Ohm:更轻更智能的汽车电瓶

下一篇文章

Laptop Butler:能安在笔记本电脑上的饮料杯托

如无必要,你应该不会想到汽车电瓶。汽车电瓶能帮助启动汽车发动机,但它们也相当糟糕。

汽车电瓶会无声无息地耗尽电量,让你愁眉不展。它们的重量相当于一个小孩,非常难更换,而且还会增加载重。用于制作汽车电瓶的材料对地球也有害无益。

然而,汽车电瓶技术在过去几十年中并没有发生太大改变。

YC 2015 年夏季班学员公司 Ohm 想要改变这一状况。相比用户车中的电瓶,Ohm 的汽车电瓶更轻、更智能,还便于替换。

大多数汽车电瓶重约 18.14 千克,其中铅板的重量占到了一半以上。

Ohm 在实现相同功能的情况下,重量仅为 2.72 千克。

怎么做到的?

Ohm 的汽车电瓶并没有使用铅板,而是采用了更现代的两部分系统:一部分是能发出足够能量启动发动机的 EDLC 超级电容器,另一部分由一系列更小的电瓶组成(主要材料是 LiFePO4,无有毒重金属),可以在发动机关闭时供电。

ohm-2

Ohm 的汽车电瓶要比铅酸汽车电瓶小很多,但为了能兼容现有车辆,它们的外壳做得和其他汽车电瓶一样大。

为了充分利用汽车电瓶壳内的剩余空间,Ohm 给电瓶增加了智能。

我们都知道汽车电瓶没电时的痛苦。Ohm 汽车电瓶能监测超级电容器的潜在输出功率;如果超级电容器内的电马上就不足以启动汽车了,它就会自行关闭。汽车内的灯光会变暗,广播系统会静音,但只要用户转动车钥,汽车就会发动,再也不用应急电源了。

而且,Ohm 汽车电瓶的寿命为 7 年,差不多是铅酸电瓶的两倍。

那么 Ohm 汽车电瓶的缺点呢?肯定有缺点,对吧?

有一个缺点:只要关闭发动机,你就无法再打开车内的灯或音响。Ohm 电瓶的备用电量为 10 安培小时;大部分铅酸汽车电瓶的备用电量约为 45 安培小时。如果铅酸电瓶能让你在关闭发动机后开启音响系统三个小时,使用 Ohm 汽车电瓶就只能听不到一小时的音响。

得益于上面提到的智能功能,你不会把 Ohm 电瓶的电量耗光。

Ohm 公司表示,其汽车电瓶的售价约为 200 美元,和普通的铅酸电瓶相比,这一价格相当高端。不过,考虑到 Ohm 汽车电瓶的寿命大概是铅酸电瓶的两倍,这一价格就还可以了。

但人们在购买汽车电瓶时会考虑这么长远吗?许多人会说“随便给我来块价格还可以,能用的汽车电瓶”。

考虑到这一点,Ohm 公司将首先进入性能车市场。这些人会为了提高一丁点性能拆掉乘客座,因此也很可能会为了减轻重量而更换汽车电瓶。

感兴趣了?Ohm 正在进行 内测 ,预计将于下个月开启众筹活动。

翻译:1thinc0

Ohm Is A Smarter, Lighter Car Battery That Works With Your Existing Car

blog comments powered by Disqus