特斯拉将增发股票,融资 5 亿美元

下一篇文章

三星新推两款旗舰手机 Galaxy S6 Edge+和 Galaxy Note 5

特斯拉今天向监管部门递交了一份 招股书 ,宣布计划发行最多 210 万股普通股。此外,承销商还可以在 30 天内超额认购最多 31.5 万股普通股。

以昨天 238.17 美元的收盘价计算,特斯拉预计通过此次股票发行将获得大约 4.926 亿美元的融资,如果承销商决定行使超额认购权的话,那么此次融资将达到 5.665 亿美元。

在宣布了融资消息以后,特斯拉股价在今天上涨了大约 2%至 245 美元。这表明投资者对资金本就充裕的特斯拉更有信心了。不过,这一股价仍然比特斯拉股价 3 个月的平均线低了 8%。上周,由于投资者对特斯拉在第二季度财报电话会议上公布的 产量预期感到失望 ,该股随后遭受重挫。

此次特斯拉股票发行的承销商和账簿管理人包括高盛、摩根士丹利、美银美林、摩根大通和德意志银行证券和富国证券(Wells Fargo Securities)。

值得注意的是,特斯拉在招股书中称公司首席执行官埃隆·马斯克(Elon Musk)暗示,他有意以 2000 万美元的总价购入 83,974 股股票。

就在一周以前,多位分析师在特斯拉财报电话会议上,询问马斯克和首席财务官迪帕克·阿胡贾该公司是否计划进行融资。

阿胡贾回应称特斯拉“对目前的现金水平很满意”,而马斯克则称他“并不认为融资没有任何必要。”实际上,他还说:“作为一种降低风险的举措,进行融资可能也有其一些价值。”

新一轮融资将给特斯拉带来喘息之机,尤其是在经历了两个大举烧钱的季度以后。截至 2014 年底,特斯拉的现金及现金等价物约为 19 亿美元,而在 6 个月后的 第二季度 ,这一数据便骤降 40%,至 11.5 亿美元。

如下图所示,你可以看到特斯拉持有的现金量在稳步减少。再次融资 5 亿美元,应该让特斯拉的现金持有量回到 2014 年第四季度至 2015 年第一季度之间的水平。

screen-shot-2015-08-13-at-12-54-08-pm1

下面则是特斯拉有关未来如何使用这笔资金的声明,按照声明中的说法,它将主要用于持续增长和扩张成本。

“我们计划将此次股票发行的净收益用于加速我们在美国和海外市场的业务增长,包括零售店、服务中心、超级充电网络以及特斯拉能源业务的扩张,用于 Model 3 的开发和生产、特斯拉 Gigafactory 的开发以及其他公司一般用途。除了上面提到的用途外,我们还计划将此次股票发行的净收益用于投资高流动性现金等价物或美国政府发行的债券。”——特斯拉

利益相关:本文作者也以家庭信托(family trust)的形式持有少量特斯拉股票。

翻译:皓岳

Tesla Will Raise $500M In A Public Offering With Participation From Musk

blog comments powered by Disqus