每一位创始人在风险债务融资前都应当弄清楚的十个问题

下一篇文章

关闭服务就等于伤害用户?My Jam 并不这么认为

编者按布莱恩·范因斯坦(Brian Feinstein)是 BVP 的合伙人,他在 BVP 专注于消费者互联网以及企业软件投资,并帮助管理 BVP 在巴西和俄罗斯的业务。克雷格·尼特菲尔德(Craig Netterfield)是 Columbia Lake Partners 的创始合伙人,他的工作侧重于贷款业务。

有句老话说得好,创业公司首席执行官的首要任务就是确保你的公司永远不会耗尽现金。为一家发展中的公司筹措资金时,风险债务(venture debt)将会是风险投资的绝佳补充。帮助创始人评估风险投资的文章已经有很多了,但风险债务这一块仍然缺乏指南。

正因为如此,我们联系了欧洲领先的风险债务基金 Columbia Lake Partners 的朋友,合作推出了帮助创业公司合理引入风险债务的 白皮书 。以下是考虑风险债务时你应当弄清楚的十个问题:

1)为什么要引入风险债务?

由银行或专门的风险债务基金提供的风险债务是股权融资的一种补充。通常会是一大笔资金,按照时间逐步还清,这种企业融资方式由于稀释程度低于股权融资从而很有吸引力。它有这么几个优势——不需要对企业进行估值,资金借出方不占董事会席位,管理要求较少。不过就像其它形式的贷款一样,风险债务需要支付利息,需要按照时间逐步还清。

2)我应当在什么时候进行风险债务融资?

风险债务没有万能的套用公式,不过通常有这样四种用例:

a)扩充企业冲击下一个里程碑的资金储备(比如说,你已经完成了 1000 万美元的股权融资,但考虑到抵达下一个重大里程碑可能需要 1500 万美元)

b)避免需要进行过桥融资(bridge round)或估值打折融资(down round)才能度过困难阶段的情况。

c)为大笔开销、收购提供资金,或者为实现盈利铺平道路

d)用作保险,以防公司计划执行的速度慢于预期

大部分公司会在股权融资后立刻进行风险债务融资,这时候做是最容易的——所有的尽职调查材料都是新鲜的,而且你的公司也充满冲劲。

3)什么时候应当避开风险债务?

出现下列情况时,引入风险债务是不明智的:

a)你认为,进一步的股权融资或举债还贷也无法偿还风险债务。

b)贷款的条款或合同过于繁重

c)你的风险投资方不支持你这样做

4)在进行风险债务融资时我应当考虑哪些条款?

以下是需要考虑的核心要素:

a)规模

b)期限(什么时候需要还清?)

c)价格(手续费和利率是多少?)

d)合同(有哪些财务、非财务的要求?)

e)摊销(什么时候开始偿还这笔贷款?)

银行提供的贷款利率最低,因此先去找银行,如果你需要更多资金的话,再去接触风险债务基金。

在引入风险债务时,你所能做的影响最深远的事情之一就是延后融资放款的时间。这样你就能延后开始还款的时间。它的作用不会立刻显现,但这一点小小改动能够对你的资金储备以及债务开销造成显著的影响。我们制作了一个易用的 风险债务模型表 ,帮助你评估延后放款的价值以及风险债务的实际成本。

5)这些条款的“行情”如何?

条款 行情参考
利率 银行:基准利率(目前为 3.5%)+0-4%;基金:基准利率+4-9%
期限 3 到 4 年
摊销 12 个月内提取贷款
结算费用 0%-1%
担保 银行:<1%的股权稀释;基金:约 1%的股权稀释

6)合同要注意什么?

非财务性的合同很常见。要注意的是财务合同,其中的财务测试条款必须通过,否则你的公司就会被视作违约。

7)如果无法偿还贷款怎么办?

等到需要偿还风险贷款时,你有三个选项:

a)偿还:使用资产负债表上的现金或投资方的股权去还贷。

b)举债还贷:寻找新的贷款方,从而举债还款。

c)重组贷款:与贷款方协商新的还款计划

如果一切顺利的话,还贷或举债还贷不是什么难事。但假如公司陷入困境的话,你就需要与贷款方沟通重组贷款并且避免违约。一旦违约,贷款方就有权取消你公司的赎回权。

8)如何决定向谁贷款?

在选择贷款方最应该调查的是他们的历史行为。在陷入困境时,你希望的是你的贷款方配合完成贷款重组,而不是强制出售或在重组计划中添加苛刻条款。你应当对贷款方进行背景调查,看看其它公司在陷入困境时贷款方是怎样作为的。

9)风险债务贷款方通常的尽职调查流程是怎样的?

风险贷款的尽职调查类似于风险投资,不过没有那么严格。你只要准备好风险投资时提交的那些材料就可以了。

10)运作风险债务融资的最佳方式是怎样的?

和风险投资领域非常相似,你需要和多家银行以及风险债务基金进行洽谈。我们建议企业律师参与其中,他们对“行情”有一定的认识,能够为你争取最有利的条款提供咨询。另外就像股权融资轮一样,确保有几位候选者,这样你就能谈判争取到最有利的条款。

风险债务并不一定适用于所有公司,但只要合理利用,它就能够以稀释度更低的方式为你冲击下一里程碑提供财政支持。

更多内容请阅读 《每一位创始人在风险债务融资前都应当弄清楚的十个问题》 的完整版。

题图来自:NOMAD_SOUL/SHUTTERSTOCK

翻译:顾秋实

Ten Questions Every Founder Should Ask Before Raising Venture Debt

blog comments powered by Disqus