黑白科技

谷歌将在 Android 引入类似苹果 Metal 的低功耗图形 API

下一篇文章

谷歌重组意在清除官僚作风,留住人才

今天,谷歌 宣布 Android 将支持科纳斯组织(Khronos Group)的 Vulkan 图形 API

Vulkan 的开发初衷同苹果为 iOS 和 OS X 开发的 Metal API 相似。Vulkan 是一款低负担图形 API,它赋予了开发者更多权限,以供访问图形处理器、控制图形的渲染方式。

谷歌在声明中表示,当前的 API 并非“多线程设计,系统需要具备‘平行处理多线程’的能力,来处理诸如同步时锁屏来电这类任务”。

Vulkan API 由科纳斯组织开发 维护 ,后者曾开发过 OpenGL、WebGL 和其他类似标准。实际上,Vulkan 被看作是下一代 OpenGL。科纳斯联同诸多软硬件合作伙伴于今年三月份 首次发布 Vulkan,彼时谷歌并不在列。

opengl-vs-vulkan

“无论是硬件还是软件公司,它们都需要一款开源 3D API,来实现最大的市场覆盖和最小的准入成本,而行业领导者们为我们带来的 Vulkan 就是为此而来。”科纳斯组织主席耐尔·特瑞维特(Neil Trevett)说,“Vulkan 在诸如 Android、Windows、Linux 和 SteamOS 平台上的兼容性和可获得性,是开发者的有力保障:它可以为任何使用该免专利税标准的平台创建丰富、优质的内容和应用”。

不过,该标准目前仍在制定中。尽管它将不会出现在谷歌今年 Android M 系统中,但是诸如 想象科技(Imagination Technologies,曾开发 PowerVR GPU)等公司已经着手在 Android 原型驱动器中模拟测试 Vulkan。

Android 目前支持 OpenGL ES 标准,谷歌表示未来将延续该传统。对开发者来说,OpenGL ES 是目前更易用的选择,但 Vulkan 将在未来赋予他们更多的控制权。

“我们将致力于提供卓越的开发体验,不论你选择哪个 API”,谷歌技术项目经理山侬·伍兹(Shannon Woods)在声明中说道。

https___www_khronos_org_assets_uploads_developers_library_overview_2015_vulkan_v1_overview_pdf

翻译: 魚生臣

Google Will Soon Bring Metal-Like, Low-Overhead Graphics API To Android

blog comments powered by Disqus