资金并非越多越好:巨额融资不利于创业公司

下一篇文章

互联网的锦衣卫

编者按:乔夫·麦奎因(Geoff McQueen)是 AffinityLive 首席执行官。

当你的创业团队不断消耗积蓄,并急于实现盈利时,风投融资似乎是一个不错的选择。

获得投资人的投资将使你拥有资源去扩大团队、赢得充足的发展时间,并获得其他创业者的重视,更好地吸引人才和潜在客户。当然,这也将使你成为普通人眼中的成功人士。

这些都是事实,而业内的一个普遍观念在于,创业者应当尽可能多、尽可能频繁地融资。在某些情况下,这可能是正确的选择,但基于以下 3 点原因,尽可能多地融资往往并不符合创业者或公司的最佳利益。

融资就像是点餐

当你们在餐厅里点餐时,你们会考虑自己的饥饿感。如果不是很饿,那么一些点心就已经足够。你不可能仅仅因为餐厅有售,就点上一桌大餐。我们都知道,剩下的饭餐将会被丢弃。

融资也是一样。如果你没有饿到要点上一桌菜,那么就不要这样做。你不应该使用现金甚至举债去点上过多的食物。对于融资,这意味着拿出过多的股份去换取现金,而股份一旦出售就再也不属于你。

花钱就像是长胖

长胖永远比减肥容易,同样的原则也适用于你的公司。如果你在银行有一大笔钱,那么烧钱速度很容易就会上升,而你自己也将失控。如果这些投资能带来快速增长(即长高),那么当然很好,但对大部分创业者来说,这种支出带来的并不是长高,而是长胖。

近期一位朋友对我讲述了他在融资过程中的第一手体验。在独力发展公司,并建立起良好的纪律性之后,他们决定融资 1000 万美元。在 12 个月之内,他们为了员工福利和招聘管理层而花掉了其中一半资金,但并未成功实现扩张,因此最终选择了关闭。更糟糕的是,他们失去了紧张高效的文化。在丢掉之后,重新捡起习惯并不容易,尤其是在习惯于大手笔花钱后。

巨额融资就像是疯狂驾驶

在以高估值获得高额融资之后,创业者将会变得像“疯狂驾驶者”,而公司就是他们的汽车。为了使获得的估值趋于合理,充分利用获得的资金,创业者必须孤注一掷。

毫无疑问,这会让看客们(媒体和公众)感到很有趣,而推动者(投资人)将有可能获得良好的回报,但创业者有可能失去一切。如果失败,他们会被“送进医院”,而“汽车”将被报废。投资人随后将会关注其他公司,而媒体将会等待新的有趣一幕的上演。

什么原因导致了尽力融资的现象?

是什么导致了创业者尽一切可能去融资?以下是几点原因:

  • 投资人筹集了大笔资金,需要将这些资金投入至创业公司。他们可以选择投资更多家创业公司(但这需要花更多精力),或是向少数几家公司投入更多资金。因此很明显,投资人倾向于让少数公司接受更多投资。
  • 与“掘金潮”类似,在科技行业,兜售挖掘工具比寻找金矿更有利可图。通过向新兴的科技公司提供服务,律师、房产业主、猎头公司、券商,以及其他专业人士都可以从中受益。科技行业获得投资越多,他们的收入就越高。
  • 媒体和公众并不是非常了解私营创业公司的业绩,包括营收和用户数增长等,因此融资额被当做了创业公司是否成功的一个标杆。最终,创业者将面临压力,以获得更多的融资。融资额越高,就越容易被外界追捧。

最终,作为创业者,最重要的是你专注于公司的正确发展方向。不要为了吸引媒体关注而尽力融资,不要为了取悦当前股东而追求极高的估值,也不要为了媒体和外界的反应而进行粉饰。所有这些都只能带来一时的火爆。

你需要为公司的长期成功而规划,你需要知道自己的实际需求,并在需求得到满足时停止。

翻译:维金(@Li Wei

Bigger Isn’t Always Better: How A Big Round Can Hurt Your Startup

blog comments powered by Disqus