Facebook 测试新版 Notes:800 磅的巨兽要回博客圈分一杯羹

下一篇文章

Touchjet WAVE:仅需 99 美元,你的电视将变成一块触摸巨屏

过去 5 年左右,Facebook 基本上是将 Notes 封存在地下室里了这个极为简单的博客功能 在 2006 年上线,最初当作书写信件的平台,但这种定位显然并不适合状态更新。虽然经过几次改版,增加了像插入照片之类的功能,但 Facebook Notes 最终仍然凋零,被大部分用户所遗忘。

cmnyxcywwaae8zl2011 年时间线(Timeline)的发布,更是让 Notes 进一步埋于 Facebook 界面的深处,以至于有人认为 Notes 已永无出头之日。看起来,用户好像对短格式(short form)的社交媒体帖子很满意,很少人喜欢长格式(long form)的博客。

接下来 Medium 问世了。这项功能在 2012 年晚些时候上线,由于持续受到欢迎,最终成为一个受到偶尔写博客的人、过于情感化的企业回复、新闻试验以及各类“思想影响者”青睐的平台。与此同时,Tumblr 则由于快速的 GIF 博客转发而不断走向成熟,在被雅虎收购后成为一个“正统“的博客平台。

Facebook 必须要醒来了。主流网站都准备向用户提供博客,但他们不想为了这样做而创建一个完全定制的网站。2013 年,我曾写了 一篇文章 ,强烈呼吁 Facebook 本着以下三个原则对 Notes 推倒重建:

  • 让 Notes 变得足够的简单,每个人都能使用
  • 让 Notes 在信息流(News Feed)中有足够的分量,以吸引大批潜在受众:这些人已经出现在 Facebook 上面,只是很难从零开始将他们聚集在一起
  • 将 Notes 设计成足够美观的产品,让思想领袖都愿意使用

在那一年的晚些时候,我听说一位态度坚决的 Facebook 工程师正在拼命游说公司对 Notes 进行大幅调整。很显然,Facebook 听进去了。

如今,Facebook 正在测试新版 Notes 设计,新版设计令其远比以前更简单、更美观。 戴维·维纳(David Winer)最早发现了这件事,The Next Web 网站的米克·怀特(Mic Wright)随后 跟进报道 ,新版 Facebook Notes 具有近乎完整宽度的照片,但没有很凌乱的侧边栏,可以类似 Facebook 个人主页这样的封面图像更大、更漂亮。Facebook 在接受采访 The Next Web 时证实,“我们确实正在对 Notes 进行测试,希望能让用户更加轻松地在 Facebook 上面创造并阅读内容更长的故事”。

以下是老版 Notes 设计,侧边栏看上去华而不实:

screen-shot-2015-08-17-at-12-33-11-pm

以下是没有了侧边栏的新版 Notes 设计,看上去简约、优雅:

screen-shot-2015-08-17-at-12-33-47-pm

以下是与 Notes 设计类似的 Medium 页面:

screen-shot-2015-08-17-at-12-40-14-pm

新版 Notes 看上去肯定给人很清爽的感觉,同时还十分简洁,你甚至可以想象风险投资人或国家元首也会在上面发帖子。不过,当前真正的问题在于,Facebook 是否愿意投入信息流的资源以支持新版 Notes 的发展。

Medium 的核心问题在于,它在内容发布上对 Twitter 的依赖过大。Medium 由 Twitter 联合创始人埃文·威廉姆斯(Evan Williams)创办,对于那些“品格高尚”的“思想领袖”(即写博以展现某个人影响力)来说,这一招很管用。但是,Twitter 仍然在努力赢得每个普通用户的关注。Tumblr 也给人与众不同、难以驾驭的感觉,试图用圈外人难以理解的粉丝热情和色情内容来维持社区的发展。

buzzfeed-instant-article

内容发布恰恰是 Facebook 的优势所在。Facebook 曾用 Instant Articles 进入网络出版行业掘金,用自动播放片段在视频分享领域取得突破,如今又希望利用相同的武器帮助其在博客领域进行开拓。无独有偶。LinkedIn 曾以类似的策略,利用原生流量推出了深受专业人士喜爱的内容出版网络。

人们会在可以吸引受众的地方写东西。如果这个地方是 Facebook,他们还会在上面发布内容。虽然 Twitter 会不加甄别,向所有人显示每一个帖子,但 Facebook 会对信息流进行过滤,向你显示它认为你感兴趣的东西。

此举最终导致 Facebook 上面的个人用户和企业客户的内容分享活动出现了快速转变,从将视频链接分享到 YouTube 上面,转而分享原生 Facebook 视频,因为他们可以更容易地在 Facebook 上面观看这些视频,于是,更多的人会与他们互动,而 Facebook 的信息流也会将视频展现给更多的人看。同样的一幕或许也能发生在 Facebook 的博客服务上。如果你能像 Medium 链接一样,在任何地方分享 Facebook Note 链接,但同时你又因为用它的平台写东西给 Facebook 带来额外的关注,那么这对博客写手来说肯定颇具吸引力。

4-video-new

Facebook 所要做的就是,确保 Notes 在 Facebook 上面的阅读体验好于其他任何一个博客平台。就像是面向 BuzzFeed 和纽约时报公司等出版商推出 Instant Articles 一样,Facebook 也可以大幅提升 Notes 的功能,令其一旦在信息流中被发现,可以立即阅读,而不必等待移动网站载入。

目前,新版 Facebook Notes 仍然在测试之中,也许有一天,当用户打开 Notes,他们会有一种耳目一新的阅读体验。

事实上,这仅仅是 Facebook 在“ 努力吸收互联网 ”(Quest To Absorb The Internet)的道路上迈出的又一步。

翻译:皓岳

800-Pound Publishing Gorilla Facebook Barges Back Into Blogging With “Notes”

blog comments powered by Disqus