谷歌重组意在清除官僚作风,留住人才

下一篇文章

每一位创始人在风险债务融资前都应当弄清楚的十个问题

谷歌规模太大了,已经不利于自身发展。从搜索引擎、机器人研究到延长寿命的技术,所有这一切的业务都归属于同一个企业结构下,需要大量部门经理来管理。聪明的人常常对这种运转不良的官僚主义嗤之以鼻。正因为如此,对业务进行重组,将它们纳入一家名为 Alphabet 的母公司, 或许能让谷歌实现自我救赎

谷歌今天宣布,从今往后,该公司将仅仅包括其核心业务。谷歌其他一些远期项目,比如说生命科技(测量血糖的隐形眼镜)和 Calico(从事延长寿命的研究),将与谷歌一样都是独立运营的子公司,而且都将成为 Alphabet 旗下子公司。

以下即是 谷歌声明 中成立新公司的原因:

  • “我们公司今天运营状况良好,但我们认为我们可以让它组织更清晰,运营更高效。”
  • “这个新组织架构将让我们可以完全专注于挖掘谷歌内部产生的非凡机遇。”
  • “从根本上讲,我们认为这次重组可以给予我们更多的管理范围,因为我们可以独立运营一些不相关的业务。”
  • “Alphabet 旨在通过强大的领导者和独立运营,让各项业务取得长足发展。总之,我们的模式就是让每一项业务都拥有一个强有力的首席执行官,在必要的情况下,我和谢尔盖会为他们提供帮助。”

Alphabet 基本上就是谷歌解决自身人才问题的答案。

jointherealm_sigil-1它正式敲定了一个谷歌长期以来试图执行的解决方案。当谷歌的人才对决策迟缓的官僚作风感到厌倦的时候,谷歌会在其“商业帝国”中找到另一个地方,让他们工作。例如,搜索业务的产品设计师将可以去 YouTube 工作。部门主管可以加入 Google Ventures 或 Google Capital。科学家将被调到机器人开发部门。

在过去几年里,硅谷人才竞争日趋激烈。Facebook 等科技巨头越来越重视科研。“独角兽企业”(即估值在 10 亿美元及以上的创业公司)不仅为优秀人才提供了优越的薪酬待遇,还让他们充分发挥自己的领导才能提供了机会。另外,充裕的早期风险投资让自主创业变得更轻松。

这种人才争夺的结果是,谷歌未能吸引到最优秀的人才加盟,要么会失去一些颇具潜力的“超级明星”,要么为了留住他们而不得不给予高得离谱的待遇。虽然谷歌在这方面表现还算不错,但在继续发展核心业务的同时,推行所有的“登月项目”,就需要谷歌有能力将它所需要的一切人才都招过来。

Alphabet 可以有效地创建更多的独立王国,让谷歌的超级巨星们去统治。但他们不是作为高级副总裁或是“头儿”,而是成为首席执行官,这种头衔将赋予他们更大的权力。这些管理者将会控制他们的领地,在必要的情况下还会获得君主的帮助,而君主的回报则是所有资金都将流向 Alphabet。

如果这听上去有点像是《权力的游戏》中的情节,是因为事实确实如此。谷歌不再是一个由单一家族治理的庞大帝国,而是将帝国分为不同的领地。通过任命最具才能的奴仆为这些小王国的管理者,让他们始终效忠于君主。

翻译:皓岳

Google Shreds Bureaucracy To Keep Talent Loyal To The Alphabet

blog comments powered by Disqus