对决。

旧金山顶级雇佣问题律师迈克尓·鲁宾 (Michael Rubin) 表示道:“当员工的收入很高时,就不像低收入员工那样有动力去参加集体诉讼,因为高收入员工更可能负担得起律师费用。高收入员工也更可能吸引愿意以胜诉后分成机制进行合作的律师,因为高收入员工的赔偿要多得多。”

亚马逊肯定也准备好了面对接下来将发生的一切。

鲁宾称:“亚马逊肯定正在密切关注这一事件,也在进行调查。品牌吸引度对于亚马逊来说非常重要。”

和许多大公司一样,亚马逊也经历过集体诉讼。不到一年前,亚马逊 赢得了仓库工人对其的诉讼案 。这些仓库工人控告进入内华达州仓库前的安全清理耗时 25 分钟,希望亚马逊能为这段时间付工资。

在法庭裁决中,法官克拉伦斯·托马斯 (Clarence Thomas) 称,按照法律要求,只有当换班前或换班后的活动是工人被雇佣执行的工作中“不可分割且不可或缺”的一部分时,工人才能获得报酬。显然,排成一排扫描并不满足这一要求。

翻译:1thinc0

Amazon Softens Blow Of Times Article, But It’s Too Soon To Celebrate, Say Attorneys

blog comments powered by Disqus