Linux 基金会宣布启动开源大型机项目

下一篇文章

谷歌 Android M 被命名为“棉花糖”

现在已经是 2015 年了,也许你会认为大型机属于上个计算机时代遗留下来的古董,然而这些庞然大物仍然在一些需要进行密集型计算的大型机构中发挥着重要作用。

Linux 基金会 今天宣布启动 开源大型机项目(the Open Mainframe Project)——仿佛意在证明大型机仍能发挥作用一般, 这一开源举动旨在帮助那些使用大型计算机的公司。

该项目的新进资金大部分来自 IBM——大型机的主要供应商之一。由此看来,IBM 今天宣布与 Canonical 建立合作关系以打造运行 Ubuntu Linux 的 Linux 大型机绝非巧合。

你或许会震惊地发现,Linux 在各种大型机上运行已经有 15 年的历史,而且随着大型机中 Linux 市场份额的持续增长,用户社区也已经形成。Linux 基金会执行董事吉姆·泽林(Jim Zemlin)在声明中表示,该项目正是对日益增长的需求的回应。

该项目的理念在于那些参与项目的公司能够协同合作,为 Linux 大型机开发一系列的开源工具及技术,同时就像进行其它任何一个开源项目那样,互相帮助、克服开发难题。

“开源大型机项目让客户、供货商、服务供应商走到了一起,” IBM Systems 部门总经理罗斯·毛里(Ross Mauri)说道。

作为表率,IBM 已经为 Linux 社区共享了 25 万行的大型机代码。

该项目的早期成员为那些与大型机计算渊源颇深的公司,比如 IBM、BMC、CA Technologies 以及马里斯特学院(Marist College),Pund-IT 的首席分析师查尔斯·金(Charles King)这样告诉 TechCrunch。

参与该项目的各家公司——尤其是 IBM——希望通过降低部署大型机的成本和复杂程度从而拉动大型机的市场份额。“关键问题在于,该组织如何有效地吸引到原本兴趣有限的新成员。”

这些大型机的中坚力量希望最终能够吸引新一代的开发者加入这一平台。为了吸引新用户,IBM 准备免费开放 LinuxOne 云平台——IBN 开发的创建、测试、部署 Linux 大型机应用的大型机模拟器。开发者还能利用这套工具测试自己应用与手机应用及混合云应用等连接资源之间的协同效果。

最后结果如何现在还很难说,不过金表示,理想情况下,摆在眼前的好处应该能吸引新的 Linux 开发者登陆这一老派的计算机平台。

此举能否通过创建开源社区从而扩大大型机的影响力和市场份额仍然有待观察,不过这肯定是项目发起成员们所希望的。

题图来自:SHUTTERSTOCK

翻译:顾秋实

Linux Foundation Launches Open Mainframe Project

blog comments powered by Disqus